Горькие огурцы в теплице появляются в силу разных обстоятельств. Давайте разбираться в причинах и следствиях этого дачного казуса, который заставляет хозяек срезать с овоща кожуру, лишая всю семью содержащихся там витаминов.

Собственно, следствие здесь одно: в огурцах в большом объеме образуется кукурбитацин – специфическое вещество, обладающее неприятным горьким вкусом.

Между тем, кукурбитацин приносит и пользу. При всасывании в желудке он уничтожает атипичные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей внутренних органов человека.

В основном кукурбитацин содержится в кожице овоща и плодоножке, и особенно страдают от его наличия корнишоны. А вот причины, способствующие его накоплению в огурцах, могут быть разными.

Существуют сорта огурцов, у которых отсутствует ген горечи. В их числе Берендей, Гармонист, Егоза, Кадриль, Лилипут и Щедрик. Однако огурцы этих сортов созданы для употребления в свежем виде и не подходят для консервации. Перед приобретением гибридных семян обязательно поинтересуйтесь у продавца, подойдут ли эти огурцы для выращивания в теплице.

Некачественный семенной материал

Семена огурца в руке

Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследственность. То есть, если вы приобрели или сами собрали семена из огурцов, которые изначально был горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части огурца: велик риск того, что они также окажутся горькими.

Неправильный выбор почвы

Огурцы на земле

Огурцы предпочитают расти в легком грунте с высоким содержанием перегноя: они не любят свежий навоз, а также тяжелую глинистую почву. Эти обстоятельства также влияют на степень горечи этого овоща.

Для улучшения воздухопроницаемости почвы садоводы рекомендуют регулярно ее разрыхлять.

Нарушение температурного режима

Огурец на солнце

Если на теплицу летом попадают прямые солнечные лучи, то лучше набросить на нее солнцезащитную сетку, а если теплица стеклянная, то нанести на стекла мел. В особенно жаркие дни теплицу необходимо дополнительно притенить с южной стороны. Немаловажно следить за температурой теплицы и ночью: если там холодно, то огурцы нужно обязательно накрывать лутрасилом, спанбондом или другими материалами.

Постоянная температура в теплице должна быть не ниже 18°C в ночное время и 20°C – в дневное, а после наступления периода плодоношения – не ниже 25°C в дневное время.

Недостаток или переизбыток влаги

Полив огурцов

Речь, в том числе, идет и о влажности воздуха. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура превысила отметку в 30°C, то еще и в проветривании. Но попадание воздуха в этом случае нужно обеспечить только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняка.

Относительная влажность воздуха в теплице в период созревания огурцов должна составлять 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы нужно поддерживать дождеванием через мелкие насадки. Также можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек в теплице.

Поливать огурцы тоже важно правильно: теплой водой, во избежание резких перепадов температуры от холодного полива, не допуская пересыхания почвы.

Неполная подкормка огурцов

Обработка огурцов в теплице

В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.

При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.

Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.

Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.

Проблемы с огуречной плетью

Огуречная плеть

Если на огуречной плети много старых плодов, то им достаются основные "витамины", микроэлементы и вода, а молодые огурчики начинают от этого страдать и, как следствие, становятся горькими. Этот эффект имеет место, если огуречная плеть повреждена или перекручена. Для того чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут размером с кабачок. Также необходимо регулярно проверять огуречную плеть. Если она перекручена, то нужно "поставить" ее на место, если повреждена – собрать с поврежденной части весь урожай и срезать ее.

Если соблюдать все перечисленные условия, то выработка кукурбитацина в плодах будет минимальной.

Если в теплице горькие огурцы, что делать?

Огурец со снятой кожурой

Не спешите выбрасывать "горький" урожай: действие кукурбитацина можно попробовать уменьшить. Самый известный способ – это срезать края огурца не более, чем на 3 см с каждой стороны и очистить кожуру, а затем промыть огурец в проточной ледяной воде, разрезать его вдоль и удалить семена. Оставшуюся мякоть можно употребить в пищу.

А вот несколько менее известных способов:

Положите огурцы в воду с сахаром, листьями мяты, душицы, хрена или укропа и оставьте на несколько часов – это поможет замаскировать горечь.

Замочите очищенные от кожуры огурцы на 5-10 минут в воде или молоке со льдом.

Промойте огурец, срежьте по 1 см с обеих сторон овоща, затем разрежьте его вдоль на две части. Срезы на обеих половинках обработайте солью и хорошо потрите их друг о друга до появления белой пены, затем промойте огурец водой. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Пусть ваши огурцы будут урожайными и только сладкими!

Источник