Тля на растениях не повод для паники, а сигнал к решительным действиям. Что же представляют собой эти маленькие прожорливые насекомые и как с ними бороться?

Тля – это подотряд равнокрылых насекомых, которые не прочь испортить жизнь культурным растениям. Только в пределах России существует порядка 1,5 тысяч видов этих вредителей – зеленая яблонная, вишневая, кровяная, чертополоховая, виноградная тля и т.д. Все они составляют четыре семейства: настоящие, галлообразующие, а также хермесы и филлоксеры.

Какой вред приносит тля

вред от тли

Тля представляет угрозу для растений. Разберемся, в чем именно заключается ее негативное влияние.

  • Истощение растений. Тля обитает на корнях или на надземных частях культур, питаясь их соками. Это приводит к уменьшению зеленой массы, преждевременному опадению листьев, патологическим образованиям (появление галлов), плохому плодоношению. Если вовремя не предпринять меры, растение может погибнуть.
  • Привлечение других вредителей. Экскременты тли имеют сладкий вкус, и это привлекает муравьев. Связь между насекомыми настолько прочна, что изгнать вредителей-союзников сложно даже с помощью современных химических средств защиты.
  • Распространение опасных для растений вирусов. Тли являются переносчиками фитопатогенных вирусов. Причем один вид этого вредителя может распространять до 100 разновидностей фитопатогенных болезней.

Вредоносность тлей усугубляется их чрезвычайной плодовитостью. Тля-основательница способна за жизнь дать начало сразу нескольким поколениям, насчитывающим десятки тысяч вредителей. При благоприятных условиях к середине-концу сезона на одном растении количество тлей может возрасти настолько, что они практически полностью покроют все его части, пригодные для питания.

Еще одна причина невероятного распространения вредителей – пассивное расселение. Виды, обитающие в корневой системе, нередко смываются водой и, проходя по оросительным системам, попадают на другие культуры. А те из них, что обитают на надземных частях растений, из-за малой массы поднимаются потоками воздуха и также получают возможность беспрепятственно захватывать новые территории.

Какая бывает тля и как ее узнать

Форма тела у взрослой тли может быть каплевидной, продолговатой, яйцевидной или полушаровидной. Длина варьируется от 0,3 до 0,8 мм. Покровы мягкие и, как правило, прозрачные. Окраска чаще всего совпадает с цветом кормового субстрата и может быть зеленой, серой, коричневой, бежевой, красной, черной и т.д. Нередко на теле имеются выросты, бугорки, пушок и волоски.
Давайте поближе познакомимся с некоторыми распространенными видами тли.

Листовая галловая тля

листовая тля

Любимая пища – листья белой, красной и черной смородины. Обнаружить вредителя проще всего по появившимся на растении галлам – вздутиям желтого или бордового оттенка.

Свекловичная, или бобовая, тля

тля

Поражает мак, жасмин, калину, подсолнечник, бобовые растения, свеклу и картофель. Жизнедеятельность тли приводит к скручиванию и сморщиванию листьев растения, а также к существенному замедлению его роста и даже гибели.

Бахчевая, или огуречная, тля

огуречная тля

Встретить этот вид тли можно на бахчевых культурах – арбузах, тыквах, дынях, огурцах, также поражает кунжут, арахис, свеклу.

Капустная тля

тля на капусте

Любимая среда обитания – посевы редьки, капусты и редиса.

Морковная тля

тля и муравьи

Наносит серьезный урон посевам моркови, а также другим растениям семейства Зонтичные. Вредитель облепляет листья и стебли, что ухудшает питание корнеплода и снижает урожайность культуры.

Розанная тля

Розанная тля

Селится на розах, шиповнике, а также землянике, яблонях и грушах. Листья растений скручиваются, а сама культура ослабевает и утрачивает способность сопротивляться вирусным заболеваниям.

Картофельная тля

Картофельная тля

Вредит капусте, картофелю, свекле, томатам, а также тепличным и комнатным растениям.

Оранжерейная персиковая тля

оранжерейная персиковая тля

Обитает на персиках, алыче, табаке, капусте, картофеле, редисе, укропе, огурцах, петрушке, салате, оранжерейных культурах.

Мучнистая, или мохнатая, тля (мучнистый червец)

мучнистая тля

Селится на оранжерейных и комнатных растениях, а также на цитрусовых и винограде. В результате нападения вредителя листья покрываются мучнистым налетом, стебли деформируются, а бутоны засыхают и опадают.

