Нет такого огородника, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с проблемой горьких огурцов. Однако мало кто знает, что горчить могут не только они, но и кабачки.

То, что кабачок не отдельный овощ, а кустовая разновидность тыквы, знают многие. Однако мало кто вспоминает о том, что оба этих растения – близкие родственники огурца, т.к. входят в одно и то же семейство, а значит, имеют и некоторые общие проблемы. В частности, их плоды могут горчить.

Почему горчат кабачки?

почему горчат кабачки?

Способность накапливать это вещество характерна не только для овощных, но и других тыквенных культур. Главный виновник неприятного вкуса кабачков – кукурбитацин, сложное азотистое соединение, которое растение начинает вырабатывать в ответ на неблагоприятные условия произрастания. Этот защитный механизм передается по наследству, однако запускается он только в том случае, если при выращивании овоща были допущены ошибки. Рассмотрим эту и некоторые другие причины более подробно.

1. Неправильный полив

полив кабачков

Организовывая полив кабачков, следует помнить о том, что растение начинает накапливать горечь в двух ситуациях. Во-первых, из-за дефицита жидкости в овощах скапливаются нитраты. А во-вторых, при резкой смене влажности, когда на смену теплу и засухе приходят холода и дожди, овощ включает защитный механизм и начинает вырабатывать те самые кукурбитацины. Следите за прогнозами погоды и при необходимости корректируйте график поливов.

Кабачки поливают под корень чистой и отстоявшейся на солнце водой 2-3 раза в неделю ранним утром или вечером ближе к закату.

2. Недостаток солнечного света

недостаток солнечного света

Не менее частая причина горечи кабачков – недостаток света. Особенно часто от его дефицита растения страдают в августе, когда световой день становится короче. Поэтому по возможности старайтесь высаживать кабачки так, чтобы к середине этого месяца собрать основной урожай этих овощей. Следите за тем, чтобы рядом с ними не было растений, которые бы могли их затенить.

3. Болезни и вредители

болезни кабачков

Причиной горечи кабачков могут стать грибковые инфекции или вредители, которые повреждают овощи и тем самым способствуют распространению болезней. Чаще всего это антракноз или фузариоз. При антракнозе на листьях растения появляются округлые желтовато-бурые пятна. Фузариоз же можно распознать по желтеющим и подсыхающим нижним листьям. Если борьба с болезнью не принесла желаемого результата сразу, от пораженного растения лучше избавиться, не дожидаясь, пока заболевание распространится на всю плантацию или перекинется на другие культуры.

4. Несоблюдение графика подкормок

подкормка кабачков

На вкусовых качествах кабачков также отражается и избыток определенных веществ. Несоблюдение графика подкормок овощей может привести к тому, что в растениях накопится большое количество калия, магния и других химических соединений, которые и придают мякоти кабачка характерный горьковатый вкус. Чтобы этого не произошло, следите за состоянием растений и придерживайтесь рекомендаций производителей. Используя любые подкормки, стоит помнить, что иногда лучше "пожадничать" и получить не слишком обильный урожай, чем "расщедриться" и испортить вкус плодов.

5. Неподходящие соседи

соседи кабачков

Экспериментальные исследования показали, что на вкусе этих овощей негативно сказывается и соседство с некоторыми растениями. Баклажаны, томаты, редис, картофель и декоративная тыква не лучшие соседи для кабачков. Вместо них в непосредственной близости от этой культуры лучше высаживать горох, лук, шпинат и кустовую фасоль.

Если неподалеку высадить декоративную тыкву, то ее пыльца может попасть на кабачок и запустить выработку гормонов, которые хоть и не отразятся на свойстве плода, однако придадут его мякоти горчинку.

Нежелательных соседей лучше держать от кабачков на почтительном расстоянии в 15 м. Если размеры участка не позволяют выдерживать рекомендованные границы, на выручку придут партенокарпические и самоопыляемые сорта кабачков.

Хорошая новость заключается в том, что горькие кабачки – это скорее исключение, чем правило. Соблюдайте все рекомендации по выращиванию этого овоща, и вы никогда не столкнетесь с этой проблемой.

Источник