Зачем постоянно тратиться на семена зелени, если можно заготовить их самим? Умели это наши предки, и мы сможем. Для начала попробуем разобраться в особенностях сбора и хранения семян рукколы, мангольда, шпината, укропа, петрушки и других пряных трав.

К заготовке собственных семян рано или поздно приходит каждый огородник. Они лучше всходят, имеются в большем количестве, да и финансовая сторона играет не последнюю роль. Получить свои семена несложно, но чтобы они порадовали в будущем хорошим урожаем, нужно соблюсти несколько простых правил.

Однолетние или двулетние

Сейчас на огородах и дачах зацветают остатки первой высаженной зелени. А значит, скоро будут и семена. Но при их заготовке нужно учитывать, относится растение к однолетним или двулетним. Ведь у последних выбрасывают цветонос на первом году посадки в основном слабые экземпляры. Опытные селекционеры-любители советуют не брать эти семена, т.к. их всходы тоже впоследствии будут хилыми.

Растения, которые дают семена в год посева, называются однолетними. Среди зелени к ним относятся руккола, шпинат, укроп и базилик. Так что уже самое время выбрать сильнейшие растения и ухаживать за ними. А вот семена мангольда и петрушки лучше собирать на будущий год.

Подробно остановимся на заготовке семян однолетних культур.

Руккола

Цветущая рукола

Самой первой на участке дает семена руккола. Цвести начинает с мая, а плодоносит уже в июне. Нынешнее жаркое и сухое лето способствует быстрой выгонке цветоноса. Семена в продолговатых стручках рукколы длиной до 4 см расположены в два ряда и напоминают зерна редиса. В каждом стручке – 28-30 семян.

Нужно тщательно следить за их созреванием, поскольку велика вероятность раскрытия стручков и осыпания зерен. Поэтому лучше всего срезать цветоносы, когда они приобретут желтовато-бурый оттенок.

Стебли с семенами досушивают в подвешенном состоянии на открытом воздухе. Под ними обязательно нужно расстелить полотно на случай осыпания зерен. После высыхания стручки обрывают и обмолачивают, затем провеивают, чтобы убрать мусор.

Укроп

Зонтик укропа

Заготовка семян укропа довольно проста, но и здесь есть свои тонкости. Во-первых, надо учитывать, что есть ранние, средние и поздние сорта растения, а значит, и семена созревают в разное время. Раннего укропа – в июле, среднего – в августе, позднего – в сентябре.

Во-вторых, собирать семена нужно только с сортовых растений, т.к. гибридные при размножении семенами не передают своих свойств дочерним растениям.

В-третьих, при сушке первыми осыпаются наиболее сильные семена укропа, которые предпочтительнее затем использовать при посеве.

В период созревания часть соцветий нужно оборвать, чтобы придать семенам силу. Оставьте центральный зонтик, с которого начинается формирование семян, и зонтики первого порядка.

О приходе времени уборки укропа подскажет как цвет, так и сильный запах семян. Оптимально проводить ее в сухую безветренную погоду в предобеденные часы. Растение вырывается с корнем или обрезается часть его стебля вместе с зонтиками. Сушится в подвешенном виде под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.

Обычно семена обсыпаются сами, но иногда требуется обмолот.

Шпинат

A close-up of spinach seeds isolated on a white background

Шпинат относится к двудомным культурам, т.е. для получения его семян необходимы мужские и женские растения. Отличить их несложно. У женских более крупные листья, а мужские при цветении разбрасывают пыльцу.

На семена заранее выбирают самые крепкие экземпляры, листья с них не обрезают. После окончания цветения мужские растения удаляют, т.к. у них меньше листьев и они не так полезны, ка листья с женских растений.

О созревании семян шпината сигнализируют их бурый цвет, желтые листья и нижние соплодия, которые начинают отрываться. Уборку лучше производить утром во избежание осыпания семенников.

Шпинат нужно срезать и подвесить, чтобы семена полностью высохли.

Базилик

Цветущий базилик

Без большого труда можно заготовить и семена базилика. Цветет он с июля по сентябрь. Мелкие белые, розовые или светло-фиолетовые цветы собраны в колосья источают сильный аромат. Недаром базилик отличный медонос.

Чтобы маточное растение набралось сил, рекомендуется убирать листья на нем не больше 2-3 раз, регулярно поливать и рыхлить грунт.

После высыхания прицветников и почернения соцветий семена готовы к сбору.

Для срезания соцветий лучше воспользоваться острыми ножницами и перчатками, т.к. высохшие стебли довольно жесткие.

Сушить нужно в подвешенном или разложенном виде. Для обмолота лучше использовать полотняные мешочки, куда помещают соцветия. Можно перетирать их и руками, но велика вероятность пораниться. Еще вариант – воспользоваться ситом и пестиком, ведь семена у базилика мелкие. Они проскользнут через отверстия, а мусор останется в сите.

После обмолота и веяния семена еще раз просушивают.

Сбор семян петрушки и мангольда

Петрушка с мангольдом на грядке

Петрушка и мангольд относятся к двулетним культурам, а значит, полноценные семена дают лишь на второй год посте посева. Чтобы их получить, осенью корнеплоды растений выкапывают и хранят в песке или торфе при 5°С. Весной высаживают в теплый грунт. Петрушка и мангольд могут и зимовать, если их замульчировать торфом и укрыть соломой или лапником.

Уход за маточниками обычный. Главное, вовремя поливать, подкармливать, рыхлить и пропалывать сорняки, чтобы не допустить смешивания их семян с семенами зелени. Когда появятся цветоносы, им нужно сделать опору. Так ветер не сломает стрелку.

Побурение зонтиков петрушки и коробочек мангольда просигнализирует о начале уборки. Соцветия срезают и просушивают. Семена обмолачивают и очищают от мусора.

Лучшие семена петрушки получают с центральных зонтиков.

Хранение семян

Пакетики семян

Будущий урожай зависит от правильно собранных семян и надлежащего их хранения. Очищенные и просушенные семена раскладывают по бумажным пакетикам или тканевым мешочкам. На каждом указывают наименование культуры, ее сорт, вид, дату сбора и срок хранения.

Оптимальными для хранения семян считаются температура от 0 до 5°С и постоянная влажность воздуха не более 55%. В квартире или частном доме создать такие условия сложно. Холодильник и подвал не подходят из-за влажности, как и кухня. Поэтому лучше всего хранить семенной материал в жилых комнатах, где редко бывают перепады температуры и влажности.

Покупать семена или собирать самим – выбор за вами. Надеемся, из нашей статьи вы почерпнули полезную информацию, как растить зелень на семена, когда и как их заготавливать и хранить.

Источник