Ваш участок настолько мал, что негде и грядки устроить, а выращивать овощи все же хочется. Приспособить под мини-огород любое свободное пространство и даже собирать неплохой урожай огурцов помогут наши советы.

Предлагаем несколько эффективных способов выращивания огурцов на маленьком участке. Сегодня вы узнаете, как получить максимум выгоды на минимальном пространстве.

1. Выращивание огурцов на шпалере

За огурцами на шпалере легко ухаживать, а смотрятся такие посадки очень аккуратно

За огурцами на шпалере легко ухаживать, а смотрятся такие посадки очень аккуратно

Выращивание огурцов на шпалере позволяет очень экономно использовать имеющееся пространство.

Что это такое?

Некоторые дачники, сами того не зная, используют следующий способ выращивания: чтобы плети огурцов не расползались по земле, их подвязывают вертикально. В этом и заключается суть выращивания огурцов на шпалерах. Последние представляют собой специальные конструкции-опоры, по которым впоследствии "поднимаются" огурцы.

У такого способа выращивания огурцов много несомненных преимуществ:

  • экономия пространства;
  • возможность создания капельного орошения;
  • хорошее освещение посадок;
  • плоды остаются чистыми и не перерастают;
  • простота в уходе (легче искусственно опылять, пропалывать, обрабатывать, собирать и т.д.).

Особенности выращивания огурцов на шпалерах

  • Осенью на участок, где планируется размещение шпалеры, внесите перегной из расчета 10 кг на 1 кв.м и перекопайте на штык лопаты (комки не разбивайте). Весной разровняйте почву граблями.
  • Создавая конструкцию шпалеры, продумывайте мобильный вариант – ведь впоследствии придется "переселять" огурцы на новые, неистощенные грядки.
  • Стойки для шпалер размещайте на расстоянии 0,5 м друг от друга. На стойки натягивайте 3 ряда проволоки – сверху, по центру и внизу. На проволоку прикрепите сетку с ячейками примерно 15×18 см. Старайтесь делать высоту конструкции не менее 180 см.
  • Чтобы защитить почву от сорняков и пересыхания, застелите грядку черной пленкой.
  • Когда земля хорошо прогреется (как минимум до 14°C и на глубину не менее 15 см), можно переносить рассаду в грунт или высевать семена. Для этого сделайте в пленке небольшие прорези и поместите в них 2-3 семечка или по одному саженцу.

Следите за растениями: пока не появятся 6 настоящих листочков, все завязи обязательно выщипывайте. Это приведет к более позднему, зато более обильному урожаю огурцов.

Замечайте направление роста огурцов и "помогайте" им занять имеющиеся площади на шпалере. Если плети не смогли зацепиться сами, привяжите их шпагатом или бечевкой.

Чтобы огурцов созревало много и все они были ровными и красивыми, вовремя избавляйтесь от засохших и больных листочков, отщипывайте мужские цветки и уродливые зеленцы, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Когда плоды достигнут 6 см в длину, собирайте их, чтобы растение не голодало, а следующие огурцы не росли кривыми или горькими.

2. Выращивание огурцов в бочке

Посаженные в бочку огурцы смотрятся очень оригинально и привлекательно

Посаженные в бочку огурцы смотрятся очень оригинально и привлекательно

Выращивание огурцов в бочке в последнее время становится все более популярным, и не зря, ведь у этого способа есть масса преимуществ:

  • экономия пространства под посадки и мобильность таких "грядок";
  • экономия сил и времени на уход за огурцами;
  • внешняя привлекательность – огуречные плети маскируют бочку;
  • чистые плоды, которые удобно собирать.

Лучшие сорта огурцов для выращивания в бочках

Вызревают огурцы в бочках довольно быстро, поэтому для такого способа лучше выбирать скороспелые сорта или гибриды:

  • Муромский;
  • Китайский морозостойкий;
  • Конни F1;
  • Отелло F1;
  • Эколь F1;
  • Темп F1.

