Многие горожане, получившие участки в северных районах нашей страны, с завидным упорством, достойным восхищения, пытаются вырастить на них плодовые деревья. Не всем это удается. Слишком короткое лето, слишком низкие температуры зимой… Что же делать, отказываться от мечты?

На эту тему сегодня рассуждает опытный ученый-селекционер.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Вот, вроде бы, ваши растения начинают хорошо расти – но очередная суровая зима путает все карты. А как хочется попробовать своего яблочка или груши и угостить детей! Задумаемся, возможно ли это в северном регионе?

Тем более что проблемы с зимостойкостью плодовых культур знакомы большинству дачников и в центре России, вынужденных вести хозяйство на землях, на которых прежде никогда не то что сады не закладывали, но и люди не селились! Я имею в виду низкие заболоченные участки, которые выдавались для ведения садоводства в далекие 60-70-е годы прошлого столетия.

плодовый сад на севере

Из-за сурового климата в ряде районов севернее и восточнее Московской области, на Северном Урале и на обширных сибирских просторах практически нет возможности стабильно выращивать плодовые растения. Главные ограничивающие факторы – или короткое прохладное лето, или продолжительная отрицательная температура зимой. Или то и другое вместе. Справедливости ради следует отметить, что и в относительно благоприятных условиях, например, в Московской области, вполне достаточно мест с крайне тяжелыми условиями для роста и перезимовки плодовых культур.

Это, прежде всего, пониженные участки рельефа, где даже в обычные зимы температура для плодовых бывает критической. А уж в экстремальные зимы последствия бывают катастрофические. Как показывает статистика, особенно морозные зимы в центре России случаются в среднем раз в 10 лет. Но вот что-то задерживаются!

"Продвижению" плодовых растений в районы с суровым климатом прежде всего препятствует недостаточная зимостойкость деревьев и их требовательность к теплу. Хотя среди множества существующих сортов есть те, у которых природой заложена повышенная морозостойкость по сравнению с остальными, например, яблони Летнее полосатое, Грушовка московская, Коричное полосатое, Подарок Графскому, Брусничное, Аркадик, Аркад желтый, Маяк Загорья.

Следует уяснить, что для яблони домашней температура –40°С считается критической. В результате многолетней работы профессор В.В. Кичина на рубеже веков создал ряд сортов, выдерживающих мороз –44°С, но дальнейшие работы в этом направлении к сожалению не получили развития. Примерно такую же морозостойкость имеют "полукультурки", выведенные в НИИ садоводства Сибири (Барнаул).

плодовый сад на севере

Существует еще одно ограничение – в условиях недостаточно теплого лета и короткого безморозного периода большинство плодовых культур не успевает завершить свой жизненный цикл и подготовиться к зиме.

Большинство плодовых деревьев "пришло" в центральную зону России совсем недавно, в XV-XVI веках, через помещичьи и монастырские сады, куда в основном завозили сорта из Европы и южных областей России (в дальнейшем путем посева семян от свободного опыления и последующего отбора плодовые культуры распространялись повсеместно). Отбирали такие формы, которые были способны выживать в данной местности. Но для Севера и Сибири отбор практически не проводился. В центре России сформировался сортимент так называемых сортов народной селекции:

  • Яблони: Антоновка, Коричное, Анис, Титовка, Коробовка, Грушовка московская.
  • Груши: Тонковетка, Бессемянка, Русская Малгоржатка.
  • Вишни: Владимирская, Шубинка, Любская.
  • Сливы: Венгерка московская, Тульская черная, Зюзинская и др.

Ассортимент плодовых культур, сложившийся на основе сортов народной селекции и представленный сортами, хорошо зарекомендовавшими себя в условиях центра России, в последние десятилетия пополнился (и пополняется) благодаря целенаправленной селекции, проводимой прежде всего в садоводческих институтах Москвы, Орла, Мичуринска, Челябинска, Екатеринбурга и Барнаула.

