Огородники часто жалуются: вроде бы все сделали правильно, а брокколи и цветная капуста не хотят завязываться. Причин у этой проблемы может быть несколько, и подвержена им капуста на разных этапах развития: от посадки до цветения.

Обе культуры сравнительно недавно появились на наших огородах, поэтому их агротехника пока еще не до конца изучена, и ошибок сложно избежать. Остановимся на основных из них.

Проблемы с посадочным материалом брокколи и цветной капусты

рассада брокколи

Одной из причин, влияющих на плохое завязывание головок у обоих видов капусты, может быть некачественный посадочный или семенной материал и несоблюдение сроков сева. Покупая семена или рассаду, надо удостовериться, что выбрали подходящий для климатической зоны сорт.

Производители, чтобы получить больше семян, собирают их с растений, которые раньше выбрасывают цветоносы. У таких маточников обычно слабо развита головка, а значит, и у "деток" она будет небольшой.

Для большего урожая брокколи и цветной капусты лучше покупать гибриды первого поколения (F1).

С рассадой, если она тоже куплена, а не выращена, разобраться еще сложнее. Непонятно, какой у нее сорт, неясно, соблюдены ли главные требования при ее посеве.

Так, в период, когда завязываются головки у брокколи, температура должна быть не выше 18°С, поэтому и сеять ее надо в определенные сроки. У поздних сортов, созревание которых происходит в сентябре, из-за прохладных ночей головки завязываются дольше, но они крупнее по размеру.

Кроме того, нужно соблюдать режим температуры и влажности почвы до высадки рассады брокколи в открытый грунт. До всходов температура должна быть на уровне 20-22°С, а при их появлении – значительно ниже (днем 8-10°С, ночью 6-8°С). Рассаде в этот период также нужен свет и умеренный полив. Если все требования соблюдены, она сможет противостоять неблагоприятным условиям.

Похожие требования и при выращивании рассады цветной капусты. Здесь надо следить, чтобы сеянцы не были вытянутыми и истонченными. Они будут тратить силы на свой рост, а на завязывание головок их уже не хватит.

Несоблюдение агротехники при выращивании брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста не завязываются еще и по причине невыполнения основных требований по агротехнике их выращивания. Это в первую очередь относится к составу почвы, поливу и подкормке.

Почва для выращивания брокколи и цветной капусты

почва

Урожай обоих видов капусты напрямую зависит от состава грунта, в который их высаживают. Как цветная капуста, так и брокколи любят плодородную, богатую перегноем почву. Желательно перед посадкой внести его из расчета 4-5 кг на 1 кв.м. Вместо перегноя почву можно удобрить компостом (4-5 кг на 1 кв.м), настоем куриного помета (1 л на 20 л воды).

Если внести органику нет возможности, воспользуйтесь минеральными удобрениями. Перед перекопкой на 1 кв.м вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г хлорида калия и 50 г суперфосфата. И не следует забывать о микроэлементах. Отсутствие даже одного из них (особенно молибдена) может быть причиной того, что культуры не завязываются.

Полив брокколи и цветной капусты

Полив брокколи

Недостаточный полив в период вегетации приводит к затормаживанию развития растений. Обе культуры, как брокколи, так и цветная капуста, нуждаются в обильном поливе. Особенно много воды им нужно во время формирования розетки листьев и завязывания головок.

Брокколи нужно поливать раз в два дня, а при высоких температурах – по два раза в сутки. Цветную капусту поливают реже, всего раз в неделю. В период роста – 6-8 л воды на 1 кв.м, после завязывания головок – 10-20 л на 1 кв.м. Более частый полив приводит к наращиванию корневой системы, а не к формированию соцветий.

Подкормка брокколи и цветной капусты

удобрения

Поздняя или слишком обильная подкормка может быть причиной того, что у культур откладывается время завязывания головок. Цветную капусту подкармливают три раза, брокколи – четыре.

Удобрять растения нужно по принципу: лучше недокормить, чем перекормить.

Цветную капусту первый раз подкармливают через 10 дней после посадки в грунт, второй и третий – через две недели соответственно. Когда начинают образовываться головки, подкормки прекращают. В качестве питания можно использовать одно из удобрений: раствор настоя коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) или растворенные в ведре воды по 20 г мочевины и хлористого калия и 50 г суперфосфата.

Брокколи, если не вносили органику при посадке в грунт, первый раз подкармливают после укоренения рассады раствором настоя коровяка (1:10) или птичьим пометом (1:20). Спустя две недели снова вносят органику. Когда начинают образовываться головки, подкармливают в третий раз: растворенными в ведре воды 40 г суперфосфата, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия. Под каждое растение выливают по 1 л раствора.

Последний раз брокколи подкармливают после сбора первого урожая для образования боковых головок. Растворяют в ведре воды все те же минеральные удобрения, но в других пропорциях: 20 г суперфосфата, 10 г нитрата аммония и 30 г сульфата калия.

Если же на уход за этими видами капусты махнуть рукой, результата, т.е. аппетитных головок, не будет.

Источник