Белянка капустная, она же капустница, она же – опасный вредитель огородных культур. С удовольствием поедает хрен, брюкву, репу, турнепс, редьку, но больше всего – капусту. Как избавиться от белянки капустной вместе со всеми ее личинками и гусеницами?

В детстве мы и подумать не могли, что такое милое существо, как капустная белянка, на самом деле – опасный вредитель огородных культур, по большей части, конечно, капусты. А с появлением в жизни каждого из нас дачи мы, повзрослевшие, между любованием белянкой и сохранностью капусты, безусловно, выбираем второе.

Бабочка-капустница распространена по всей территории Восточной Европы, а также в Северной Африке и некоторых частях Азии.

Как выглядит бабочка-капустница

Бабочки капустницы фото

Капустная белянка – это небольшая бабочка, длина которой достигает 3,8-5 см. Крылья этой бабочки белые, их верхняя часть по углам оторочена черной каймой, также имеются два небольших черных пятна посреди задних крыльев, вверху. Самки отличаются наличием двух пятен на нижней стороне передних крыльев. Нижняя часть крыльев желтая, с черной пыльцой. Длина переднего крыла имаго составляет от 25 до 33 мм.

Имаго питается на цветах таких растений, как одуванчик, люцерна и сивец.

Как выглядит гусеница капустницы

Гусеница капустницы фото

В отличие от бабочки-капустницы, гусеница – существо с виду пренеприятное. У нее 16 ног, в длину она достигает 3,5 см. Зеленовато-желтая, она покрыта черными точками, а также редкими и короткими черными волосками. Имеет три желтых полоски вдоль спины и по бокам, над ножками.

Как выглядит куколка капустницы

Куколка капустницы фото

Куколка отличается желтовато-зеленым цветом, черными пятнышками, точками и бугорком на спине. Перед окукливанием гусеница выбирает себе место на пне, заборе или стволе дерева, к которым прикрепляется пояском из шелковой нити.

Какой вред причиняет бабочка-капустница

Поврежденная капуста

Жизненный цикл капустницы колеблется от трех до шести недель. За три недели жизни одна самка способна отложить от 300 до 400 яиц. Обычно яйца они откладывают на нижней стороне листьев растения – капусты, брюквы, репы и других культур. Через неделю на месте яиц появляются личинки, поедающие то растение, на котором живут. Еще через две-три недели они превращаются в куколку, а затем – в новую бабочку. За это время растение остается практически полностью изъеденным.

Как бороться с бабочкой-капустницей

Гусеницы капустницы на капусте фото

Существует несколько методов борьбы с бабочкой-капустницей в вашем огороде. Расскажем о самых эффективных из них.

Природные враги

Оса наездник фото

Осы, в том числе бумажные, – прекрасные живые помощники в борьбе с опасным вредителем капусты. Самки ос откладывают яйца в тело гусениц, и появившиеся на свет личинки впоследствии питаются телом гусениц изнутри. Особенно страшны для гусениц осы-наездники.

Бумажные осы названы так потому, что строят свои гнезда из бумаги, которую сами же и делают, пережевывая волокна древесины и смачивая их своей клейкой слюной. Второе название бумажных ос – общественные осы.

Бытует мнение, что гусениц капустницы поедают и птицы, однако это не так. Гусеница этой бабочки при прикосновении к ней сразу же выделяет ядовитое вещество, и поэтому максимум, что может сделать птица – это клюнуть гусеницу, которая в результате этого, конечно, погибнет.

Сбор гусениц капустницы вручную

Гусеница в руке

Прежде чем начать сбор гусениц капустницы, обязательно наденьте перчатки!

До сих пор актуальным остается сбор гусениц и их личинок вручную. Несмотря на скрупулезность метода, он по-прежнему один из самых эффективных. Огородные культуры осматриваются на предмет наличия паразитов на внутренней стороне листа. Гусениц и личинок капустницы собирают и уничтожают. Самый гуманный способ – собрать их в пластиковую бутылку, закрыть ее крышкой и выбросить.

Опытные дачники рекомендуют использовать для отпугивания капустниц огородные "обманки". Сразу после посадки капусты в междурядьях установите прутья, на которые поместите целую яичную скорлупу с отверстием для насадки либо перевернутые пластмассовые стаканчики. Это создаст иллюзию того, что место занято, и капустная белянка не будет откладывать яйца на вашей капусте.

Инсектициды и биопрепараты – в помощь

Садовник обрабатывает культуры от вредителей

В борьбе с бабочкой-капустницей вам помогут Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин, Децис Профи. Не забудьте обработать капусту и от других вредителей: для этого разработаны, например, такие препараты, как Актара и Герольд.

Народные средства

Настой ромашки

Мы подошли к группе средств борьбы с вредителями, которая традиционно отличается самым большим разнообразием.

Осведомленные садоводы и огородники рекомендуют бороться с бабочкой-капустницей такими народными средствами, как ромашка, тысячелистник обыкновенный, горчица, полынь, картофельная ботва.

Рецепты отваров:

  • Залейте 1 кг листьев и соцветий ромашки 10 л горячей воды и настаивайте 12 часов. Затем разбавьте водой в соотношении 1:3 и добавьте 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л настоя.
  • Залейте 800 г стеблей, листьев и цветков тысячелистника обыкновенного стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. В дальнейшем добавьте 10 л воды и оставьте еще на 4 дня. Перед применением в настой можно добавить 40 г мыла.
  • Залейте 100 г сухой горчицы 10 л горячей воды и оставьте на несколько дней для того, чтобы раствор настоялся. Через неделю разбавьте настой холодной водой в таком же объеме.
  • Соберите полынь (1 кг растения) в период цветения и оставьте на сутки для того чтобы она слегка подвяла. Затем мелко нарежьте, залейте небольшим объемом воды и прокипятите в течение 15 минут, остудите и разбавьте 10 л воды.
  • Возьмите 800 г измельченной ботвы картофеля, залейте 10 л воды, настаивайте в течение 3 часов, процедите и добавьте в настой 50 г мыла.

Не забудьте также обработать капусту и от других огородных вредителей.

Пусть в вашей капусте не будет пусто, а капустная белянка облетает ваш огород стороной. Кстати, а как вы боретесь с капустными вредителями?

Источник