Высокорослый эффектный многолетник – роджерсия – относится к Камнеломковым, то есть является "дальним родственником" астильбы, гейхеры и дамеры. Несмотря на то, что родом экзот этот из Восточной Азии, он вполне неприхотлив и может отлично чувствовать себя и на вашем участке.

Разумеется, при соблюдении ряда условий его посадки и выращивания – впрочем, совсем несложных.

Роджерсия – виды и сорта

роджерсия сорта посадка уход

Высокое многолетнее травянистое растение с утолщенными корневищами, рельефные перистые или пальчатые рассеченные листья зеленого или красновато-коричневатого цвета на длинных черешках, соцветия – многоцветковая белая или розовая метелка, плод – коробочка. Это биологическое описание роджерсии. А как с точки зрения ландшафтного дизайна?

А в этом смысле роджерсия – популярное декоративное растение с обильной зеленью, эффектное украшение берегов водоемов, альпийских горок, хвойных посадок и прочих тенистых мест. В середине лета на целый месяц она расцветает ароматными розово-белыми или пурпурными цветами, а все остальное время радует взгляд крупными перисто-рассеченными листьями, меняющими свой оттенок на протяжении сезона.

Благодаря длинным корневищам роджерсия быстро разрастается и образует крупные кусты. Из-за своего роста (иногда более 2 м!) она становится акцентным растением практически любого цветника, задает тон остальным посадкам.

Роджерсия прекрасно сочетается с хвойными деревьями, с астильбой, ирисами, кочедыжником, колокольчиками, папоротниками, гейхерами, хостами, лилейниками, баданом, бузульником, дельфиниумом.

роджерсия сорта посадка уход

А еще роджерсия – настоящий долгожитель (на одном месте живет не один десяток лет), очень нетребовательна в уходе, практически не подвержена нападению вредителей и возбудителям заболеваний. Почему бы не посадить такую красоту у себя на участке?

Наиболее часто культивируются роджерсия перистая и роджерсия конскокаштанолистная, иногда встречаются роджерсия подофилловая (японская либо стополистная) и бузинолистная.

Роджерсия конскокаштанолистная – наиболее крупный представитель рода с широкими рассеченными листьями на толстых черешках (диаметр листовой пластины может достигать 50 см!). Название свое растение получило именно за форму листьев, напоминающих каштановые. Роджерсия образует округлый раскидистый полукустарник с прямостоячими разветвленными побегами высотой более полутора метров. Листва в основной период вегетации зеленая и блестящая, по весне и осени может окрашиваться в красновато-коричневые тона разной степени интенсивности. В июле над резной листвой появляются густые прямостоячие метелки розово-белых цветов с легким приятным медовым ароматом. На окраску цветов может влиять состав почвы.

Популярный подвид роджерсии конскокаштанолистной – Henrici (Хенрици) – отличается устойчивостью к солнцу, листвой кофейного оттенка, которая к осени бронзовеет, кремовыми цветками и более скромными общими размерами.

роджерсия сорта посадка уход

Рождерсия перистая чуть ниже – около 0,7 м. При распускании ее листва (с более узкими листовыми пластинками, чем у других видов) пурпурная, потом – темно-зеленая.

Популярные сорта и их отличия:

  • Cherry Blush (Черри Блаш) – крупные фактурные листья, которые весной и осенью становятся бронзовыми, соцветия розовые, сорт солнцеустойчивый.
  • Die Stolze (Ди Стольце) – куст до 1,2 м высотой, соцветия кораллово-красные, сорт солнцеустойчив.
  • Superba (Суперба) – куст приземистый, листва весной бронзовая, соцветия чисто-розовые.
  • Chocolate Wings (Чоколат Вингз) – листва весной и осенью впечатляет насыщенным шоколадным оттенком, а соцветия бывают от палево-розовых до винно-красных.
  • Alba (Альба) и Borodin (Бородин) – соцветия белоснежные.

