Виноград относится к тем культурам, которые нуждаются во внимании в любое время. Ему нужна забота и весной, и летом, и осенью. Только тогда виноградная лоза порадует вас большими сладкими ягодами.

Без нашего участия на даче растут разве что сорняки. Всем остальным культурам не обойтись без нашей помощи. Сегодня будем помогать винограду.

Пасынкование винограда

пасынок винограда

Рост виноградной лозы начинается ранней весной, с первым теплом, и продолжается в течение всего вегетационного периода. Если вы обрезали виноград в марте, это не значит, что об обрезке в этом сезоне можно забыть. Осенью вам в виноградных "зарослях" трудно будет найти гроздья. И это только полбеды.

Большинство сортов винограда склонно к появлению пасынков. Пасынок – это дополнительный побег, который появляется и растет в пазухах листьев.

Если пасынок оставить, виноградная лоза будет тратить силы и питательные вещества на его рост. Чтобы этого избежать, эти побеги нужно удалять. Тогда лоза перенаправит свои усилия и сосредоточит их на созревании урожая.

Как правильно удалить пасынок у винограда? Для этого нужно отщипнуть руками (либо обрезать секатором) побег над вторым листком. Полностью удалять пасынок не рекомендуется по двум причинам:

обрезать пасынок винограда

  1. При полном удалении из этого места снова начнут расти боковые побеги.
  2. Если вы уберете пасынок полностью, то в точке отрыва получится достаточно большая рана. Это может привести к заболеванию либо к обламыванию листа.

Кроме того, пасынки загущают кусты и препятствуют проникновению в крону солнечного света. От этого развиваются грибковые инфекции и плохо вызревают ягоды. Это еще одна причина, по которой пасынки следует удалять.

Виноградная лоза растет постоянно. Увеличивающиеся побеги нужно время от времени подвязывать к шпалере.

Опытные виноградари, кстати, обламывают также и лишние листья. Делать это начинают примерно за месяц до сбора урожая. Сквозь прореженную листву проникает больше света. Благодаря этому ягоды получаются сладкими и созревают раньше.

Вначале удаляют те листья, которые бросают тень на грозди. Потом обрывают те, что растут внизу. Все эти действия будут способствовать лучшей циркуляции воздуха – хорошее проветривание предохранит кусты от грибковых заболеваний.

виноград гроздья

Специалисты советуют удалять не только побеги и листья, но и ягоды. Слишком большой урожай может оказаться непосильной ношей для куста. Ягоды будут маленькими и кислыми. Поэтому все больные, поврежденные или плохо развивающиеся плоды необходимо убирать.

Нужно ли поливать виноград летом?

поливать виноград

Ответ однозначный – да, нужно, особенно если лето выдалось сухим и жарким. В июле необходимо раз в неделю выливать под куст 10-20 л воды. И причина не только в том, что корни куста высохнут.

Проблема может возникнуть именно тогда, когда после длительного сухого периода пойдет долгожданный дождь. Давно не видевшие влаги ягоды сразу растрескаются. Чтобы не допустить этого, и нужен регулярный полив.

Для удержания влаги в почве рекомендуем использовать мульчу. Почву под кустами можно замульчировать скошенной травой, опилками и т.п.

Защита винограда от болезней

болезни винограда

Чтобы получить богатый урожай, нужно позаботиться, в первую очередь, о здоровье винограда. Большую опасность для него представляют различные грибковые инфекции: мучнистая роса, милдью (ложная мучнистая роса), серая гниль и т.п.

Лучше не ждать, когда ваш куст начнут атаковать вредители, а провести профилактические мероприятия. Приступать к ним можно, как только ягоды станут размером с небольшую горошину – примерно 5 мм. Фунгицид можно выбрать любой: Оксихом, Скор, Топаз или др. Разведите препарат, следуя инструкции, и опрыскайте этим раствором кусты.

опрыскивать виноград

Помните, что между обработкой фунгицидом и сбором урожая должно пройти не менее месяца.

Хотите увидеть хороший урожай виноградных гроздей осенью – позаботьтесь о виноградной лозе летом.

Источник