Существует много сортов бесшипного крыжовника, плоды которых отличаются по вкусу, цвету и размерам. Есть среди них устойчивые к морозу и болезням. Так что садоводы могут подобрать кустарник по своим критериям. А мы расскажем об особенностях посадки и ухода за ним.

Конечно, полностью избавиться от шипов у крыжовника селекционерам не удалось. У каждого сорта они есть, но отличаются внешним видом и временем появления. У одних кустарников колючки осыпаются в период плодоношения, у других вырастают только на старых ветвях, а на молодых побегах их нет. В любом случае их меньше, и они не такие твердые, как у обычного крыжовника. А вот способы размножения и выращивания у колючего и бесшипного "родственников" схожи.

Размножение и посадка бесшипного крыжовника

Оптимальное время для посадки любого крыжовника, в том числе и бесшипного, с конца сентября до середины октября. Можно это сделать и весной, но в самые ранние сроки, т.к. кустарник относится к культурам с коротким периодом покоя. Вегетация у растения начинается при температуре выше ноля, цветет оно уже в первой декаде мая.

Размножают кустарник вегетативным способом, т.к. семена сортовые особенности не сохраняют. Саженцы проще всего получить путем пригибания к земле одно-двухлетних ветвей, которые сверху присыпают небольшим количеством грунта. Затем все лето эти отводки поливают и окучивают. Осенью укоренившиеся ветви отрезают, выкапывают и пересаживают на постоянное место.

посадка крыжовника

Для посадки используйте качественный посадочный материал. У саженца должны быть развитые мочковатая корневая система и несколько молодых побегов.

Высаживать кустик предпочтительнее в хорошо освещенном или слегка затененном месте, где предшественниками были бобовые, свекла или картофель. Желательно избегать переувлажненных почв и соседства с малиной или смородиной, т.к. все ягодные культуры имеют схожие болезни и одних и тех же вредителей, а излишняя влага способствует развитию грибка.

Хотя крыжовник и относится к самоплодным растениям, перекрестное опыление позволяет повысить образование завязей и качество ягод. Поэтому на участке резонно посадить несколько его сортов с разными сроками созревания.

Яму для посадки готовят заранее: при высадке кустарника осенью за 2-3 недели, весной – за одну. Размер у нее должен быть приблизительно 0,5 м в длину, ширину и глубину. В лунку вносят ведро хорошо перепревшего навоза, 100 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и до 300 г древесной золы. При глинистой почве в смесь добавляют ведро речного крупнозернистого песка. Все тщательно перемешивают. Кислые почвы предварительно известкуются.

Для лучшего ухода и уборки кусты сажают на расстоянии от 1-1,5 м друг от друга. Загущенная посадка (60-70 см между растениями) требует повышенных доз удобрения и большего полива, хотя первые несколько лет урожайность ягод у нее выше.

Перед высаживанием у молодого растения обрезают все старые ветви, а корни вымачивают в течение суток в растворе стимулятора роста.

Сажают кустарник строго вертикально, заглубив его наземную часть на 5 см и хорошо расправив корни. Почву тщательно утрамбовывают, чтобы не образовывались воздушные карманы. Затем крыжовник поливают и обрезают, оставляя на каждом побеге по 5-6 почек. Чтобы избежать пересыхания земли вокруг куста и образования твердой корки на ее поверхности, проводят мульчирование почвы.

Если все было сделано правильно, растение приживется и еще пару лет подкормка ему не потребуется.

Уход за бесшипными сортами крыжовника

В уходе бесшипный крыжовник неприхотлив и доставляет садоводам минимум хлопот. Он, как и все кустарники, нуждается в своевременных поливе, подкормке, прополке, обрезке и защите от болезней и вредителей. Обо всем по порядку.

Полив и подкормка бесшипного крыжовника

Крыжовник не требует регулярного полива. Необходимо лишь поддерживать его водный баланс. В засуху и жару рекомендуется поливать молодое растение из расчета одно ведро под куст, плодоносящее – три-четыре ведра. После каждого полива следует подрыхлить почву и удалить сорняки вокруг кустарника.

полив крыжовника

Перед сбором ягод полив следует прекратить, иначе они приобретут кислый привкус.

Подкормка бесшипного крыжовника проводится спустя два-три года после посадки. До этих пор ему достаточно питательных веществ из компоста и минеральных удобрений, заложенных в посадочную яму.

Взрослые растения подкармливают раз в год, внося под каждый куст полведра компоста и растворенные в воде 50 г суперфосфата, по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия.

Обрезка бесшипного крыжовника

У кустарника довольна густая крона, которая требует регулярного прореживания и обрезки. На второй год выращивания проводят формирующую обрезку: удаляют растущие из почвы (нулевые) побеги, оставляя 4-5 самых сильных.

В дальнейшем необходимо проводить омолаживающую обрезку: удалять слабые и низко растущие ветви, прикорневую поросль, укорачивать остальные побеги, прореживать крону.

Чтобы взрослый куст бесшипного крыжовника хорошо плодоносил, у него должно быть от 10 до 14 разновозрастных ветвей (не старше 7 лет). Наибольший урожай дают 4-6-х-летние ветки.

В десятилетнем возрасте в целях омоложения осенью у кустарника обрезают до уровня земли все ветви, кроме молодых побегов.

Устойчивость к болезням

Многие сорта бесшипного крыжовника устойчивы к заболеваниям, которые повреждают его колючего собрата. Например, такая напасть, как мучнистая роса или сферотека, из-за которой обычный крыжовник приходится вырубать, не страшна бесшипному. Достаточно весной облить его кусты горячей водой (80°С) и забыть о проблеме навсегда.

Здоровые саженцы, освещенное место посадки с благоприятными почвенными условиями, внесение комплексных удобрений, своевременный и правильный уход – залог того, что бесшипный крыжовник будет долгие годы радовать своих владельцев богатым урожаем и сможет противостоять болезням и вредителям.

Источник