Американская ассоциация специалистов по разведению хосты – часть садоводческой организации Walters Gardens, ведущего национального "заводчика" и экспортера декоративных многолетников. Более 70 лет они выращивают и поставляют на мировой рынок тысячи прекрасных растений.

И не только выращивают и поставляют. Каждый год American Hosta Growers Association выбирает самую-самую хосту – яркую, необычную, запоминающуюся – и вручает ей громкий титул и звание "Хоста года". Эти растения относят к премиум-классу – они пригодны для большинства климатических зон, весьма эффектно выглядят, долго сохраняют свою декоративность, демонстрируют повышенную устойчивость к капризам погоды и вредителям.

Предлагаем вашему вниманию лауреатов этой премии за последнее десятилетие – а вы загляните на свой участок и проверьте, схожи ли ваши эстетические вкусы со вкусами американских садоводов.

Хоста 2010 First Frost

лучшая хоста 2010

Сорт хосты First Frost (Фест Фрост, Первый мороз) – спорт сорта Halcyon с таким же интенсивным сине-зеленым центром плотных и жестких, слегка волнистых листовых пластинок, окаймленных широкой бело-кремовой полосой.

Растение представляет собой аккуратный, не разваливающийся куст высотой до 40 см и шириной до 80 см. Нарастает хорошо, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными светло-лавандовыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в тени, и на свету (не выгорает до совсем светлых оттенков).

Хоста 2011 Praying Hands

лучшая хоста 2011

Хоста Praying Hands (Прэйинг Хэндс, Молящиеся руки) название свое получила из-за того, что ее вертикальные, плотно сложенные пополам листья напомнили американским селекционерам сложенные в молитве руки.

Листья жесткие, темно-зеленые с узким золотистым окаймлением, матовые сверху и блестящие снизу, сильно рифленые.

Растение представляет собой аккуратный, не разваливающийся куст высотой и шириной до 40-45 см. Нарастает медленно, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными бледно-лавандовыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в тени. Очень влаголюбива.

Хоста 2012 Liberty

лучшая хоста 2012

Хоста Liberty (Либерти, Свобода) – спорт сорта Sagae.

Листья крупные, широкие, жесткие, сине-зеленые с широким желтым окаймлением, выцветающим к концу сезона до кремово-белого. Кайма листьев молодых хост узкая, но с каждым годом становится все шире и шире.

Растение представляет собой крупный куст высотой и шириной около 80 см. Нарастает медленно, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными лавандовыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в тени. Сохраняет декоративность до поздней осени.

Хоста 2013 Rainforest Sunrise

лучшая хоста 2013

Хоста Rainforest Sunrise (Восход в тропическом лесу) – спорт сорта Maui Buttercups.

Весной толстые и блестящие, слегка чашевидные и сильно рифленые листья этой хосты желто-зеленые, но на протяжении сезона цвет набирает интенсивность и переходит в насыщенный лимонный желтый с узким зеленым краем.

Растение представляет собой аккуратный куст высотой и шириной до 40 см с листьями среднего размера. Нарастает хорошо, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными светло-лавандовыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в тени. Сохраняет декоративность до поздней осени.

Хоста 2014 Abiqua Drinking Gourd

лучшая хоста 2014

Для хосты Abiqua Drinking Gourd характерны листья темного сине-зеленого цвета, плотные, восковые, морщинистые, их почти не повреждают слизни. Форма листьев – характерная глубоко-чашевидная.

Растение представляет собой куст высотой до 60 см и шириной до 90 см. Нарастает медленно, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, морозостойкое.

Цветет в июле-августе изящными, достаточно крупными бледными цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в густой тени. На прямом солнце может получать ожоги. Хорошо отзывается на подкормки.

Хоста 2015 Victory

лучшая хоста 2015

Хоста Victory (Виктори, Победа) относится к гигантским сортам.

Листья блестящие, очень крупные, сердцевидные, зеленого цвета с желтыми краями (к середине лета окантовка становится кремово-белой).

Растение представляет собой крупный куст высотой до 80 см и шириной до 90 см. Нарастает хорошо, хотя требует времени для полного созревания. Не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое, засухоустойчивое.

Цветет в июле-августе изящными бледно-лавандовыми цветками, собранными в кисти на очень длинных дугообразных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в густой тени. На прямом солнце может получать ожоги.

Хоста 2016 Curly Fries

лучшая хоста 2016

Хоста Curly Fries (Керли Фрайз, Кудрявая картошка) – миниатюрный сорт с плотными, узкими, длинными, остроконечными и очень рифлеными листьями желто-зеленого или салатового цвета.

Растение представляет собой аккуратный, не разваливающийся куст высотой и шириной до 25-30 см. Нарастает хорошо, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными ярко-лавандовыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные и солнечные участки, в первом случае листья будут более зелеными и менее волнистыми, во втором – более золотыми, выгорая иногда почти до белого цвета.

Хоста 2017 Brother Stefan

лучшая хоста 2017

Хоста Brother Stefan (Бразер Стефан, Брат Стефан) – растение крупного размера с умеренным темпом роста. А название сорта эта хоста получила в честь дня рождения брата создавшего ее селекционера.

Весной толстые листья хосты бледно-салатовые, матовые, жатые "вафлей". С течением времени центр каждого листа светлеет, и в полном развитии листва становится ярко-зеленой с обширной золотой сердцевиной в форме кленового листа.

Растение представляет собой рыхлый широкий куст высотой и шириной до 60-65 см. Нарастает хорошо, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными почти белыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные и солнечные участки. Сохраняет декоративность до поздней осени.

Хоста 2019 Lakeside Paisley Print

лучшая хоста 2019

Хоста Lakeside Paisley Print (Лейксайд Пейсли Принт) очень красива благодаря волнистому краю толстых сердцевидных листьев холодного зеленого оттенка и оригинальному желто-кремовому узкому "веерному" узору в центре листа.

Растение представляет собой аккуратный, не разваливающийся куст высотой и шириной до 35-45 см. Нарастает средним темпом, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными лавандовыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в тени. Очень не любит сквозняки.

Хоста 2020 Dancing Queen

лучшая хоста 2020

Хоста Dancing Queen (Дансинг Куин, Танцующая королева) – спорт от Split Personality.

Имеет куст вазообразной формы, собранный из светлых лимонно-желтых листьев с рифленой поверхностью и волнистым краем, почти не зеленеющих со временем. Весной листья очень нежные и легко механически повреждаются, к лету грубеют.

Растение представляет собой редкий куст высотой до 50-60 см. Нарастает хорошо, не капризное в уходе, практически не подвержено заболеваниям, зимостойкое.

Цветет в июле-августе изящными светло-лавандовыми цветками, собранными в кисти на длинных голых цветоносах.

Предпочитает слегка притененные участки, хотя может расти и в тени, и на свету.

Проверьте, а может и у вас в саду давно поселилась хоста-"медалистка", а вы и не в курсе!

Если же вы еще не определились с видом и сортом хост, которые хотели бы видеть на своем участке, предлагаем вам подробный "путеводитель" по увлекательному миру этих многолетников.

Источник