Селекционные исследования позволили создать ряд сортов, хорошо адаптированных к условиям центральных областей России, включая Московскую область. Вместе с тем оказалось, что ряд сортов яблони и груши обладает более широкими адаптационными возможностями (способностью приспосабливаться), прежде всего, высокой зимостойкостью и меньшей требовательностью к теплу, что позволяет выращивать их в регионах, где прежде яблоня и другие плодовые культуры не выращивались.

Садоводы часто пытаются перенести сорта из местностей, где у сортов отмечена высокая зимостойкость, в свои конкретные условия – но забывают, что растения по-разному реагируют на долготу дня, летнюю температуру, количество солнечных дней. Многие садоводы при выборе сорта ориентируются на максимальную морозостойкость, заявленную в характеристике сорта. При этом они не учитывают требование сорта к длине вегетационного периода – при нехватке солнца и тепла сорт не может развить заявленную морозостойкость, и растения подмерзают.

Пример: у некоторых "среднерусских" сортов заявлена морозостойкость до –38°С, но растут они на Среднем Урале довольно проблемно, т.к. им не хватает длины вегетационного периода.

Еще пример: некоторые сорта, выведенные на Алтае (где яркое солнце и довольно жаркое лето), хоть и имеют высокую зимостойкость, будут плохо себя чувствовать в северных областях России.

плодовый сад на севере

Между тем, во многих научных учреждениях накоплен значительный фактический материал по сортам плодовых культур, которые в состоянии расти в более суровых условиях. Наибольшего успеха добился селекционер Л.А. Котов, работающий на Свердловской селекционной станции садоводства. Им и другими учеными созданы сорта плодовых культур, адаптированные к суровым условиям Центральной Уральской зоны. Растения эти более зимостойки, чем даже классические сорта народной селекции и могут расти в условиях короткого лета. Следует назвать самые высокозимостойкие из яблонь: это сорта Уралец, Горнист, Дочь Пепинчика, Соковое-2, Соковое-3, Радоница, Дачная, Уральское розовое, Исетское позднее.

По груше следует также отметить наиболее зимостойкие сорта: Талица, Гвидон, Береженая, Лимонадная, Чусовая.

Фактически ученые создали на среднем Урале и в смежных областях новую зону садоводства. По грубым оценкам, благодаря новым сортам плодовые культуры стало возможным выращивать в областях с населением более 10 миллионов человек. Но в настоящее время эти сорта не получили широкого коммерческого спроса, питомники их не выращивают, садоводы о них почти не знают и пытаются выращивать среднерусские сорта плодовых культур, мало приспособленные к суровым зимам и короткому лету.

Селекционеры Барнаула пошли своим путем. Они вывели ряд "полукультурок" с мелкими плодами, но с зимостойкостью выше, чем у обычной среднерусской яблони. Вполне возможно, что они подойдут и для нашего европейского Севера. Только следует учесть, что лето в Барнауле хотя и короткое, но жаркое и солнечное, не то, что на Севере. Поэтому неясно, как эти сорта будут реагировать на нехватку тепла летом. Только опытным путем можно дать ответ на этот вопрос. Но таких опытов никто не ставит: официальная наука, похоже, занята более важными проблемами! Так что садоводы вынуждены и должны опираться на свои силы и знания, по мере возможности находить новые сорта и испытывать их в своих конкретных условиях.

плодовый сад на севере

Садоводы центра России, которые часто сталкивались с последствиями губительных морозов, разработали ряд методов повышения зимостойкости. Так, например, установлено, что наиболее уязвимы у плодовых растений штамб (ствол) и развилки скелетных ветвей. Исходя из этого, разработан метод выращивания так называемых "двухэтажных" плодовых деревьев. Для этого на подвой (корень, дичок) прививают наиболее зимостойкий сорт (например, Коричное полосатое, Шаропай) и уже на высоте 1,5 метра в скелетные ветви этого сорта прививают другие сорта. И они действительно могут расти там, где обычно деревья не выживали.

