Бузульник, он же лигулярия – красивоцветущее травянистое растение семейства Астровые. Не все знают, что у этого вроде бы невзрачного дикаря, что свободно растет в Азии и Европе, есть множество культурных сортов, способных по-настоящему украсить любой участок, особенно если он теплый, влажный и тенистый.

Внешне растение представляет собою крупную прикорневую розетку таких же больших (до 60 см в диаметре!) рассеченных листьев разных оттенков зеленого и красно-коричневого, из которой выступают высокие цветоносы с соцветиями-метелками из ромашковидных цветков от бледно-желтого до оранжево-красного цветов.

Цветут бузульники обычно летом (самые ранние виды зацветают в июне), но у некоторых видов цветение продолжается и осенью (до октября). Длительность цветения (а значит, и декоративности растения) составляет до двух месяцев. Латинское его наименование, кстати, произошло именно из-за формы цветов с их оранжевыми лепестками-язычками (лат. "ligula" – язычок).

Как и какой именно бузульник можно вырастить у себя на участке? Давайте по порядку.

Бузульник – посадка, уход и размножение, общие правила

Бузульник – посадка и уход, общие правила

Бузульник неприхотлив, теневынослив и зимостоек, хорошо и быстро разрастается, на одном месте прекрасно существует до 15 лет. Он способен стать ярким акцентом или центром архитектурной композиции любого цветника, особенно по соседству с культурами контрастного цвета (например, цветущими синим и голубым).

Растение предпочитает влажные, богатые питательными веществами почвы, может переносить временное затопление, а вот пересыхания грунтов и постоянную жару не выносит. Лучше развивается в полутени, хотя при должном поливе (обильном и регулярном) неплохо будет чувствовать себя и на солнце. Также для бузульника нужно выбирать непродуваемые участки без сквозняков. Отличный выбор для этого растения – место в тени дома или забора, береговая линия водоема.

В условиях средней полосы России зимостоек без укрытия, хотя профилактическое обрезание до уровня земли и засыпание опадом на случай бесснежных зим желательно.

Болезням большинство видов бузульника фактически не подвержены и лишь иногда их повреждают слизни и улитки.

Исходя из всего вышеописанного, понятно, что ухаживать за растением просто: его нужно регулярно поливать, рыхлить почву и изредка подкармливать настоем коровьего навоза (1:10) из расчета 3 л на один взрослый куст.

Размножение всех видов бузульника возможно как семенами, так и делением куста.

Семена растения высаживают в грунт ранней весной или осенью. Посаженный таким образом бузульник порадует цветением лишь через 3-4 года.

Гораздо проще и надежнее проводить деление корневища.

Бузульник – популярные виды и сорта с фото

Бузульник – посадка и уход, общие правила

Из 150 известных видов бузульника в культуру введено около десяти. Самые популярные в наших широтах – сорта бузульника зубчатого с щитковидными соцветиями, реже – бузульника Пржевальского и узкоголовчатого с колосовидными соцветиями.

Их выращивают и ради привлекательных цветов, которые хорошо смотрятся и на клумбе, и в срезке, и ради крупной цветной листвы, создающих общий декоративный облик. Выведено множество сортов садового бузульника, отличающегося формой и цветом листовых пластинок, окраской соцветий.

Давайте рассмотрим самые популярные и красивые виды, сорта и гибриды.

Бузульник Отелло (Othello)

Бузульник Отелло (Othello)

Сорт бузульника зубчатого.

Растение высотой около 1 м, раскрытые листья достигают 40-50 см в диаметре. Не до конца распустившиеся листья фиолетово-пурпурные, позже листовая пластина становится сверху темно-зеленой с фиолетовым оттенком, а снизу – пурпурной. Листья глянцевые, с заметными темными разветвленными жилками.

Цветение начинается в конце августа – начале сентября, длится около 1,5 месяцев. Соцветия желто-оранжевые (мандариновые), цветки достаточно крупные (диаметром до 13 см).

Бузульник Дездемона (Desdemona)

Бузульник Дездемона (Desdemona)

Сорт бузульника зубчатого.

Растение высотой около 1 м, раскрытые листья достигают 30-40 см в диаметре. Они "волнистые", сверху светло-зеленые с бронзовым отливом, а снизу – фиолетово-коричневые. На поверхности листьев заметны темно-красные разветвленные жилки.

