Клубнику любят все – не все любят за ней ухаживать. Для таких дачников селекционеры вывели специальный вид – безусую клубнику. Поговорим о способах ее разведения.

Безусая клубника (садовая земляника) очень нравится садоводам. Она не образует усов, которые доставляют столько хлопот, зато долгое время обеспечивает вас богатым урожаем больших и сладких ягод. Она проста в уходе. Что и говорить, идеальная ягода! Хотя нет, один недостаток у нее все-таки есть: ее довольно сложно размножить. А все потому, что у нее нет усов.

Как размножить безусую клубнику

Существует два основных способа размножения безусой клубники – делением куста и разведением ее семенами.

Размножение безусой клубники делением куста

клубничный куст с землей

Делением куста часто размножают не только безусую клубнику, но и любые очень редкие или дорогие сорта этой ягоды. Для такого способа деления подходят лишь кусты, достигшие трехлетнего возраста.

В процессе размножения от многолетнего корневища отделяют рожки (однолетние побеги) с верхушечными почками. На каждой деленке должна быть как минимум одна точка роста и корни. Благодаря большому количеству рожков, из одного куста можно получить до десятка новых растений.

Лучшее время для этого – ранняя весна либо конец августа – начало сентября.

Как правильно размножить безусую клубнику делением куста?

1. Если у вас глинистая почва, полейте кусты, которые вы собрались разделить. Так корни при выкапывании будут меньше травмироваться.

поливать клубнику

2. Подкопайте взрослый клубничный куст лопатой или вилами и достаньте его из земли.

подкапывать клубничный куст вилами

3. Опустите куст в воду и смойте почву с корней.

корень клубники

4. Разделите куст на отдельные деленки. Рожки легко отделяются от корневища руками, поэтому резать ножом их не нужно.

клубника и рожки куста

Если на побеге много листьев, часть их можно срезать. Так молодой саженец не будет тратить свои силы на рост лишних листьев, а пустит их на развитие корневой системы.

5. Подготовленную заранее лунку полейте. Опустите туда куст и аккуратно расправьте корни.

сажать клубнику

6. Уплотните почву вокруг растения. Следите за тем, чтобы верхушечная почка (сердцевина побега) находилась выше уровня земли, иначе посаженный куст погибнет.

клубничный куст сажать

Молодые саженцы нуждаются во влажной почве и легком затенении. Так процесс укоренения пройдет быстрее.

Размножение безусой клубники семенами

этапы развития клубники из семян

Если вы решите размножить безусую садовую землянику семенами, то вам придется приложить больше усилий. Однако, по мнению садоводов, рассада, полученная таким путем, сильнее и здоровее, нежели при делении куста.

Сбор семян

клубника ягода

Первое, что нужно сделать, – это получить семена. Для этого выберите самую крупную и спелую ягоду и срежьте с нее тонкий верхний слой с зернышками. Положите срезанную часть на солнечное место. Когда она высохнет, семена будет легко достать. Самый простой способ отделить маленькие клубничные семена от мякоти – это просто перетереть их.

Стратификация

Полученные таким образом семена поместите в плотно закрытый бумажный или полиэтиленовый пакет. Для их хранения подойдет любое темное место с невысокой температурой – 12-16°C. В холодильнике хранить семена нельзя, т.к. там повышенная влажность, а они этого не любят.

Семена клубники, которые содержатся в правильных условиях, уже, в принципе, готовы к посадке. Но, чтобы повысить уровень их всхожести, не стоит пренебрегать таким этапом подготовки семян, как стратификация.

Возьмите влажный песок и смешайте его с высушенными семенами клубники. Положите все в стеклянную емкость и отправьте на месяц в такое место, где температура чуть выше нуля, например, в холодильник.

Подготовка почвы

компост в тачке

Посев "закаленных" таким способом семян производят в последние недели февраля. Почву клубника любит легкую плодородную, с низким уровнем кислотности. Такой грунт для ягодника можно приобрести в специальных магазинах, а можно приготовить самому. Для этого в пропорции 1:1 смешайте листовую землю с перепревшим навозом или компостом.

Дезинфекция грунта

Чтобы сделать подготовленную почву безопасной, ее нужно продезинфицировать. Это можно осуществить несколькими способами:

  • обильно пролейте землю кипятком;
  • подержите подготовленный грунт на водяной бане 60 минут;
  • сделайте ярко-розовый раствор марганцовки и полейте им почву.

Посев семян

Почва готова, семена тоже – теперь пора приступать к самому ответственному этапу. Уложите семена на увлажненный грунт (это можно сделать спицей, пинцетом или зубочисткой), слегка вдавите их в землю и накройте бумажной салфеткой.

Семена клубники достаточно просто прижать к грунту. Засыпать их сверху даже тонким слоем земли не надо.

Салфетку смочите с помощью пульверизатора и накройте сверху стеклом либо прозрачной полиэтиленовой пленкой. Это поможет поддерживать оптимальную для прорастания семян температуру – 22°C. Внимательно следите за тем, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. С "парничка" нужно ежедневно снимать стекло, чтобы проветрить его.

Уход за сеянцами

рассада клубники

Примерно через 2 недели вы увидите первые ростки. После появления всходов все слои с них уберите и поставьте емкости с растениями в светлое место. Не забывайте регулярно поливать их – это можно делать, например, с помощью пипетки, чтобы не повредить крохотные росточки. После появления 2-го настоящего листика клубничные кусты нужно рассадить в отдельные горшки.

Подкормки

Когда появится еще один лист, растения можно начинать подкармливать. Это могут быть такие удобрения, как Новоферт Ягода, Кемира Люкс, а также любые другие, которые вы сможете приобрести в специализированном магазине.

Посадка в открытый грунт

рассада клубники в горшках

Когда на растениях появится 4-5 листиков (апрель-май), их можно высаживать в открытый грунт. Перед высадкой ежедневно выносите горшки с клубничными кустами на несколько часов на открытый воздух. Это поможет им впоследствии легче перенести пересадку и быстрее адаптироваться к новым условиям.

Уход за безусой клубникой

мульча на клубничной грядке

Чтобы безусая клубника порадовала вас урожаем, нужно обеспечить ей благоприятные условия.

  • При высадке клубники в открытый грунт не забывайте, что эта ягода любит солнечный свет. По этой причине грядки располагайте в таком месте, чтобы они большую часть дня освещались солнцем. Позаботьтесь также и об отсутствии сквозняков.
  • Клубника растет на одном месте не меньше 3-х лет, поэтому грядку для нее нужно подготовить. Тщательно очистите ее от сорняков, особенно многолетних, и глубоко перекопайте. Регулярное рыхление и удаление сорных растений – основные этапы ухода за клубникой.
  • Плодородная почва – еще одна предпосылка для получения большого количества ягод. Улучшить состав грунта поможет внесение в него компоста.
  • Не забывайте о подкормках и во время роста. Урожайность повысят органические и минеральные удобрения.
  • При высадке рассады не забывайте о том, что для полноценного роста и развития у клубничных кустов должно быть достаточно места. Оптимальное расстояние между рядами – 70 см, между кустами – 40 см.
  • Клубника плохо переносит засуху. Чтобы влага сохранялась в земле дольше (это особенно актуально в жаркие периоды), почву на клубничных грядках необходимо замульчировать. Мульчей могут послужить и солома, и опилки, и черный спанбонд, и скошенная трава.
  • Если у вас кислая почва, перед посадкой стоит заняться ее известкованием, т.к. клубника предпочитает нейтральный уровень кислотности.

Безусая клубника обязательно порадует вас хорошим урожаем, если перед этим вы побалуете ее своей заботой.

Источник