Что же цветет в мае? Вы можете выбрать для эффектного майского цветника поистине множество растений, но мы предлагаем вам остановиться в первую очередь на неприхотливых многолетниках – и пышное цветение получите, и время с силами сэкономите, а они весной на участке ох как нужны!

Вот вам небольшой список из очень красивых майских цветов-многолетников – белые, голубые, розовые, красные, желтые – выбирайте на свой вкус.

При покупке посадочного материала многолетников обращайте внимание на сорт растения и срок его цветения. У разных сортов одного вида он может существенно отличаться.

1. Ирис (касатик)

что цветет в мае

Это многолетнее корневищное растение, чье название переводится как "радужный", в средней полосе начинает цвести именно в мае. Эффектные изящные цветы, напоминающие орхидеи, отличаются богатейшим разнообразием форм и оттенков и соседствуют с такими же декоративными листьями, мечевидными, мясистыми, темно-зелеными. При этом встречаются как высокорослые, так и совсем карликовые формы ирисов.

Касатики отличаются высокой зимостойкостью, к почве неприхотливы, но не переносят сильно увлажненных грунтов, поэтому высаживать их лучше на склонах и возвышенностях. Цветы эти выращивают на одном месте до семи лет.

2. Ландыш майский

что цветет в мае

Само название этого низкорослого травянистого многолетника указывает на время его цветения. Нежные белоснежные пузатые колокольчики его соцветий с великолепным ароматом на фоне широких зеленых листьев распускаются обычно в середине мая и радуют глаз около месяца. В последнее время выведены необычные сорта ландыша – например, с крупными махровыми цветками или полосатыми листьями.

Цветок неприхотлив, морозостоек, отлично переносит полутень. Любит богатую органикой почву, умеренно влажное место, на котором может расти многие годы, расползаясь во все стороны.

Все растение ландыша очень ядовито – будьте внимательны, если у вас на участке регулярно присутствуют маленькие дети или домашние питомцы. Также нужно быть осторожным при срезке цветов и размножении делением корневища.

3. Флокс растопыренный и шиловидный

что цветет в мае

Флоксы восхищают разнообразием форм, размеров и оттенков. Среди них есть кустовые и почвопокровные виды, весенне- и летнецветущие, однолетние и многолетние – будьте внимательны при покупке.

Если мы говорим о многолетних флоксах, зацветающих в мае, обратите внимание, к примеру, на флокс растопыренный и флокс шиловидный.

Первый (лесной, или растопыренный) – идеальное растение для каменистых горок и клумб, расположенных в хорошо освещенном месте. В мае рыхлые кустики этого флокса высотой до 40-50 см с ветвящимися стеблями расцвечивают сад огоньками своих мелких голубовато-сиреневых цветочков с сильным ароматом, собранных в щитковидные соцветия.

Шиловидный же флокс (он же горный) – карликовая форма, достигающая в высоту не более 15 см, идеальная для создания бордюров и рокариев. Его мелкие пятилепестковые цветы могут быть лилового, белого или розового цвета, а посадки образуют плотные "подушки" и хорошо разрастаются вширь.

4. Тюльпан

что цветет в мае

Всем известные и всеми любимые тюльпаны имеют столько форм, сортов и разновидностей, что даже самый капризный цветовод подберет цветок на свой вкус – в том числе и по сроку цветения.

В мае вас смогут радовать яркими красками простые и махровые ранние тюльпаны, Триумф-тюльпаны, Дарвиновы гибриды, лилиецветные тюльпаны, Рембрандт-тюльпаны, некоторые бахромчатые и зеленоцветные… А если вы не в курсе, чем они отличаются друг от друга, наш подробный материал вам в помощь.

5. Клематис

что цветет в мае

Экзотическая многолетняя лиана клематис неплохо прижилась в наших средних широтах. Среди множества ее разнообразнейших видов, сортов и гибридов вы вполне можете найти более-менее неприхотливые формы, начинающие цветение уже в мае.