Цветение начинается в середине августа, длится около 1,5 месяцев. Соцветия светло-желто-оранжевые, цветки с темной сердцевинкой, достаточно крупные (диаметром до 10 см).

Бузульник Дыхание дракона (Дрэгонc Брэс, Dragon's Breath)

Бузульник Дыхание дракона (Дрэгон Брэс, Dragonss Breath)

Сорт бузульника Пржевальского.

Растение высотой не более 0,6 м. Листья зеленые, глубоко-рассеченные, с изящными узкими долями, часто "закрученными". Черешки листьев и цветоносы темно-коричневые.

Цветение начинается в середине июля, длится около 1,5 месяцев. Соцветия колосовидные, цветки золотисто-желтые, мелкие.

Бузульник Брит Мари Кроуфорд (Britt-Marie Crawford)

Бузульник Брит Мари Кроуфорд (Britt-Marie Crawford)

Сорт бузульника зубчатого.

Растение высотой около 0,8 м, раскрытые листья достигают 40-50 см в диаметре. Они округлые, "волнистые", пурпурно-шоколадного цвета с фиолетовыми черешками и темно-пурпурной "изнанкой". Листья глянцевые, имеют заметные темные разветвленные жилки.

Цветение начинается в июле, длится около 1-1,5 месяцев. Соцветия ярко-желтые, цветки крупные (диаметром 7-8 см).

Бузульник Зе Рокет (The Rocket)

Бузульник Зе Рокет (The Rocket)

Гибрид бузульника узкоголовчатого.

Растение высотой около 0,9 м, раскрытые листья достигают 30-35 см в диаметре. Листья сердцевидные, остро зазубренные, весной и летом зеленые, осенью – пурпурно-малиновые. Они плотные, с заметным фактурным жилкованием.

Цветение начинается в середине июля, длится около 1,5 месяцев. Соцветия стреловидные, ярко-желтые, цветки некрупные (диаметром около 3-4 см), на прямых темных цветоносах до 2 м высотой.

Бузульник Вича (Veitchiana)

Бузульник Вича

Отдельный вид бузульника.

Растение высотой до 2 м, листья зеленые, сердцевидные, с резным острозубчатым краем. Полностью раскрытые, они достигают 40 см в диаметре.

Цветение начинается в августе, длится около 1-1,5 месяцев. Соцветия удлиненно-пирамидальные, цветки мелкие желтые.

Бузульник Осирис (Osiris)

Бузульник Осирис (Osiris)

Карликовый гибрид бузульника зубчатого.

Растение высотой до 0,5 м. Листья плотные, кожистые, волнистые, темно-зеленые сверху и пурпурно-бордовые с нижней стороны.

Цветение начинается в середине июля, длится около 1,5 месяцев. Соцветия щитковидные, цветки лимонно-желтые, некрупные.

Бузульник сибирский

Бузульник Сибирский

Отдельный вид бузульника.

Единственный вид, встречающийся в естественных условиях в Европейской части России. Садовая форма при обычном уходе вырастает значительно крупнее, чем растение в дикой природе.

Растение мощное, с прочными толстыми стеблями, до 1 м в высоту. Листья жесткие, крупные, темно-зеленые, сердцевидные, снизу опушенные (густота опушения зависит от подвида).

Цветение начинается в конце августе, длится около 1 месяца. Соцветия колосовидные, цветки остролепестковые, горчично-желтые, мелкие.

Бузульник Грэгиног Голд (Gregynog Gold)

Бузульник Грэгеног Голд (Gregynog Gold)

Гибрид бузульника зубчатого и бузульника Вильсона.

Растение высотой до 2 м, куст компактный, листья ярко-зеленые, сердцевидно-треугольные, с резным мелкозубчатым краем и закругленным концом.

Цветение начинается в августе, длится около 1-1,5 месяцев. Соцветия-корзинки в крупных пышных щитках, цветки ярко-желтые, некрупные.

Вот такой он, яркий и неприхотливый бузульник. Если вы давно задумываетесь, как без особых хлопот "освежить" внешний вид привычного участка, почему бы не поселить у себя этот замечательный многолетник?

Источник