Болезни томатов многочисленны и очень серьезны. Если вовремя не начать лечить эту пасленовую культуру, то можно остаться совсем без урожая. Назовем основные "помидорные" заболевания, на которые чаще всего жалуются наши читатели.

Одна из самых популярных овощных культур в средней полосе, которая кормит нас и зимой, сохранила свою подверженность опасным заболеваниям, несмотря на целый арсенал методов и средств борьбы с ними. Мы решили, что предупрежден – значит, вооружен, и всех самых известных томатных врагов надо знать "в лицо".

Фитофтороз (Phytophthora)

Фитофтороз на томатах

Известно, что этому заболеванию подвержены многие культуры, и томаты, конечно, тоже не миновала печальная участь.

Признаки фитофтороза

На листьях появляются серо-бурые пятна различной формы со светло-зеленой каймой по краю. При этом с внутренней стороны листа хорошо заметен белоснежный налет – опасные споры, способные разлетаться на большие расстояния и заражать другие растения. Если болезнь успела поразить и плоды, на них появятся плотные коричневые пятна различной формы.

Развитие фитофтороза томатов приводит к гибели соцветий, цветоносов и чашелистиков. Пораженные болезнью плоды томата довольно быстро буреют и загнивают.

Профилактика фитофтороза

Можно предотвратить появление фитофторы, соблюдая севооборот, прореживая посадки томатов и других растений, не нарушая режима умеренного полива и внося в почву фосфорные и калийные удобрения.

Лечение фитофтороза

Заболевшее растение обрабатывают фунгицидами, такими как Оксихом, Хом, бордоская жидкость, Профит Голд. Предварительно нужно удалить все части растения, пораженные фитофторой.

Бурая пятнистость томатов (Cladosporium fulvum)

Бурая пятнистость на томатах

Также представляет собой достаточно распространенную болезнь помидоров. Другие названия – кладоспориоз и листовая плесень.

Признаки бурой пятнистости

Болезнь поражает томаты, начиная с самых нижних листьев, и постепенно движется вверх. Листья усыхают, скручиваются и опадают, на плодах заметны твердые пятна оливкового цвета. Плоды, стебли и завязи страдают реже, но лишенные листвы растения уже не дадут богатого урожая. А если болезнь переходит и на плоды, то они сморщиваются и усыхают.

Профилактика бурой пятнистости

Для профилактики заболевания старые листья регулярно удаляют, а влажность в теплице поддерживают на уровне не выше 80%.

Лечение бурой пятнистости

Первые очаги поражения кладоспориозом нужно обработать фунгицидом Абига-Пик. Затем в течение лета опрыскивайте кусты 0,05%-ным раствором Фитоспорина.

Применяя химические препараты, помните, что помидоры можно будет употреблять в пищу только через 3-4 недели после последней обработки.

Черная ножка у томатов

Черная ножка у рассады томатов

Этой болезни чаще всего подвержена рассада растений, в том числе и томатов.

Признаки черной ножки

Как понятно из названия, на стебле (ножке) молодого растения появляется гниль и почернение. По сути происходит загнивание корневой шейки. Сеянец быстро чернеет, его стебель становится мягким и ломается. Причин тому может быть несколько: зараженный грунт, загущенный посев, избыточный полив, недостаток свежего воздуха, избыток влажности и тепла и резкие перепады температуры.

Профилактика черной ножки

Лучше всего приобретать сорта томатов, устойчивые к этому заболеванию. Семена обязательно нужно сеять в срок, указанный на их упаковке, лучше – в торфяные таблетки или специальные горшочки. Рассада, полученная таким способом, почти не подвержена воздействию гнили. Перед посевом почву обрабатывают раствором перманганата калия (3 г на 10 л воды) или любого ЭМ-препарата (Байкал, Сияние, Восток, Возрождение). Посев начинают не ранее, чем через 2 суток после такой обработки.

Лечение черной ножки

Все заболевшие сеянцы нужно сразу же уничтожить вместе с грунтом, а оставшиеся полить под корень раствором Фитоспорина (100 мл на 10 л воды). Этим же препаратом опрыскать сеянцы, начиная с фазы двух настоящих листьев.

Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль на томатах

Болезнь получила такое название потому, что поражает "верхушки" плодов.

Признаки вершинной гнили томатов

На плодах появляются бурые сухие или светло-зеленые мокрые пятна, которые разрастаются. В зависимости от их характера, помидоры либо усыхают, либо гниют. При мокрой гнили плод может начать портиться как снаружи, так и изнутри.

Профилактика вершинной гнили томатов

Перед вами как раз тот случай, когда болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Поэтому начните защищать помидоры от вершинной гнили с самого начала сезона. Перед посевом обработайте семена 0,5%-ным раствором марганцовки. За неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормите рассаду калиевой или кальциевой селитрой из расчета 1/2 ст.л. на ведро (10 л) воды. За 5-7 дней до посадки помидоров внесите в почву древесную золу (200 г на 10 кг грунта), мел, известь или доломитовую муку (100 г на 10 кг грунта). Количество внесенных веществ может варьироваться в зависимости от кислотности субстрата. На протяжении периода вегетации проведите 2-3 внекорневые подкормки кальциевой селитрой (15-25 г на 1 л воды).

Помидоры нужно поливать исключительно теплой водой, не очень часто, но обильно.

Лечение вершинной гнили томатов

Если вам все-таки не удалось уберечь свои помидоры от сухой вершинной гнили, срочно опрыскайте их раствором кальциевой селитры (7-10 г на 10 л воды). Через неделю повторите обработку. Этим же средством полейте растения под корень по хорошо увлажненной почве (1-2 л на каждый куст). Если гниль на плодах мокрая, опрыскайте их 1%-ной бордоской жидкостью или препаратом Хом в соответствии с инструкцией.

Столбур томатов

Столбур

Столбур представляет собой инфекционное заболевание растений семейства Пасленовые (томата, картофеля, перца, баклажана), а также некоторых сорняков.

Признаки столбура томатов

Листья помидоров, пораженных этой болезнью, становятся мельче, грубее и приобретают розовато-фиолетовый оттенок. Их края загибаются вверх, стебель утолщается, цветки бледнеют и срастаются. Плоды при этой болезни либо не завязываются, либо получаются неравномерно окрашенными.

Профилактика столбура томатов

Существуют сорта томатов, менее подверженных воздействию этой болезни. Это преимущественно низкорослые растения. Для того чтобы свести риск заболевания к минимуму, лучше приобретать их. Поскольку столбур переносится посредством сорняков и вредных насекомых, бороться, прежде всего, нужно именно с ними.

Лечение столбура томатов

Заболевшие растения удаляют с грядки и сжигают, а все оставшиеся томаты опрыскивают инсектицидами группы фосфорорганических соединений и поливают биофунгицидами под корень.

Конечно, это не полный перечень болезней, которые могут одолевать помидоры, растущие в открытом грунте или теплице. Мы назвали только те заболевания, на которые чаще всего жалуются в комментариях наши читатели.

Если ваши томаты поразила какая-нибудь хворь, которой нет в списке перечисленных выше, напишите нам об этом в комментариях.

Источник