У разных огородных культур разные сроки созревания. Одни мы убираем с грядок в начале лета, другие – в середине, третьи – осенью. И сразу после уборки встает вопрос: а что делать с освободившейся землей? Вот тут на помощь приходят сидераты.

Сидераты были известны еще в Древнем Риме. Уже тогда земледельцы поняли, что одни растения могут принести пользу другим. Так и появились зеленые удобрения, которые назвали Sidera. Кстати, слово это с латинского языка переводится очень поэтично – "звезда, получившая силу с неба".

Зачем нужны сидераты?

корни в почве

Польза сидератов неоспорима:

  • Благодаря мощной корневой системе, они скрепляют песчаные почвы, защищая их от разрушения.
  • Корни сидератов приносят пользу и глинистым почвам. Благодаря растениям грунт становится более рыхлым и воздухопроницаемым.
  • У растений-сидератов мощная не только подземная, но надземная часть. Их густая листва и сильная корневая система препятствуют прорастанию семян сорных растений и задерживают их рост.
  • Биологические вещества, которые некоторые сидератные культуры выделяют в почву, а также их запах отпугивают вредителей. Для этого растения сеют в междурядьях овощных или цветочных культур.
  • Длинные корни некоторых сидератов "добывают" полезные вещества глубоко в почве и "доставляют" их к поверхности, поближе к корням овощных культур.

Какие бывают сидераты и когда их можно сеять?

семена на земле

Все сидератные культуры обладают двумя главными свойствами:

  1. Они быстро наращивают зеленую массу.
  2. Имеют сильно разветвленную корневую систему.

В качестве сидератов используют около 400 растений различных семейств. Чаще всего среди сидератов встречаются бобовые культуры: однолетний люпин, люцерна, клевер, вика, донник и др. Популярными сидератами являются злаковые растения: овес, тритикале, овсяница, тимофеевка и др. Используются и крестоцветные культуры: рапс, сурепка, горчица и редька масличная.

Скашивать сидераты необходимо либо до, либо во время цветения. Главное, сделать это до того, как у них созреют семена. В противном случае созревшие семена рассеются по всему огороду и превратят ваш сидерат в сорняк.

Существуют сидераты, которые принесут наибольшую пользу, будучи посеянными весной.

Есть такие, которые лучше сеять осенью, ближе к зиме. Весной, заделанные в почву, они окажут максимально благоприятное влияние и на почву, и на культуры, что будут расти после них.

Какие сидераты посеять летом?

клевер белый

Часть зеленых удобрений лучше всего использовать летом. Они принесут наибольшую пользу, если будут посеяны:

  • после сбора урожая ранних культур: чеснока, лука, раннего картофеля, огурцов и т.д.
  • в междурядьях растущих культур;
  • в приствольных кругах деревьев.

Какие сидераты наиболее подходят для посева после сбора урожая летом?

Бобовые культуры

Из бобовых культур для летнего посева подходят горох, люцерна, вика и клевер.

Горох

горошек зеленый

Горох улучшает структуру почвы. Он обладает дренирующими свойствами и насыщает почву воздухом. Способствует накоплению азота. Горох – культура скороспелая, однако его нужно посеять до 10-х чисел августа. В этом случае вы успеете заделать его в почву до наступления морозов.

Люцерна

люцерна

Растение наибольшую пользу принесет на кислых почвах, т.к. оно обладает способностью снижать кислотность. Если вы хотите, чтобы люцерна быстро увеличивала зеленую массу, обеспечьте ее большим количеством влаги.

Вика

вика

Вика хорошо насыщает почву азотом и микроэлементами. Способствует разрыхлению грунта и уничтожению сорняков. Ее лучше сеять не поодиночке, а в сочетании с другими сидератами. Плохо растет на кислых, с недостатком влаги почвах.

Клевер

клевер листья

Одна из тех культур, которая накапливает азот в больших количествах. После заделывания в почву обогащает ее минеральными веществами. Главное условие при выращивании – влажная, но без застоя воды, почва.

Крестоцветные культуры

Из крестоцветных культур для посадки после сбора урожая больше всего подходит горчица белая.

Горчица белая

горчица белая

Один из наиболее популярных сидератов. Горчица уже давно доказала свою эффективность в борьбе с таким опасным вредителем, как проволочник. Она также способна оказать негативное воздействие на возбудителей фитофтороза, парши клубней и других болезней картофеля. По этой причине горчицу сеют на тех участках, откуда убрали либо где планируют в следующем году сажать картофель. Хорошее влияние оказывает на глинистую почву: делает ее более рыхлой, способствует насыщению воздухом.

Бурачниковые культуры

Из бурачниковых культур в качестве сидерата используется фацелия.

Фацелия

фацелия

У фацелии очень короткий период вегетации, поэтому ее можно сеять как летом, так и осенью, после уборки самых поздних культур.

Абсолютно неприхотлива к почве. Легко переносит неблагоприятные погодные условия: и засуху, и морозы до –9°C. Оздоравливает почву, уменьшая количество вредителей (например, нематод) и возбудителей различных заболеваний. Фацелия эффективно борется с сорными растениями.

Посеяв сидераты на месте освободившихся грядок, вы разом убьете нескольких зайцев. И структуру грунта улучшите, и пустующий участок защитите от сорняков, и почву обогатите полезными для растений веществами.

Источник