Жизненный цикл тли

Тля вред для растений

Описать жизненный цикл тли в двух словах не получится, т.к. развитие насекомых зависит от их типа: немигрирующие, мигрирующие и неполноциклые.

Немигрирующие тли

Представители: злаковая тля, капустная тля, зеленая яблонная тля.

Первичным хозяином становятся плодовые культуры. Насекомые проходят следующие стадии развития.

  • Яйцо. В этой фазе тля зимует на многолетних (реже на двулетних) растениях.
  • Основательница. Вылупляется весной из яйца. Не имеет крыльев, поэтому живет на том же растении, где и появилась, продолжая питаться его соками. Является девственной самкой и путем однополого размножения производит на свет около 50 быстроразвивающихся личинок.
  • Бескрылая девственница. Так называются личинки основательниц. На этой стадии развития перед тлей стоит задача воспроизвести еще ряд поколений идентичных особей. Причем среди летних генераций появляются первые насекомые с крыльями – крылатые девственницы, или расселительницы.
  • Крылатая расселительница. Главная цель насекомого на этой стадии развития – обеспечить перемещение колонии, т.е. захват новых территорий (растения того же вида или родственного вида). Там они образуют и увеличивают новые колонии путем живорождения.
  • Яйцекладущая самка и нормальный самец. Первые полноценные самцы и самки появляются из личинок крылатых расселительниц в начале осени. Они спариваются, и самка откладывает на зиму несколько яиц.

Мигрирующие тли

Представители: черемуховая тля, свекловичная тля, вишневая тля и т.д.

Мигрирующие тли, в отличие от немигрирующих, имеют не одно, а уже несколько видов кормовых растений. И это приводит к более сложному развитию насекомых. Крылатые расселительницы в результате бесполого размножения порождают девственниц-переселенцев, которые, в свою очередь, производят на свет полоносок. Полоноски снова возвращаются на первичного хозяина, размножаются бесполым путем и рождают нормальных самок и самцов, которые спариваются и откладывают яйца.

Неполноциклые (аналоцикличные) тли

Представители: кровяная тля, табачная (персиковая) тля.

Особенность этой группы мигрирующих тлей в том, что они, не имеют возможности полноценно развиваться на первичном хозяине. Чаще всего это происходит из-за отсутствия в регионе растений, которые могут дать нужное питание основательницам. Такие тли сразу попадают на вторичного хозяина, где приступают к размножению бесполым путем, порождая поколения девственниц, неспособных откладывать яйца.

Жизненный цикл неполноциклых тлей состоит из следующих стадий: яйцо, основательница, крылатая девственница, бескрылая девственница. Сформировавшиеся колонии погибают с приходом осени.

Методы борьбы с тлей

тля на перцах

Перечислим основные направления, по которым осуществляется борьба с тлей.

  • Карантинные меры. Некоторые виды тли (например, виноградная) включены в перечень карантинных организмов, которые не должны попадать на территорию страны. В связи с этим тщательно проверяются все партии посадочных материалов и при наличии биологической угрозы ввоз продукции через границу запрещают.
  • Агротехнические мероприятия. Против заражения тлей помогает вырезка волчков и прикорневой поросли, на которой могут зимовать яйца и питаться колонии вредителей летом. В борьбе с кровяной тлей помогает тщательное рыхление почвы и обследование посадочного материала.
  • Химическое протравливание. Суть способа заключается в своевременном опрыскивании крон, штамбов и почвы под деревьями фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, а также неоникотиноидами.
  • Биологические способы. Биологические методы борьбы с тлей довольно разнообразны. Во-первых, это опрыскивание биоинсектицидами. Во-вторых, заселение территории обитания тли естественными врагами, например, богомолами, божьими коровками, верблюдками, наездниками Афелинус, трипсами яйцекладными. И в-третьих, это выведение устойчивых к вредителю сортов растений.

Однако знание общих направлений борьбы с тлей мало чем поможет дачнику уберечь от вредителя деревья, кустарники, огородные культуры и комнатные растения. Поэтому переходим от теории к практическим рекомендациям.

Мыльный раствор

хозяйственное мыло против тли

При первичных признаках поражения спасти растения можно обычным мыльным раствором. Хозяйственное мыло, в отличие от "химии", безопасно и экологично. Полезные свойства этого "средства гигиены" основаны на входящих в его состав натуральных жирных кислотах. Например, капроновая кислота способна убить до 90% тли, даже если сделать слабоконцентрированный раствор.

