Картофель – культура, урожай которой зависит от многих факторов. Это и погода, и наличие полезных веществ в почве, и соблюдение севооборота, и другие. Из большого количества причин, влияющих на урожайность второго хлеба, выберем семь основных.

Готовь сани летом – говорит народная мудрость. По тому же принципу следует заботиться и о будущем урожае картофеля. Начинать это делать надо сразу после его уборки. Отобрать качественный семенной материал, определиться с местом посадки, внести под нее органику и т.д. Начнем по порядку.

1. Неурожайный сорт

сорта картофеля

В выборе сорта картофеля необходимо учитывать сроки его созревания и климат вашего региона. К тому же, следует обратить внимание на устойчивость картофеля к засухе и заморозкам, резистентность к болезням и вредителям.

По срокам созревания различают пять сортов картофеля:

  1. Суперранний (урожай можно получить на 40-50-й день после посадки).
  2. Ранний (клубни формируются 45-60 дней).
  3. Среднеранний (готов к уборке через 70-80 дней после посадки).
  4. Среднепоздний (созревает через 90-100 дней).
  5. Поздний (дает урожай через 3,5-4 месяца).

Для повышения урожайности картофеля следует сажать разные по срокам созревания сорта.

Не стоит забывать, что со временем сорт вырождается, поэтому необходимо его обновлять.

2. Некачественный семенной материал

картофель в ящиках

Для посадки необходимо выбирать картофель не только определенного сорта, но и нужного качества. Оптимальная масса одного клубня – 80 г. Он должен быть без изъянов и повреждений. И, конечно, следует подготовить семенной картофель к посадке.

Посадка пророщенных картофелин повышает шансы на получение хорошего урожая.

3. Несоблюдение севооборота

севооборот

Урожай картофеля напрямую связан с соблюдением севооборота. Выращивание культуры на одном и том же месте на протяжении нескольких лет приводит как к уменьшению ее урожайности, так и к увеличению болезней и вредителей.

Картофель не рекомендуется сажать после томатов, баклажанов, перца, т.к. это родственные культуры, которые страдают от одинаковых напастей. Лучшие предшественники для картошки: горох, капуста, огурец, тыква, лук, фасоль и чеснок.

На одном месте картофель следует сажать не чаще, чем раз в четыре года. Это убережет его от болезней и вредителей, особенно, если они уже появились.

4. Болезни и вредители

личинки колорадского жука

Самый значительный удар по урожайности любой культуры, в том числе и картофеля, наносят вредители. Личинки колорадского жука могут оставить на растении одни стебли, и оно вынуждено будет тратить силы на свое восстановление. Зеленая масса вырастет снова, а вот на клубни питательных веществ уже не хватит. Не меньший урон наносят картофелю и другие вредители: медведка, проволочник, картофельная моль и озимая совка. Если не бороться с ними, можно остаться вообще без урожая.

Кроме того, картофель страдает от множества инфекционных и грибковых болезней. Это фитофтороз, различные виды парши, фузариоз, альтернариоз и другие. Победить их непросто, а вот предупредить – по силам. Для этого необходимо выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, проводить профилактические опрыскивания и высокое окучивание растений, использовать здоровый семенной материал и перед посадкой обрабатывать его фунгицидными препаратами – Максим, Кагатник, Ордан.

5. Неблагоприятные погодные условия

засуха на картофеле

Картофель можно отнести к погодозависимым культурам. Он боится как заморозков, так и высокой температуры, не любит засуху и излишнюю влагу. Так, при температуре почвы 25°C и выше у растения прекращается процесс образования клубней и их увеличения в размерах. Исправить положение можно поливом, причем на тяжелых суглинках воды растениям требуется больше, чем на плодородных почвах.

Длительное отсутствие осадков также негативно влияет на образование клубней. Особенно неблагоприятна засуха в период бутонизации и цветения: из-за недостатка влаги необратимо снижается количество завязей клубней.

А вот перед уборкой урожая лишняя влага приводит к удлинению сроков созревания картофеля и снижает его крахмалистость.

На развитие растения также не лучшим образом влияют его густая посадка, нехватка воздуха в почве, недостаток света и тепла.

6. Состояние почвы

копка земли

Картофель требователен к почве, особенно, ее кислотности. Хорошо растет на нейтральных, слабокислых и слабощелочных грунтах. При повышенной кислотности ухудшаются его вкусовые качества.

Чтобы урожайность выросла, осенью участок под будущую посадку перекапывают и вносят удобрения: органику (компост или перепревший навоз), или минеральные (Азофоску). Повышенную кислотность нейтрализуют древесной золой или доломитовой мукой.

7. Недостаток полезных микроэлементов в почве

Главная ошибка, которую совершают большинство огородников, это выращивание картофеля на одном и том же месте несколько лет подряд. Эта культура имеет высокую потребность в питательных веществах и очень быстро истощает почву.

Чтобы исправить положение, необходимо вносить удобрения осенью, весной и в период вегетации.

Используя то или иное удобрение, важно знать, как оно влияет на урожайность. Так, повышенное содержание азота и калия в почве увеличивает размер клубней, но не их количество на кусте. Фосфор, наоборот, увеличивает количество картофелин, но не их массу. Магний и бор влияют на скорость созревания клубней и улучшают их внешний вид. А медь и марганец хороши в подкормках картофеля в период вегетации и при восстановлении ботвы после засухи.

Главное, не переборщить с их дозировкой, вносить строго по инструкции.

При внекорневых подкормках полезные вещества усваиваются картофелем лучше, практически на 80-90%.

Теперь вы знаете, из-за чего урожайность картофеля снижается, и сможете минимизировать его потери в следующем году.

Источник