Клематис нуждается в регулярном поливе (не реже 1-2 раз в неделю), рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков, органических подкормках 2 раза в месяц в течение всего вегетационного периода, обрезке и укрытии на зиму. Кроме того, это растение любит свет, питательную и рыхлую почву, не выносит сильного ветра и застоя воды. Зато при выполнении этих требований растение обязательно будет радовать обильным цветением.

6. Армерия

что цветет в мае

У этого подушковидного многолетника декоративны не только яркие мелкие цветки, которые бывают разных оттенков (от белого до темно-красного), но и зеленая масса, разрастающаяся в виде плотного кустика узких листьев и пушистых цветоносов.

Растение достигает в высоту 20-50 см в зависимости от вида. Начинает цвести уже в мае и при благоприятных условиях не увядает до сентября. Любит легкие, слегка подкисленные почвы. Легко размножается делением и черенкованием. Особенно эффектно будет смотреться в бордюрах, рокариях, контейнерах. На зиму требует укрытия, чтобы предотвратить вымерзание.

7. Дицентра

что цветет в мае

Этот многолетник относится к маковым, хотя совсем не похож на упомянутый цветок. Растения этого рода знамениты своими резными листьями и оригинальными цветками в форме сердечек, которые могут быть белого, малинового, розового и красного цвета, а цветут с начала мая до середины июня (а некоторые – и до осени).

Все виды дицентры довольно морозоустойчивы. Предпочитают легкую, хорошо дренированную влажную почву, богатую гумусом; лучше всего растут в негустой тени. После цветения надземная часть обеих "засыпает" до весны. Иногда дицентры повторно зацветают в августе-сентябре.

В ландшафтном дизайне растение используется для создания высоких бордюров и рокариев , а также при одиночных посадках. Уход за дицентрой заключается в мульчировании почвы и нерегулярном поливе в особо засушливые летние дни.

8. Анемона (ветреница)

что цветет в мае

Анемона – нежный и очень хрупкий на вид, но весьма зимостойкий цветок, стойко переносящий капризы погоды. В зависимости от сорта окраска цветков ветреницы и их форма могут разниться – вы можете завести на участке белые, красные, синие, лиловые, желтые ее формы.

В диком виде анемоны растут на тенистых лесных лужайках, в сырых горных долинах и даже на альпийских лугах. В качестве весеннего неприхотливого многолетника в своем саду можно посадить ветреницу дубравную, корончатую, нежную, лютиковую, лесную. Их ползучие корневища быстро разрастаются, а крупные цветки-чашечки (или "ромашки", в зависимости от вида) округло-овальной формы, если удачно подобрать сорта, будут радовать вас длительным цветением.

Если хотите майского цветения, ищите именно весеннецветущие формы анемоны, не то придется ждать ярких красок аж до осени.

9. Василек горный и одноцветковый

что цветет в мае

Это многим привычное многолетнее растение отличается своей неприхотливостью к уходу, нетребовательностью к составу почв, устойчивостью к засухе и болезням. Все это в сочетании с очень красивым и достаточно ранним цветением делает василек популярной культурой у начинающих цветоводов.

Чаще всего их используют в натургарденах, в посадках лугового стиля и на мавританских газонах. Плюс – на сегодняшний день выведено множество сортов василька не только привычного сине-голубого цвета, но и розовых, белых, нежно-лиловых оттенков.

10. Купальница европейская, алтайская и азиатская

что цветет в мае

А этот травянистый многолетник из семейства лютиковых порадует вас ярко-желтыми крупными шаровидными цветками диаметром до 5 см. Впрочем, существуют ее окультуренные сорта с оранжевыми и белыми цветками, а также махровые формы.

Любит купальница (что ясно из названия) сырые суглинистые полянки и прибрежные участки водоемов без постоянного прямого солнца и без застоя воды у корней, дает прямостоячий стебель до 1 м в высоту с розеткой резных листьев.

А еще купальница ценится как ранний майско-июньский медонос, дающий большое количество нектара.

Разумеется, не только эта великолепная десятка может радовать цветением в мае месяце. В конце весны зацветают также такие многолетники, как ярко-красный гравилат, люпин, садовая традесканция, малый барвинок, плотная хохлатка, водосбор, котовник, лилейники, герань, калужница, альпийская астра и т.д.

Источник