К сожалению, богатство урожая не всегда зависит от того, насколько тщательно вы соблюдаете технику выращивания культуры. За достойный урожай придется побороться. В том числе и с вредителями.

Пройдет немало времени, прежде чем нежные листочки капустной рассады превратятся в крепкие кочаны. Неважно, высеяли вы капусту прямо в открытый грунт или денно и нощно несли свою вахту у подоконников с рассадой, богатство урожая зависит не только от того, насколько добросовестно вы ухаживаете за своим огородом. Сочные листики молодой капусты привлекают внимание самых разных вредителей.

Капустная моль

вредители капусты

Капустная моль – это небольшая бабочка с размахом крыльев 12-16 мм. Взрослые особи питаются нектаром, а вот их гусеницы предпочитают листья растений семейства Крестоцветные. От этих насекомых страдают не только огородные культуры, такие как капуста, редька, редис, репа, но и выращиваемые в промышленных масштабах рапс и турнепс. Только что вылупившиеся гусеницы питаются внутри листа, выбираясь наружу только после того, как достигнут определенных размеров.

Признаки поражения Нехимические методы борьбы Химические методы борьбы
Бледные листья с четко обозначенными внутренними туннелями Осенняя перекопка, сбор и последующее уничтожение растительных остатков Карбофос, Актеллик

Капустная совка

капустная совка

По своей природе совки – вредители многоядные, однако из всех культур больше всего от них достается именно крестоцветным. Эти бабочки любят влагу, поэтому чаще всего от нашествия этих насекомых страдают участки, расположенные в низинах. Нарастанию численности способствует умеренно влажная погода и большое количество цветущей растительности в начале лета. Вылупившиеся гусеницы совки подъедают листья снизу, оставляя при этом нетронутым верхний слой. Вырастая, они прогрызают сквозные отверстия и проникают в кочаны. Там гусеницы прорывают извилистые ходы, оставляя после себе продукты своей жизнедеятельности. Как результат – капуста начинает гнить. 

Признаки поражения Нехимические методы борьбы Химические методы борьбы
Небольшие отверстия снаружи, сеть извилистых ходов внутри Культивация междурядий, уничтожение сорняков, глубокая вспашка, сбор гусениц вручную Децис Профи,
Искра Двойной Эффект

Капустный листоед (бабануха)

крестоцветный листоед

В отличие от некоторых других вредителей опасность для капусты представляет не только личинки, но и взрослые особи этого насекомого. Небольшие (до 4,5 мм) темно-зеленые жуки прогрызают листья и откладывают в них свои яйца, из которых спустя 10-12 дней выходят прожорливые личинки. Наибольшую опасность бабануха представляет для молодой неокрепшей рассады, для которой соседство с листоедом может оказаться фатальным. Еще одним неприятным моментом является то, что выгрызенные жуком отверстия становятся воротами для различных инфекций.

Признаки поражения Нехимические методы борьбы Химические методы борьбы
Объеденные до прожилок листья Удаление крестоцветных сорняков (пастушья сумка, сурепка), глубокая осенняя перекопка, мульчирование почвы Энжио, Актара, Матч

Крестоцветные клопы

крестоцветный клоп

В состав рода крестоцветных клопов, или эвридерм входят порядка 20 видов клопов, поражающих самые разные растения. Благодаря яркому окрасу и пестрой расцветке не заметить этих насекомых на светло-зеленой молодой капусте практически невозможно. Вредители прокалывают кожицу нежных листочков и высасывают из них все соки, но при этом еще и выделяют в образовавшуюся ранку слюну, которая омертвляет клетки листьев. Именно поэтому крестоцветные клопы могут нанести серьезные повреждения молодым растениям. Листва начинает скручиваться и увядать, что в свою очередь приводит к гибели рассады. Взрослые растения замедляются в росте. 

Признаки поражения Нехимические методы борьбы Химические методы борьбы
Небольшие ранки, которые со временем превращаются в желтоватые пятна Ранняя высадка рассады, удаление сорняков, глубокая перекопка почвы Актеллик, Фосбецид

Медведка

медведка

Большую часть своей жизни медведки проводят под землей, где роют многочисленные извилистые ходы, попутно подгрызая и переворачивая корни растений. Это насекомое проводит очень мало времени на поверхности, однако поймать его голыми руками почти невозможно, т.к. оно отлично летает. И хотя медведки уничтожают находящихся в земле вредных насекомых и их личинок, вреда они приносят гораздо больше. Сильнее всего от них страдают молодые растения со слабой и неокрепшей корневой системой.  

Признаки поражения Нехимические методы борьбы Химические методы борьбы
Хорошо заметные после дождя подземные ходы, выкопанные или перегрызенные корни растений. Уничтожение гнезд с яйцекладками в конце мая – начале июня, систематическая борьба с сорняками на участке, установка ловушек. Медветокс, Гризли, Гром.

Проволочники

проволочник

От грозной личинки жука-щелкуна страдают не только картофельные клубни. Проволочников привлекают молодые корешки самых разных растений. В их числе томаты, перец и капуста. Поврежденные личинкой растения начинают болеть и чахнуть. Однако под угрозой оказывается не только рассада, но и недавно посеянные семена. Любопытно, что чем более заброшенный участок, тем выше шанс встретить на нем проволочника. Все дело в том, что эта личинка совершенно не любит рыхлые окультуренные почвы.

Признаки поражения Нехимические методы борьбы Химические методы борьбы
Подгрызенные корешки, гниющие стебли и листья растений Глубокая перекопка почвы, поддержка севооборота, высадка сидератов Медветокс, Актара, Форс

Народные средства борьбы с вредителями капусты

Даже если вы в целом положительно относитесь к использованию химических средств борьбы с вредителями, бывают случаи, когда от применения инсектицидов следует воздержаться. Например, накануне сбора урожая.

Чесночный отвар. Ошпарьте 700 г неочищенных головок чеснока 10 л кипятка и поставьте на огонь на 2-3 часа. Полученный отвар остудите и долейте водой (1:1), после чего полейте им грядки.

Отвар табака. Залейте 400-500 г табачных листьев 2 л воды и прокипятите в течение 2 часов. В процеженный отвар добавьте 50 г мыла, долейте 10 л воды. Полученное средство используйте для полива грядок.

Молодая капуста очень уязвима перед вредителями, поэтому к борьбе с ними нужно подходить ответственно. Более подробную информацию о болезнях и вредителях капусты вы можете узнать из нашего фотоопределителя.

Источник