У огурцов бывают цветки мужского и женского пола. Однако огородники предпочитают женский. Почему? Как увеличить количество женских цветков на растении? Что делать с мужскими? Попытаемся найти ответы на все вопросы.

Вначале вспомним ботанику. Многие растения имеют цветки мужские и женские. Они отличаются друг от друга даже внешне: у мужских есть тычинки, а у женских – пестики. Плоды и семена дают только особи женского пола. Но чтобы это произошло, необходимо опыление – а тут без цветков-"мальчиков" никак не обойтись. Выходит, что для продолжения огуречного рода одинаково важны как одни, так и другие.

Огуречные цветки

мужской и женский цветы огурца

Посмотрите внимательно на огуречный цветок. Если под ним вы обнаружите завязь, похожую на маленький длинный огурчик, то можете не сомневаться: это женский цветок. Если же желтый цветок расположен сразу на тонкой цветоножке – перед вами мужская особь.

Цветки у огурцов бывают не двух видов, как многие считают, а трех. Кроме мужских и женских, существуют еще гермафродитные цветки. Причем именно они стояли у истоков эволюции растения. На каждом таком цветке присутствуют и пестики и тычинки. Есть у них также и завязь, но она не длинная, а округлая.

Причины появления пустоцветов на огурцах

Пустоцветами называют в народе мужские цветки, т.к. они не образуют завязей и, следовательно, не дают плодов и семян. Пустоцветы появляются в начале цветения растения и часто по количеству преобладают над женскими. Почему формируются эти "ненужные" цветки? Назовем 6 самых распространенных причин:

Причина 1 – некачественные семена

семена огурца

Для посевов рекомендуют брать семена, как минимум, трехлетней давности. Когда покупаете их, обращайте внимание на дату сбора. "Молодые" семена, как правило, дают меньше всходов и больше пустоцветов. Попробуйте помочь им следующим способом: положите рядом с отопительным прибором на 2-3 недели. При температуре 25-28°C семена хорошенько прогреются, и это увеличит их всхожесть.

Причина 2 – неблагоприятные погодные условия

термометр, 25 градусов

Огурцы очень любят тепло. Для них наиболее комфортной является температура, близкая к 23-25°С днем и около 20°С ночью. При более низких температурах замедляется рост растения и прекращается образование женских цветков. В данной ситуации следует укрыть посадки и прекратить полив.

Если же температура воздуха значительно выше, то это вредно уже для мужских цветков. Дело в том, что при температуре выше 27°С пыльца стерилизуется, и способность к оплодотворению пропадает.

Причина 3 – неправильный полив

лейка, полив

Огурцы – растения влаголюбивые. Однако чрезмерный полив или полив холодной водой более вреден для образования завязей, чем небольшая засуха.

Чтобы на огуречных побегах образовывалось больше женских цветков, устройте им стрессотерапию. На несколько дней оставьте растение без полива. Из-за отсутствия влаги оно начнет в изобилии производить женские цветки. Тут важно не перестараться и вовремя возобновить полив.

Причина 4 – неправильная подкормка

листва огурцов в теплице

При нарушенном балансе питания в почве может оказаться избыток удобрений с содержанием азота. Это приведет к тому, что начнется усиленный рост зеленой массы, но при этом снизится способность к образованию завязей. Если такое произошло, нужно срочно принимать меры:

  • на неделю оставьте растения без полива и опрыскайте их листья раствором суперфосфата (3 ст.л. на 10 л воды);
  • через 7 дней полейте растения под корень этим же составом – по 1 л под каждый куст;
  • каждые 2-3 дня удаляйте по одному листу с каждого растения.

Причина 5 – отсутствие насекомых-опылителей

шмель в цветке огурца

К этой проблеме могут привести затяжные дожди либо выращивание огурцов в теплице. Чтобы помочь обитателям теплицы, опрыскайте растения сладким раствором. Его запах привлечет туда насекомых.

А проблему, связанную с дождливой погодой, можно решить искусственным опылением: в перерывах между осадками переносите пыльцу с мужских цветков на женские вручную.

Причина 6 – загущенность посадок

ряды огурцов в теплице

Оптимальное расстояние между огуречными кустами – 20-30 см, в рядах – не менее 50 см. При более частом расположении растениям не хватает света. Это приведет не только к образованию большого количества пустоцвета на огурцах, но и к другим проблемам: опаданию завязей, медленному росту, поражению болезнями. Как говорили наши предки, "не сажай густо – будет пусто!".

Что делать с пустоцветом на огурцах?

Некоторые садоводы эти ненужные цветки безжалостно удаляют. Ни в коем случае не следует этого делать! Да, они сами не образуют завязей. Но без их участия женские цветки этого тоже сделать не смогут. И как итог – отсутствие плодов. Так и хочется сказать: "Берегите мужчин!"

Сказка про огурец

Посадил дед огуречное семечко. Показался через недельку из земли мааахонький росточек. Превратился со временем он в длинный побег. На побеге появилось полным-полно желтеньких цветочков. И вдруг… все цветы оказались пустоцветами. Так и не дождался дед огурчиков…

Надеюсь, после нашей статьи у вашей огуречной сказки будет счастливый конец!

Источник