Как выращивать огурцы в бочке?

Бочки под огурцы нужно готовить заранее. Как только растает снег, наполните металлические бочки растительными пищевыми отходами, старой травой, чередуя слои с землей или перепревшим навозом. Чтобы ферментация проходила быстрее, пролейте слои ЭМ-препаратами. Затем полейте полученную массу горячей водой, укройте пленкой и оставьте на 7-10 дней.
По истечении этого времени масса осядет – снова заполните бочки доверху и повторяйте процедуры до начала мая.

Ни в коем случае не закладывайте в бочку для выращивания огурцов мясные или рыбные отходы.

В 10-х числах мая насыпьте на растительные остатки около 10 см почвы, ошпарьте ее крутым кипятком, пролейте розовым раствором марганцовки и высадите семена огурцов (по 6-8 шт. в бочку). Прикройте бочку целлофаном или черной пленкой.

Если в центре бочки установить небольшое ведерко (на 1 л) и регулярно наполнять его водой, огурцы будут расти как на дрожжах.

Когда на всходах появятся по 3 листочка, приделайте к бочке каркас из дуг, по которым позже будут виться огуречные плети.
К середине июня, когда уже можно будет снять укрытие, бочка будет заполнена землей всего на 3/4 (она снова осядет), а плети огурцов уже будут доставать до металлических дуг. После они перерастут через край бочки и окажутся снаружи.

Самый важный момент на этом этапе – правильный и регулярный полив растений. Прищипывать их или пропалывать сорняки нет необходимости.

3. Выращивание огурцов в мешках

Собирать урожай с грядок-мешков удобно и приятно – плоды красивые и чистые

Собирать урожай с грядок-мешков удобно и приятно – плоды красивые и чистые

Вертикальные грядки для огурцов можно организовать в мешках или пакетах. К преимуществам такого способа стоит отнести:

  • экономия пространства;
  • мобильность грядок;
  • раннее созревание огурцов;
  • удобство ухода за посадками и сбора урожая.

Правда, стоит заметить, что для выращивания огурцов таким способом нужны некоторые материалы, а также время на создание такой вертикальной грядки. Кроме того, в мешках есть риск переувлажнения почвы, а потому нужно быть очень внимательными при поливе растений.

Как сделать "мешок" для выращивания огурцов?

Для такого способа выращивания идеально подходят мешки из-под сахара объемом 100-120 л. Кроме того, для создания подходящей конструкции понадобятся:

  • деревянная палка длиной 2 м;
  • толстая леска или шнур – 30 м;
  • полые трубки диаметром 30 см и длиной 1 м – 3 шт.,
  • колышки для палатки (или самодельные из проволоки) – 10 шт.,
  • грунт для огурцов.

К верху деревянной палки прибейте несколько гвоздей, чтобы прикрепить к ним леску или веревки. В каждой трубке проделайте отверстия по всей длине в шахматном порядке. Поставьте выбранный мешок или пакет на нужном участке и заполните доверху землей. В середине мешка установите деревянный кол, а вокруг поместите полые трубки. На одной из сторон пакета сделайте небольшие надрезы. В каждый мешок высадите по 3 сеянца.

Полые трубки будут вашей системой полива – наливайте в них воду или жидкие подкормки. Через надрезы в мешке прощупывайте землю, чтобы понять, нужен ли растениям полив.

Если лето жаркое, поливать огурцы в мешках надо каждый день, а если не очень – то 1 раз в неделю.

Появление первых огуречных усов – время создания опор для растений. Воткните вокруг каждого мешка колышки, к каждому из которых прикрепите по концу лески, а другие концы этих лесок прикрепите к верхушке деревянного шеста, вставленного в мешок. Так вы получите своеобразный шалаш, по крыше которого будут виться огуречные плети.

Как видите, для огурцов необязательно устраивать классические грядки стандартных размеров. Успешно выращивать эту культуру можно даже в небольших емкостях, которые не займут в вашем огороде много места. Хороших вам урожаев!

Источник