История разведения древовидных пионов насчитывает десятки веков. На их родине в Китае еще тысячу лет назад вышел труд "Записи о цветах древовидных пионов", дошедший до наших дней. В нем рассказано об агротехнике и способах выведения новых сортов.

За столько лет, казалось бы, о растении известно все. Но до сих пор в его выращивании преуспевают не все цветоводы-любители. Главные ошибки кроются в посадке этих изысканных цветов. И хотя у древовидного пиона множество сортов, требования к срокам и правилам посадки у всех общие.

Сроки посадки древовидных пионов

розовый пион

По мнению специалистов и цветоводов, занимающихся выращиванием древовидных пионов, оптимальный период для их посадки в средней полосе России наступает с 20 августа и длится до конца сентября.

Впрочем, время посадки зависит и от типа приобретенного саженца. Он может быть с открытой корневой системой, т.е. с оголенными корнями или в субстрате. Продаются саженцы также в контейнерах или горшках (закрытая корневая система).

Поэтому саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать весной и даже летом. Причем, если в данный период высаживался привитый пион, он может зацвести уже в первый сезон. Хотя для лучшей адаптации растения рекомендуется все же его прикопать в полутени, а в августе – сентябре перевалить вместе с комом земли на постоянное место.

У саженцев без горшка с оголенными корнями практически нет мелких всасывающих корешков. Весенняя посадка отнимает у растения питательные вещества, предназначенные для роста и цветения. К тому же, всасывающие корешки образуются в почве только при низких положительных температурах. Вот поэтому такое растение следует высаживать именно в конце лета – начале осени.

Посадка древовидного пиона

посадка пиона

Для посадки древовидного пиона в открытый грунт необходимо учитывать все факторы, влияющие на его комфортное развитие: освещенность, розу ветров, состав грунта, глубину залегания грунтовых вод и т.п.

Выбор места посадки

Прежде чем приступить к посадке, нужно выбрать оптимальное для нее место. В первую очередь следует обратить внимание на его освещенность, т.к. пион любит утреннее и вечернее солнце. Днем же должно быть небольшое затенение, чтобы полуденная жара не укорачивала время цветения. Поэтому предпочтительнее сажать пион на восточной стороне (так растение получит больше утреннего солнца) и вдалеке от деревьев и кустарников, чтобы они не затеняли его.

Второй фактор, который нужно учитывать при выборе места – это ветра и сквозняки, из-за которых у пиона ухудшается закладывание цветочных почек. Не подходят для него и сырые затопляемые места, поэтому нужно обеспечить отвод воды и дренаж, а само растение разместить на высоких грядах.

Что касается почвы, то древовидные пионы предпочитают суглинистую с высокой воздухо- и влагопроницаемостью. Тяжелые грунты следует "разбавить" песком и перегноем, избегая свежего навоза. Супесчаные почвы можно улучшить добавлением глины и компоста. Также для растения лучше подходит грунт со щелочной реакцией, нежели с кислой. Оптимальный уровень кислотности – рН 6,1-6,8.

Выбор саженца

Выбор саженца пиона

Древовидные пионы бывают корнесобственные и привитые. Чтобы их различить, следует обратить внимание на корни саженца. У корнесобственного – много тонких длинных корней толщиной 6-9 мм, у привитого корневище от травянистого пиона большей толщины (3-5 см) и более темное.

Привитые пионы плохо переносят пересадку, поэтому их нужно сразу сажать на постоянное место. Они быстрее растут и раньше начинают цвести, но продолжительность жизни у них меньше.

Корнесобственные пионы устойчивы к морозам и болезням, живут от нескольких десятков до сотен лет. Зацветают позже привитых (на 4-6-й год после посадки) и первые пять лет растут медленнее, зато потом обильно цветут 25-30 лет.

Перед посадкой нужно осмотреть корневище саженца на наличие у него следов поражения болезнями или вредителями. На древесине не должно быть повреждений. Если растение находится в контейнере, то на грунте не должно быть плесени, иначе корневище также будет заражено.

Правила посадки древовидного пиона

Схема посадки древовидного пиона

Перед посадкой саженцы с открытой корневой системой нуждаются в особой подготовке. Необходимо распутать их корни и замочить на полчаса в любом стимуляторе корнеобразования, например, Гетероауксине, Корневине и др.

Посадочную яму для растения глубиной 60-70 см готовят не менее чем за две недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Треть объема ямы нужно отвести под дренаж (щебень, гравий мелкой фракции, керамзит и т.п).

Сверху дренажа укладывают перепревший навоз. Почвенная смесь состоит из равных частей верхнего слоя земли, торфа и перегноя. Также туда добавляют 30-40 г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия. В глинистую почву насыпают речной песок, а в песчаную – глину. Кислую почву нейтрализуют, добавив 200-300 г извести.

Корневую шейку и почки возобновления располагают в почве на 3-5 см ниже уровня грунта. Привитые пионы сажают, чтобы место прививки было на 9-14 см ниже поверхности земли. У саженцев с закрытой корневой системой посадку проводят вместе с земляным комом.

Пионы в яме сажают на конус, расправляя корни для максимального контакта с землей. Корневая шейка не должна касаться перегноя во избежание грибковых заболеваний. Все пустоты плотно заполняют землей. Затем обильно поливают растение (полведра на куст) и мульчируют перегноем или компостом.

При посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м.

Уход за древовидным пионом в первый год после посадки

полив

Первый год особенно важен в жизни цветка. Поэтому необходимо уделять его уходу больше внимания.

При отсутствии осадков в течение двух-трех недель после посадки пионы нужно поливать каждые 2-3 суток. В дальнейшем в сухую погоду поливать можно реже, но обильнее (1-1,5 ведра на куст). И не стоит забывать о рыхлении почвы после поливов, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням.

В середине октября саженцы укрывают слоем торфа толщиной 10-15 см и накрывают ведром. Весной мульчу убирают, а следующей осенью снова укрывают.

В первый сезон для роста пиона наиболее эффективны внекорневые подкормки. Куст опрыскивают трижды. Первый раз после начала роста побегов – раствором мочевины (30-40 г на 5 л воды). Через две-три недели – 30-40 г мочевины и таблетка с микроэлементами на полведра (5 л) воды. Последняя подкормка – спустя еще 14-20 дней двумя таблетками с микроэлементами на 5 л воды.

Корневую подкормку проводят первой весной с мая по середину июня. В круговую лунку для укрепления корневой системы и интенсивного роста побегов наливают раствор комплексных минеральных удобрений (например, Фертика весна-лето) и 40-50 г аммиачной селитры.

Дальнейший уход за древовидным пионом, такой же, как и за его травянистым собратом.

Можно на участке высадить сразу корнесобственный и привитый пионы. Пока первый будет расти, второй порадует красивым цветением. А со временем корнесобственный пион станет не только украшением сада, но и семейной реликвией.

Источник