Выращивание лука на семена – процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать сортовые особенности культуры, климатические условия и время созревания семян. А при их хранении следует соблюдать определенные правила.

Собственные семена не только экономят бюджет, но и получаются более качественными и в большем количестве. У них лучшая всхожесть, а выращенный из них лук реже болеет и дольше хранится. К тому же семенники не занимают много места на участке. А начинать нужно с отбора маточных луковиц.

Как выбрать и подготовить луковицы к посадке на семена

луковицы

После уборки урожая следует отобрать ровные здоровые луковицы диаметром не более 10 см для крупных сортов и вдвое меньше – для многозачатковых типа шалота. Головки должны быть на ощупь твердыми, без повреждений и пятен.

Маточные луковицы на протяжении трех месяцев находятся в теплом помещении, где у них нарастают поверхностные чешуйки. Затем луковицы убирают на хранение в помещение с температурой 2-7°C.

Переохлажденные луковицы не дают стрелок. Поэтому нужно следить за температурой их хранения.

Чтобы запустить процессы роста, за месяц до высадки в грунт лук переносят в более теплое помещение (с температурой не ниже 15°C). Это дает возможность отбраковать больные и некондиционные луковицы, которые уже успели прорасти. Для защиты от гнили, пероноспороза и других болезней здоровые маточники прогревают в течении 8 часов при температуре 40°C.

Перед посадкой у луковиц укорачивают шейку, чтобы обеспечить их раннее прорастание.

Посадка лука на семена

проросшая луковица

Высаживают лук на семена раньше, чем на репку, где-то в конце апреля, т.к. на полное их созревание уходит от 110 до 140 дней, а при коротком лете это делают еще и под пленочным укрытием.

Луковицы одного сорта высаживают в приготовленные с осени грядки, заделывая на глубину 4-6 см, на расстоянии 15-20 см друг от друга и с междурядьями в 25 см. Если планируете получить семена разных сортов, то маточники следует размещать в разных участках огорода. Иначе может произойти перекрестное опыление, и лук утратит свои сортовые качества.

Уход за семенными посадками лука

Уход за маточниками более тщательный, чем за обычным луком. Им нужны частые прополки, рыхление почвы и окучивание посадок. Кроме того, два раза следует подкормить лук азотно-фосфорными удобрениями. В вегетационный период и при цветении маточникам нужно больше влаги, но поливать их следует умеренно. Для защиты же от грибковых заболеваний грядки обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Стрелки у лука могут вырасти до 1 м в высоту. Чтобы они не сломались и не полегли, их нужно подвязать к установленным рядом с ними колышкам: сперва на высоте 50 см, затем – 80 см и, наконец, верхушку с семенами.

Также нужно отпугивать птиц, которые могут повредить семенники.

Когда и как собирать семена лука

цветущий лук

Созревание семян происходит на протяжении двух месяцев после начала цветения. Приступать к их уборке нужно, когда в верхней части зонтика раскрываются отдельные коробочки с черными семенами.

При полном созревании чернушки (так из-за цвета еще называют семена лука) цветоносный стебель засыхает, а семенной шар под своей тяжестью опускается вниз. Чтобы не допустить самосева, семена нужно собирать постепенно или натянуть на цветонос сшитый из хлопчатобумажной ткани мешочек с завязками у основания.

Чтобы ускорить процесс созревания семян, растение можно слегка поддернуть из земли. При таком нарушении контакта корневой системы с почвой питательные вещества направятся к семенам.

У репчатого лука в жаркую погоду семена вызревают в конце июля, а в дождливую в середине августа – начале сентября. Для удобства семенные шапки срезают ножницами вместе с высохшими стеблями длиной до полуметра. Их связывают в пучки и развешивают под навесом для просушки и дозаривания. Под ними расстилают бумагу или подручный материал на случай осыпания чернушки.

Сушить семена на солнце нельзя. Это негативно повлияет на их всхожесть.

После того как зонтики высохнут, их обмолачивают. Кстати, первые выпавшие из зонтиков семена – самые качественные.

Как собрать семена лука-порея

цветущий лук-порей

В отличие от репчатого, лук-порей должен пройти стадию яровизации, т.е. перезимовать в открытом грунте без пересадки. Если есть вероятность суровой зимы, маточник лучше прикопать в прохладном помещении. Для северных же регионов России его можно прикопать весной в неотапливаемой теплице, т.к. в открытом грунте он просто погибнет.

Когда у лука-порея вырастут перья, обрезать их нельзя. Ведь без них не запустится процесс образования стрелок, на которых появятся цветы-зонтики.

Сбор семян такой же, как и у репчатого лука.

Хранение семян лука

семена лука шалота

Когда собранные зонтики лука высохнут, и семена дозреют, приступают к отбору посевного материала. Соцветия перетирают в ладонях, чтобы оставшиеся семена высыпались.

Освободить их от мусора можно провеиванием или с помощью воды. В воде семена очистить легче, т.к. они опускаются на дно, а мусор остается наверху. Однако в этом случае вместе с отходами можно удалить много мелких семян.

После очистки и просушки семена помещают в бумажные или матерчатые пакетики и хранят в прохладном месте. Перед посадкой их обрабатывают раствором марганцовки.

В первый год хранения у семян лука почти стопроцентная всхожесть. Через год она снижается наполовину, а на третий год составляет всего 25%. Поэтому для посадок лучше использовать свежие семена.

Собранные и сохраненные по всем правилам собственные семена помогут получить богатый урожай лука на вашем огороде.

Источник