На многих дачах растут яблони, груши, сливы и вишни. Но иногда хочется и какой-то экзотики. Чаще всего выбор садоводов падает на абрикосы и персики, плоды которых вкусны и полезны.

Но как вырастить абрикос, когда лето слишком короткое, а зачастую и дождливое? А зимы – морозные и малоснежные? Не волнуйтесь, "южному гостю" вполне по силам пережить все эти неблагоприятные условия. Нужно только немного ему помочь. Давайте рассмотрим, как же добиться от абрикоса богатого урожая, если в средней полосе погода такая непредсказуемая.

1. Грамотно выбирайте сорта абрикосов

Абрикос сорта

Все начинается с выбора сорта. Если купить нерайонированный саженец, то вероятность, что он выживет и даст урожай – минимальна. Поэтому покупайте саженцы абрикосов только у проверенных продавцов (ни в коем случае не с рук!), изучайте особенности выбранного вами районированного сорта.

Если ваши соседи по даче выращивают абрикосы, спросите у них совета, какой сорт лучше всего прижился. Скорее всего, они назовут что-либо из данного списка: Триумф Северный, Снегирек, Выносливый, Лель, Россиянин и др. Заодно сможете оценить внешний вид растения и вкус плодов, если дерево уже плодоносит.

Цветущий абрикос украшает сад в конце апреля – начале мая.

Сколько саженцев вам понадобится? Все опять же зависит от сорта. Самоплодные абрикосы, которым не нужны сорта-опылители, можно приобрести в минимальном количестве. Если же сорт самобесплодный, понадобится не менее 2-3-х деревьев со сходными сроками цветения, и обязательно разных сортов. У вас большой сад? Тогда высадите сразу несколько абрикосов с разными сроками созревания плодов. Это позволит вам дольше собирать урожай. На небольшом участке можно размножить понравившиеся сорта путем прививки на сливу или вишню.

Лучше всего купить готовый 2-х-летний саженец абрикоса. Но можно успешно прорастить дерево и из косточки. Правда, всхожесть у абрикоса довольно низкая (до 50%), а в первый год после посадки гибнет еще четверть растений, поэтому стоит взять не менее 50 косточек из спелых плодов.

2. Правильно высаживайте саженцы абрикосов на участке

Абрикос посадка и уход

Посадка абрикоса – дело довольно простое, важно только не делать яму слишком глубокой (достаточно 50-70 см) и не переусердствовать с внесением удобрений. Обычная доза на одно дерево: 500 г суперфосфата, 150-200 г аммиачной селитры, 100 г сернокислого калия, 1 кг извести, 1 стакан древесной золы, 8-10 кг перегноя.

Гораздо чаще количество урожая снижается или он отсутствует вовсе, если неправильно выбрано место для посадки. Следует учесть такие моменты:

  • сторона света – юго-западная, юго-восточная или западная, реже – южная;
  • расположение – теплое, солнечное место, закрытое от холодных ветров;
  • почва – легкие, рыхлые супеси или суглинки, без застоя влаги, рН 6-7;
  • расстояние – 3-4 м между растениями, 5-6 м между рядами.

Саженцы абрикоса высаживайте только весной, когда почва хорошо прогреется.

Абрикос, посадка и уход за которым имеют особенности в средней полосе, предпочитает расти вдали от других деревьев. Яблони, груши, вишни и сливы нередко подавляют развитие растения, что может сказаться на количестве урожая. Также не стоит высаживать абрикос рядом с малиной или смородиной, от которых на дерево могут перекочевать разнообразные вредители.

3. Поливайте и подкармливайте абрикос по правилам

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом заключается в регулярном поливе и подкормках. Полезно также мульчировать приствольные круги опилками или компостом слоем 5-10 см.

Как поливать абрикос

В течение сезона обычно проводят 5 поливов:

  • в апреле, до цветения (если зимой было мало снега и почва сухая);
  • в конце мая, через 2 недели после цветения;
  • за 2-3 недели до созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • в октябре-ноябре после опадания листвы (влагозарядный полив).

Если лето выдалось жарким, можно провести дополнительные поливы. Но помните, что абрикос не любит застоя влаги, это часто приводит к растрескиванию плодов. Но и пересушивать дерево не нужно, иначе плоды не сформируются.

Под деревья возрастом 3-5 лет выливайте по 5-8 ведер воды, 7-10 лет и старше – 12-15 ведер.

