Вырастить на своем приусадебном участке клематис гораздо проще, чем кажется. И хотя его родина – субтропики, свое место в садах средней полосы он занял всерьез и надолго.

Разнообразие форм, богатство расцветок, долгий период цветения и неприхотливость в уходе позволили клематису завоевать особую популярность у цветоводов. Среди представителей этого рода есть не только травянистые растения, но и полукустарники и даже почвопокровники. При этом цветки клематиса могут быть как простыми, так и махровыми.

махровый клематис

Это растение придет на выручку, когда вам захочется украсить беседку, арку или забор. Клематис просто незаменим, если вы хотите обустроить на балконе или лоджии мини-сад в контейнерах.

Какие бывают клематисы?

Начинающие садоводы боятся выращивать на своем участке эту культуру, мотивируя свое решение экзотическим происхождением цветка и отсутствием большого опыта в выращивании капризных растений. Между тем существует множество сортов клематисов для новичков. Самыми простыми в уходе считаются мелкоцветковые сорта клематисов. А еще, чем светлее окраска цветков, чем больше с ними хлопот. Наиболее легкими для выращивания признаны сорта с пурпурными, фиолетовыми и синими цветками.

Summer landscape. colorful and bright flowers clematis

Сорта с синими цветками считаются менее капризными

Уход за этими лианами во многом зависит от группы, к которой они относятся. Критериями подобного разделения послужили наличие общего "предка", совпадение периода цветения и внешняя схожесть растений. Таких групп всего 9, однако для нашего климата подходят только 4: Интегрифолия, Жакман, Витицелла и Атрагене. Сорта клематисов, которые благополучно переносят зимы и подходят для выращивания в средней полосе, относятся именно к этим группам. 

Как посадить клематис?

посадка клематисов

Существует два способа выращивания клематиса: из семян и из черенков. Первый способ дачники несколько недолюбливают. Всему причиной – долгий и трудоемкий процесс, включающий в себя длительный этап стратификации. Он может длиться от 2 недель до 4 месяцев у клематиса тангутского и до 12 месяцев – у клематисов сибирского, альпийского и жгучего. Проросшие сеянцы пикируют в более объемные горшки, а когда потеплеет, высаживают в цветник. Посадка клематиса в открытый грунт оправдывает себя только в регионах со стабильным климатом. Холодные зимы средней полосы не позволяют высевать растения осенью, поэтому лучше всего выращивать их рассадным способом.

Черенкование клематисов – самый простой и быстрый способ размножения этих растений. Главное условие благополучного укоренения – качественные саженцы. Черенки должны выглядеть здоровыми и иметь неповрежденные почки. Если вы хотите добиться пышного цветения в самые короткие сроки и планируете высадить саженцы не позднее, чем через две недели, то вам следует обратить внимание на черенки с уже сформированными побегами и листочками. Их вы можете приобрести в специализированном магазине или заготовить самостоятельно. 

Как обрезать клематис?

Уход за клематисом во многом определяется тем, к какой группе обрезки он относится. Всего таких групп три. В первую входят сорта, цветущие на прошлогодних побегах. Их обрезают сразу после цветения, отцветшие побеги укорачивают наполовину. Большинство клематисов второй группы – это крупноцветковые гибриды, цветущие в начале лета на побегах прошлого года. Отсутствие обрезки может привести к тому, что цветки растения обмельчают, а куст загустится. Третья группа – это сорта активно растущих клематисов, которые нуждаются в максимальной обрезке.

Уход за клематисами весной

Flowers of pink clematis in the garden on the wall arbor

Весной, когда полностью исчезнет угроза заморозков, снимают укрытие с побегов клематисов первой или второй группы. У представителей третьей группы цветки образуются на побегах текущего года, их обычно не укрывают, потому что заглубленным в земле почкам морозы не страшны. Если вы не успели провести обрезку клематисов осенью, то ее обязательно нужно будет сделать весной. При этом очень важно соблюдать сроки. Опоздание может отложить начало цветения на 2-3 недели.

Уход за клематисами летом

клематисы на стенке

Клематисы очень влаголюбивы, поэтому поливать их следует часто – один раз в неделю, а в жару – 2-3 раза. Объем необходимой жидкости зависит не только от погодных условий, но и от возраста лианы. Чем старше растение, тем больше воды ему нужно. Не забывайте о подкормках – летом клематисы удобряют около 4 раз, чередуя органику и минеральные удобрения. Позаботьтесь о том, чтобы корни растения не перегревались и не пересыхали. Обязательно защитите клематисы от сквозняков, потому что сильные порывы ветра могут повредить хрупкие стебли растения. Обрезку проводят только в том случае, если лиана разрослась и начала мешать. Клематисам второй и третьей группы проводят вторую обрезку для стимуляции второй волны цветения.

Уход за клематисами осенью

осень клематисов

Осенью полив клематисов сокращают до 1 раза в 10-15 дней. В дождливую погоду ему будет достаточно естественных осадков. Чрезмерное переувлажнение осенью приведет к гибели растения зимой. В конце сезона клематисы нуждаются в дополнительных подкормках фосфором и калием. К началу октября присыпьте почву древесной золой. Ну и самое главное мероприятие, которому нужно будет уделить особенно много внимания, это укрытие клематисов на зиму. Если сделать это слишком рано, растения могут выпреть и загнить, но и затягивать с утеплением не стоит. Лучше всего укрывать клематис в октябре, когда температура опустится до –3°С.

Болезни и вредители клематиса

болезни клематисов

Правильно подобранное место и грамотный уход уберегут ваши растения практически от любых болезней. Вирусные заболевания обходят клематисы стороной, чего нельзя сказать о грибковых. Чаще всего эти растения поражают ржавчина, серая гниль или вилт. Если говорить о вредителях, то наибольшую опасность для клематисов представляет галловая нематода. Лишившись своего зеленого питомца из-за этого вредителя, вы не сможете высадить на это место новое растение в течение следующих 5 лет.

Источник