Существует не менее 10 тысяч декоративных сортов шиповника. Наверное, каждый сможет подобрать себе сорт по вкусу. А мы подскажем, как вырастить в саду куст шиповника, что для этого нужно делать и чего избегать.

Вам нужен кустарник для живой изгороди? Обратите внимание на шиповник. Он обладает не только красивыми цветами – его колючки с легкостью защитят ваш участок от непрошеных гостей. Если вы ищете растение с полезными свойствами, снова рекомендуем вспомнить о шиповнике. В его плодах в 50 раз больше витамина C, чем в пресловутом лимоне. А может, вы сейчас в поисках ароматного куста, который еще и красиво цветет? Ну что сказать? Вам и в этом случае подойдет шиповник. Не растение, а просто находка для садовода!

Посадка и размножение шиповника

сажать шиповник

Первое, на что нужно обратить внимание при посадке шиповника, – это место. Этот кустарник из семейства Розовые любит солнечные места. Он будет прекрасно расти на возвышенности с плодородной почвой. Предпочтение он отдает местности с глубоким залеганием грунтовых вод. У шиповника длинные корни (центральный вырастает до 5 м длиной), поэтому низкие или заболоченные места могут вызвать загнивание корневой системы и гибель куста.

Шиповник – растение перекрестноопыляемое. Для декорирования участка достаточно одного куста. Однако если ваша цель – плоды шиповника, то посадить рядом нужно как минимум два растения.

Размножать шиповник можно несколькими способами:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Отводками.
  4. Отпрысками (корневой порослью).

При выборе способа размножения следует учесть несколько моментов:

  • При первом способе размножения плоды шиповника нужно срывать слегка недозревшими. В это время оболочка семян еще довольно мягкая, поэтому их всхожесть намного выше.
  • При семенном разведении часть свойств материнского куста теряется. Если для вас важно получить абсолютно идентичное растение, лучше выбрать другой вариант.
  • При размножении шиповника вторым способом черенок после обработки Гетероауксином укореняют в торфяно-песчаной смеси (1:3).
  • Для получения отводка (способ №3) возьмите горизонтальный или дуговидный побег, пригните к земле и слегка прикопайте. Следите за тем, чтобы почва в этом месте всегда была увлажненной.
  • При посадке обратите внимание на уровень кислотности почвы. Если pH ниже 5, почву нужно раскислить. Для этого в посадочную яму следует добавить доломитовую муку, известь, гипс, золу или другое вещество с подходящими свойствами.
  • На постоянное место шиповник высаживают осенью, в октябре-ноябре. В это время молодые растения лучше приживаются.

Шиповник – растение с мощной корневой системой. Он способен быстро "захватить" большую территорию и вытеснить своих соседей. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать его распространение. Так как основная масса корней находится неглубоко, то достаточно в качестве подземного ограничителя вкопать в землю на глубину 30 см куски шифера.

Нужно ли подкармливать шиповник?

удобрять шиповник

Шиповник – растение неприхотливое. Однако от подкормок даже он не откажется. Начинать их внесение нужно со второго года жизни.

В течение сезона, чтобы ускорить рост куста, дважды подкормите его азотными удобрениями. Первый раз внесите их в начале весны, второй раз – летом, в период активного роста побегов (июнь-июль).

Впоследствии, с четвертого года жизни, вносите раз в три года около 3-5 кг компоста под каждый куст. После каждой подкормки, чтобы избежать появления корки, прорыхлите почву и добавьте слой мульчи. Этим вы обеспечите доступ кислорода к корням и сохраните влагу в земле.

Полив шиповника

поливать шиповник

Если вы хотите, чтобы ваш шиповник радовал вас и цветами, и плодами, не стоит забывать о поливе.

При уходе за шиповником руководствуйтесь правилом: "Лучше недолить, чем перелить".

Это растение довольно легко переносит отсутствие дождей. Однако при сухом и жарком лете рекомендуется все-таки поливать его. Для молодых кустов достаточно будет 30 л под одно растение, для кустов взрослых – около 50 л. В течение сезона нужно провести 3-4 таких полива.

Обрезка шиповника

обрезать шиповник

Как правильно обрезать шиповник?

Обрезку растения, как и его подкормку, начинают только со второго года. Большинство садоводов советует проводить обрезку шиповника ранней весной. Осенняя обрезка, особенно в холодных климатических зонах, может привести к гибели ослабленного растения.

При обрезке следует полностью удалить:

  • сломанные ветки;
  • больные побеги;
  • стебли, лежащие на земле;
  • ветви, загущающие куст;
  • корневую поросль, которую вы не собираетесь в дальнейшем использовать для размножения.

Побеги старше 7 лет дают совсем мало плодов – от них также нужно избавиться. Это будет способствовать быстрейшему росту молодых плодоносящих ветвей.

При обрезке оставляйте сильные побеги разного возраста. Старайтесь сохранять такие ветви, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Укорачивайте их до 60-100 см. Это будет стимулировать рост боковых почек и ветвление куста. В возрасте 5 лет куст должен иметь 15-20 мощных, здоровых стеблей.

Стоит ли сажать шиповник у себя на участке? Думаем, да. У этого растения масса достоинств. К примеру, куст шиповника поможет вам задекорировать неприглядное строение на участке. Во время цветения он наполнит нежным ароматом все вокруг. Его плоды укрепят ваш иммунитет и излечат от простуды. И все это – при минимальном уходе.

Источник