Как подкармливать абрикос

Абрикосы нуждаются в питании, но важно не перекормить растения, особенно в молодом возрасте. Старайтесь не злоупотреблять азотными удобрениями при подкормке плодоносящих деревьев, иначе цветение наступит с опозданием. По достижении абрикосами 3-х-летнего возраста каждый сезон проводите 3-5 подкормок, совмещая их с поливами.

Мнения о количестве подкормок у опытных садоводов различаются. Некоторые специалисты считают, что достаточно 1-2 подкормок в год, т.к. слишком активное внесение удобрений в течение сезона затрудняет будущую зимовку дерева. Старайтесь при выборе подкормок и их периодичности отталкиваться от состава почвы на вашем участке и состояния дерева.

Время подкормки абрикоса Норма внесения удобрений
1. Апрель, до начала цветения Корневая подкормка аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м приствольного круга) или куриный помет, разведенный в соотношении 1:15.
2. Через 2 недели после цветения Корневая подкормка аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м приствольного круга) или куриный помет, разведенный в соотношении 1:15 + фосфорно-калийные удобрения (по 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. суперфосфата на 10 л воды; на 1 кв.м – одно ведро раствора).
3. Через месяц после второй подкормки Комплексные удобрения: аммофоска, азофоска или нитроаммофоска из расчета 30 г на 1 кв.м приствольного круга.
4. В конце августа, после сбора урожая Внекорневая подкормка суперфосфатом (25 г на 10 л воды; 2-3 л раствора на молодое дерево и 5-10 л – на взрослое), а также раствор золы под корень – 2 стакана на 10 л воды.
5. В октябре-ноябре 40-60 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия на 1 кв.м.Раз в 2-3 года – внесение доломитовой муки (30-40 на 1 кв.м) и подкормка компостом или перегноем (3-5 кг на 1 кв.м с заделкой в почву на глубину до 15 см).

Абрикос очень хорошо реагирует на подкормки древесной золой. Ее можно подсыпать в приствольный круг в течение сезона из расчета 120 г на 1 кв.м.

4. Проводите обрезку абрикоса

Обрезка абрикоса

Как и другие плодовые деревья, абрикос нуждается в регулярной обрезке. При этом важно проводить не только санитарную и формирующую, но и регулирующую обрезку, которая позволит контролировать количество завязей и плодов. Дело в том, что абрикос не может делать это самостоятельно, в итоге обильно плодоносящее дерево раньше времени истощает свои силы. Таким образом, лучше сделать выбор в сторону чуть меньшего количества урожая, чем вовсе лишиться сортового дерева.

Абрикос легче переносит частую и легкую обрезку, чем редкую и масштабную, поэтому не забывайте об этой ежегодной процедуре.

Подробную информацию по обрезке абрикоса вы найдете в наших статьях.

5. Защищайте абрикос от болезней и вредителей

Защита абрикоса

К сожалению, абрикос довольно часто страдает от болезней и поражения вредителями. Деревья могут заболевать монилиозом, вертициллезом, клястероспориозом и другими опасными заболеваниями. Среди вредителей большой вред наносят абрикосу тля, плодожорка и листовертка. Профилактические мероприятия помогут вам сохранить урожай.

Абрикос весной, до набухания почек, и осенью, после листопада, следует опрыскать 3%-ным раствором бордоской жидкости или 0,5-1%-ным раствором медного купороса. А для защиты от вредителей – Фитовермом, Битоксибациллином, Актарой и т.д. Пользуйтесь ловчими поясами. Также не забывайте вовремя проводить обрезку, осенью обязательно белите стволы и убирайте все опавшие листья.

6. Тщательно готовьте абрикосовое дерево к зиме

Подготовка абрикоса к зиме – одна из важнейших задач, от выполнения которой зависит здоровье дерева и его урожайность. Особого внимания требуют молодые растения, не имеющие крепкого иммунитета.

Чтобы дерево подготовилось к зиме, в нем должны завершиться обменные процессы. Для этого полезно после сбора урожая вносить в приствольные круги древесную золу, богатую калием и фосфором. Азотные удобрения использовать нельзя. После санитарной обрезки обработайте абрикосовое дерево 3%-ным раствором бордоской жидкости.

Укрывать ли абрикос на зиму? Чаще всего – да, особенно если сорт не зимостойкий или речь идет о саженце. Взрослые районированные деревья в укрытии не нуждаются. Достаточно утеплить их приствольные круги снегом (не подсыпая его вплотную к штамбам!).

Даже в средней полосе можно получить богатый урожай абрикосов. Важно только не забывать о потребностях растений и вовремя проводить необходимые работы.

Если же с выращиванием абрикоса возникли сложности, на помощь придут наши статьи.

Источник