Кабачки цветут в вашем огороде вовсю, а завязи на них нет, хотя вы вроде бы все сделали правильно. В чем причина, и что делать в этой ситуации, расскажем далее.

Кабачок – достаточно неприхотливый представитель семейства Тыквенные, содержащий полезные вещества – калий, железо, каротин, органические кислоты, а также витамины С, В1,В2 и В6. Поэтому высаживая его на своей даче, мы всякий раз ждем большого урожая и огорчаемся, если его нет. В чем же причина пустоцвета на кабачках?

Молодые семена

Семена в бумажном пакете

Иногда пустоцвет на кабачках появляется, если вы использовали для посадки слишком молодые семена. Опытные огородники рекомендуют хранить их не менее трех лет и только потом высаживать: это положительно сказывается на формировании у кабачка женских цветов.

Неподходящее место

Рассада кабачков

Кабачки не любят расти там, где годом ранее произрастали их "сородичи" – огурцы, тыква, арбузы или дыни. Посадить кабачки на этом месте лучше через 4-5 лет после сбора урожая родственных культур.

Кислая почва

Прибор измеряет кислотность почвы

Кабачки предпочитают места с нейтральной или умеренно щелочной почвой с уровнем рН 6-6,8. Если почва, в которую их посадили, отличается высокой кислотностью, то завязей они могут и не дать.

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Густая посадка

Кабачки на грядке без цветов и плодов

Расстояние между семенами напрямую влияет как на появление завязей, так и на их развитие. Если кабачки посажены слишком густо, их листья препятствуют полноценному освещению и проветриванию той части растения, где формируется завязь.

Эта проблема решается довольно просто: нужно всего лишь проредить листья, удалив все старые.

Температурные условия

Цветок кабачка завял

Во время цветения кабачок очень остро реагирует на перепады температуры: при холодной погоде растение может и вовсе не дать завязи, а в жару на нем появляются в основном мужские цветки, а пыльца становится стерильной.

Для того чтобы минимизировать погодные воздействия, в прохладное лето кабачки укрывают спанбондом или лутрасилом, а в жару опрыскивают раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды.

Неправильный полив

Лейка, лопата и перчатки в огороде

Регулярный полив кабачков в самом начале их цветения приведет к тому, что на них будут формироваться только мужские цветки. Для того чтобы дать возможность сформироваться женским завязям, временно прекратите поливать растения. При этом нужно учитывать также и то, что в жару кабачки тоже формируют преимущественно только мужские цветы.

Нехватка полезных веществ

Химическое удобрение

Появление пустоцвета или небогатый урожай может быть связан с дефицитом питания. Подкармливать кабачки питательными элементами нужно каждые две недели: 2-3 ст.л. вещества растворяют в 10 л воды и проводят корневую подкормку. Для этих целей отлично подойдут такие комплексные удобрения, как Нитрофоска или Азофоска.

Также цветущие кабачки подвержены воздействию болезней и вредителей. Как с этим бороться, мы уже рассказывали в статье о том, почему гниют завязи кабачков.

Недостаточное опыление

Пчела опыляет цветок кабачка

Одной из причин появления пустоцвета на кабачках бывает отсутствие в вашем огороде насекомых-опылителей: шмелей, бабочек или пчел. Чтобы привлечь на свой участок пчел, необходимо опрыскать кабачки раствором меда из расчета 2-3 ст.л. на 10 л воды. Помочь пчелам опылять цветы, а кабачкам – формировать завязь вы можете и сами: для этого возьмите мужской цветок без завязи (он отличается от женского наличием длинного тонкого стебля), оборвите все лепестки и приложите его ко всем женским цветкам. Эту процедуру нужно проделывать каждое утро, пока на кабачках не начнут появляться завязи.

Возможно, у насекомых по какой-то причине нет доступа к растению, если во время прохладного лета оно постоянно находится под плотным укрытием – в этом случае укрытие нужно периодически снимать.

Перегрузка растения завязями

Урожай кабачков

Если плодоношение прекратилось после сбора первого урожая кабачков в этом сезоне, это означает, что растение изначально было перегружено завязями. Лучше всего, если на каждом кусте растет одновременно не более четырех женских завязей.

Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, нужно удобрить культуру Нитрофоской из расчета 50 г на 10 л воды, а куст обработать стимуляторами плодоношения.

Попробуйте использовать все предложенные нами способы избавления от пустоцвета кабачков и поделитесь с нами своими результатами и наблюдениями в комментариях.

Источник