Мыло способствует прилипанию насекомого к растению. Утрачивая способность к движению, тля погибает. Однако ускорить процесс можно за счет включения в рабочий состав дополнительных агрессивных веществ.

Чтобы сделать стандартный раствор, натрите 300 г 75%-ного хозяйственного мыла и залейте стружку 2 л теплой воды. Перемешайте до полного растворения. Концентрат разбавьте 8 л холодной воды и снова перемешайте. Использовать можно после того, как раствор осядет и станет прозрачным.

Все растворы на основе мыла можно использовать для опрыскивания только после полного охлаждения.

  • Мыльно-табачный раствор. Тля остро реагирует на сильно пахнущие вещества. Поэтому добавление табака в растворы для опрыскивания дает хороший эффект. Измельчите в пыль 200 г сухого табака (можно взять листья или махорку), залейте ведром стандартного мыльного раствора и перемешайте. Для верности добавьте еще несколько стручков жгучего перца.
  • Мыльно-масляный раствор. Перемешайте стакан растительного масла со стаканом стружки из хозяйственного мыла. Разбавьте ведром теплой воды и тщательно перемешайте до полного растворения мыла. За счет масла состав гораздо дольше остается на поверхности растений. К тому же пленка не позволяет вредителям высасывать соки из растений.
  • Мыльно-томатный раствор. Мелко порубите 4 кг свежей помидорной ботвы и уложите в металлическое ведро. Залейте 10 л воды и дайте настояться 4-6 часов. Доведите до кипения и варите еще в течение 30 минут. Добавьте в полученный отвар 50 г мыльной стружки, перемешайте, процедите и используйте для опрыскивания.
  • Мыльно-содовый раствор. Возьмите 1 ст.л. соды с горкой и четверть куска хозяйственного мыла в виде стружки. Перемешайте, залейте 1 л кипятка, и снова тщательно перемешайте до однородности. Полученный концентрат разбавьте ведром холодной воды. Раствор для опрыскивания готов.
  • Зольно-мыльный состав. Просейте древесную золу через сито (крупные фракции для раствора не подходят). Засыпьте 300 г просеянного порошка в металлическое ведро, залейте 10 л воды, доведите до кипения и проварите еще около 30 минут. Остудите, чтобы жидкость была теплой, и растворите в ней 40 г хозяйственного мыла.

Мыльно-зольный раствор не подходит для использования в период цветения, т.к. отпугивает не только вредителей, но и опылителей. В этом случае лучше использовать чистый мыльный раствор.

Опрыскивание мыльными растворами может не дать желаемого эффекта из-за того, что вредитель скручивает листовую пластину и прячется в изгибах листа. Поэтому рекомендуется проводить обработку ранней весной при набухших почках.

Мыло не единственное народное средство от тли. Другие народные способы вести войну с вредителем описаны в статье.

Избавляемся от муравьев и тли

тли

Там, где много тли, обязательно найдутся и муравьи. Эти насекомые помогают друг другу, а значит, начав борьбу против одних, важно не забыть и об их союзниках.

Чтобы победить муравьев, обмотайте стволы деревьев немного распушенным синтепоном, предварительно пропитав материал химикатами от главных защитников тли.

Препараты от тли

Химия против тли

Если тля настойчиво отказывается покидать огород, пускайте в ход "тяжелую артиллерию", т.е. химические препараты и биоинсектициды. Среди зарекомендовавших себя средств отметим следующие: Актара, Актофит, Антигусень, Фитоверм (биофунгицид), Ягуар.

Профилактика появления тли

божьи коровки тля

Создайте на своем участке условия, которые не позволят тле стремительно размножаться и вредить урожаю. Для этого:

  • "Пригласите" на участок божьих коровок, посадив на нем любимые цветы и растения жучков – васильки, календулу, пижму, герань, огуречник, космею, фенхель, череду и т.д.
  • Развесьте кормушки для птиц, которые питаются тлей. Особое угощенье приготовьте для синиц, коноплянок и воробьев.
  • Рассадите островками ароматные растения – мяту, кинзу, фенхель, бархатцы, базилик.
  • Не высаживайте культуры, которые часто подвергаются нападению тли, под любимыми деревьями этих насекомых – калиной, липой и сливой.

Теперь, когда вы знаете, как выглядит тля и как с ней бороться, остается лишь найти и обезвредить насекомое. Задача эта непростая, но вполне посильная. Желаем вам удачи!

Источник