роджерсия сорта посадка уход

Роджерсия подофилловая отличается глянцевой рельефной листвой, зазубренной по краям, весной и осенью с бронзовым оттенком. В культуре с 1870 года, сорта и гибриды имеют рыхлые соцветия различных оттенков белого и кремового. Высота куста – до 1 м, высота цветоноса – до 1,5 м.

Популярные сорта и их отличия:

  • Pagoda (Пагода) – единственный сорт с многоярусным соцветием.
  • Big Mama (Биг Мама)– исключительно крупный культивар с огромными темно-зелеными листьями.
  • Smaragd (Смарагд) – листья изумрудного цвета весь сезон.
  • Braunlaub (Браунлауб) – ярко-бронзовая молодая листва с блестящим отливом.

Роджерсия бузинолистная относится к компактным видам, в остальном очень схожа с перистой. При солнечном местоположении ее зеленые с глубокими прожилками листья приобретают бронзовый оттенок, особенно при культивировании в солнечных местах. Цветет в июле. Небольшие кремово-белые соцветия рыхлые и очень ароматные.

Популярный сорт Rothaut (Ротаут) отличается темно-красными стеблями и эффектными светло-розовыми соцветиями.

Роджерсия – посадка и уход

роджерсия сорта посадка уход

Родом это растение из горных лесов Китая, Японии и Кореи, поэтому и условия ему нужно создать соответствующие. А это – тенистое или полутенистое место (некоторые сорта солнцеустойчивые) с влажной, рыхлой, богатой перегноем слабокислой или нейтральной реакции почвой. Не любит роджерсия застоя воды у корней, сильного ветра и очень сухого воздуха.

Размножают этот многолетник весной делением куста (заодно этот способ является и средством омоложения куста). Чтобы роджерсия хорошо прижилась и акклиматизировалась, деленки должны быть крупными. Можно провести деление и ранней осенью, но тогда куски корневища на зиму оставляют в контейнерах с почвой. Летом, по желанию, роджерсию размножают листовыми черенками с "пяткой".

Перед посадкой роджерсии нужно перекопать и разровнять почву, внести торф, компост и перегной. В тяжелые глинистые грунты добавляют еще песок и гравий. Если вы высаживаете несколько деленок, оставляйте между ними расстояние не менее 60-80 см. Сразу после посадки роджерсию поливают и мульчируют поверхность земли около нее.

Весенне-летний уход за растением включает в себя обязательный регулярный полив (можно вместе с опрыскиваниями) и пару-другую подкормок, в зависимости от плодородности грунта. Ранней весной подойдет комплекс минеральных удобрений, дополнительно во время активного роста и цветения можно произвести такие же подкормки.

Корневища растения находятся близко к поверхности, поэтому при уходе за роджерсией нужно следить, чтобы они не обнажались. Если такое случается, то нужно засыпать их перегноем или грунтом во избежании пересыхания.

роджерсия сорта посадка уход

Подсохшие, желтые или поврежденные листья растения надо удалять. После цветения, если не планируется сбор семян, цветоносы тоже удаляют.

К болезням и вредителям роджерсия устойчива, докучать ей могут разве что слизни и улитки, да при плохом дренаже грунта корневища повреждаются гнилью. Изредка листья поражает ржавчинный грибок – в этом случае нужно их удалить и несколько раз обработать надземные части растения фунгицидом.

Осенью при подготовке к зимовке побеги обрезают под корень.

На зиму роджерсию, хоть она и относится к морозостойким растениям, лучше все-таки прикрывать нетканым материалом или слоем опавшей листвы на случай морозов без снега, дабы не пострадали почки возобновления. Особенно это актуально для роджерсии перистой.

Навредить растению могут и возвратные весенние заморозки, которые повреждают листья и зачатки соцветий. Чтобы этого не произошло, весной накануне похолодания кусты также нужно укрыть, например, нетканым материалом.

А на вашем участке растет роджерсия? Если да – какой вид и сорт вы предпочитаете и советуете?

Источник