Такие "двухэтажные деревья" в свое время активно пропагандировал и выращивал известный садовод Владимир Иванович Сусов в Московской сельскохозяйственной академии. Я считаю, что такие подходы могут пригодиться и в других районах, где существуют проблемы с повреждением штамбов у плодовых деревьев.

плодовый сад на севере

Садоводы Сибири разработали метод стланцевой культуры яблони, когда вся надземная часть дерева размещается вблизи поверхности почвы и зимует под снегом. В тех районах, где летом достаточно тепла и солнца, выращивают и южные сорта, плоды которых отличаются неповторимым вкусом (Джонатан, Голден Делишес, Макинтош и др.). Но сильнорослые сорта яблони домашней крайне сложно выращивать в стланцевой культуре, поскольку требуется очень много ручной работы по уходу за кроной деревьев (обрезка, пригибание отрастающих побегов, удаление вертикально растущих волчковых побегов).

Излишнее загущение кроны таких деревьев и слабая продуваемость ветром создают весьма благоприятные условия для развития болезней и вредителей. И даже в обычные годы на деревьях часто свирепствует парша, которая ослабляет растения и снижает урожай, ухудшая качество плодов. Но самое главное, что урожай с единицы площади значительно ниже, чем у свободно растущих деревьев. Несомненно, новые сорта, устойчивые к парше, в большей степени соответствуют особенностям стланцевой культуры.

плодовый сад на севере

В стланцевой культуре испытана и довольно хорошо показала себя колонновидная яблоня. Интересные перспективы открывают такие деревья, сорта которых пробуют выращивать далеко на Севере, даже в Якутии. Но существующие сорта "колонн" среднерослы, на 3-4-й год они достигают высоты более метра, и их становится сложно укрывать.

Интересные перспективы открываются в связи с получением суперкарликовых колонновидных сортов. Они растут очень медленно и достигают высоты 1-1,5 м на 10-15-й год жизни. За это время дерево в состоянии дать 40-50 кг плодов. Небольшое растение легко укрыть от любых морозов. Кроме того, реально соорудить над ним небольшое укрытие, чтобы обеспечить более комфортные условия летом, весной и осенью. Только эти сорта пока лишь изучаются и будут доступны для садоводов лет через 5-10, хотя в случае чьей-либо заинтересованности их уже можно хоть сейчас начать размножать. Кроме яблони, существуют и суперкарликовые сорта груши, которые растут очень медленно и могут выращиваться на участках садоводов с укрытием на зиму.

В самых суровых условиях Севера, где не редкость морозы за –50°С, и где никто даже не думает о плодовых растениях, можно попробовать выращивать плодовые культуры в контейнерах (кадках) или в траншейной культуре. Продлить срок вегетации можно, если занести эти растения весной и осенью в теплицу или другое светлое помещение. Для этих целей лучше использовать ранние сорта. Только следует учесть, что растения должны быть на карликовом подвое – они лучше растут в небольших емкостях и быстрее дают урожай.

Возможно, для этих целей подойдет колонновидная яблоня, ведь существующие сорта уже в год посадки дают первые плоды, да и контейнер особенно большой не нужен. На первые 2-3 года жизни вполне достаточно обычного пластмассового ведра емкостью 10-12 л.

Таким образом, накоплены определенные данные, свидетельствующие о возможности выращивания плодовых культур в тяжелых климатических условиях. Для этого необходимо понимать, какие факторы ограничивают рост и развитие растений, и попытаться доступными методами обойти эти ограничения. Естественно, в первую очередь необходимо взвесить свои силы: сможете ли вы выращивать плодовые деревья там, где до вас их не выращивали. Ведь существует более простой способ угоститься яблочком на севере – купить плоды.

Источник