Когда речь идет о почве, все мы представляем примерно одно и то же: рассыпчатую коричневатую субстанцию. Однако грунт бывает очень разнообразен по составу, плотности и оттенку. И лучше всего в этих особенностях разбираются его жители – растения.

Не в каждой почве прорастут семена и вырастут крепкие сеянцы, не каждый грунт станет залогом обильного урожая. Чтобы культурные растения развивались правильно, важны как минимум два фактора:

  • наличие расстояния между частицами грунта, чтобы могли свободно проходить воздух и влага;
  • наличие в почве питательных веществ.

Этим требованиям полностью соответствует рыхлая, пористая и плодородная почва.

Особенности рыхлой почвы

Здоровая рыхлая почва отличается наличием нескольких видов пор, или пустот между частицами. По степени проницаемости их можно разделить на:

  • макропоры, через которые вода и питательные вещества быстро перемещаются в другие слои грунта;
  • микропоры, лучше удерживающие минералы и воду;
  • биопоры – отверстия, которые остались после жизнедеятельности почвенных организмов и корней растений.

Рыхлая почва напоминает губку: она хорошо удерживает воду и питательные вещества, обогащена кислородом и все это порционно отдает растениям. При этом не уплотняется и обеспечивает корням комфортный тепловой режим. О такой почве мечтает каждый дачник. Поэтому мы делимся с вами 6 способами превращения плотного или бедного на полезные вещества грунта – в рыхлый и плодородный. Есть среди них более простые методы, а есть те, которые потребуют некоторых усилий. Но ради здоровья растений и отличного урожая определенно стоит постараться!

Способ 1. Внесите в почву органику

Органика

Органика улучшает структуру почвы и повышает плодородие. Можно использовать не только всем известные компост, торф, навоз и птичий помет, но и древесные опилки, костную муку, травяные настои из одуванчиков, крапивы, клевера и т.д. Лучше всего вносить органику осенью, однако и весной эта процедура принесет огромную пользу.

Конский навоз считается более питательным по сравнению с коровьим. Он быстро разлагается, отлично подходит для теплых грядок. В перепревшем виде его можно использовать в качестве мульчи.

Способ 2. Посейте сидераты

Наверняка вы не раз слышали о сидератах, или зеленых удобрениях, которые способны творить настоящие чудеса. Они и почву разрыхляют, и опасных вредителей с бактериями отпугивают, и становятся надежной защитой от сорняков. А также обогащают грунт азотом, фосфором и калием. Кроме того, некоторые сидераты, например, гречиха, люпин, кормовые бобы, способны снизить кислотность почвы.

Весной сидераты можно высевать в теплицу или грунт, а после наращивания ими зеленой массы, срезать и заделывать в почву. Но лучше всего оставить такие растения на выделенном участке на весь сезон, а уже в следующем году высаживать в оздоровленную почву овощи и зелень.

Если свободного места для посева сидератов нет, можно высаживать их в междурядьях. Или высевать после уборки урожая, чтобы остановить рост сорняков и одновременно улучшить качество почвы.

Практически универсальным сидератом по праву можно считать неприхотливую фацелию. После нее любые овощи хорошо растут и плодоносят.

Способ 3. Замульчируйте почву

Мульча

Мульчирование – настоящее спасение для обедненной почвы. Мульча позволяет сохранить влагу в грунте и тем самым повышает его рыхлость, спасает землю от уплотнения, водной и ветровой эрозии, а также защищает корни растений от жары или холода. Постепенно разлагаясь, сено, солома, компост и другие виды мульчи насыщают растения питательными веществами. Кроме того, на замульчированной почве будет трудно пробиться сорнякам, и вам не придется заниматься прополкой. Да и выглядят грядки, покрытые мульчой, опрятно и красиво.

Хорошо себя зарекомендовали также неорганические виды мульчи: полиэтиленовая пленка, спанбонд, бумага и т.д.

Если лето выдалось дождливым, органическую мульчу лучше убрать с грядок, чтобы не вызвать всплеск грибковых заболеваний.

Способ 4. Соблюдайте севооборот

Если из года в год высаживать на одной грядке одну и ту же культуру, можно не только получить мизерный урожай, но и столкнуться с серьезным разрушением почвы. Дело в том, что со временем любая культура обедняет грунт, делает его более кислым и менее плодородным, насыщает побочными продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому посадки нужно ежегодно чередовать. И для этого существуют правила севооборота.

Севооборот позволяет почве восстановить свое плодородие и поддерживать баланс содержащихся в ней питательных веществ. Земля перестает быстро истощаться, меньше подвергается нашествию сорняков, вредителей и патогенных бактерий. Такой способ улучшения почвы не требует особых затрат, а эффект дает отличный.

Способ 5. Используйте биопрепараты для повышения плодородия почвы

Биопрепараты

Если почве трудно поддерживать баланс своей микрофлоры, на помощь придут биологические препараты на основе бактерий и грибов. Достаточно внести нужно количество средства по инструкции – и грунт приобретет новые качества: станет более питательным, рыхлым и здоровым. Растения в такой почве начнут лучше расти, смогут показать весь свой потенциал.

На рынке большой выбор различных препаратов. Один из популярных – Экомик Урожайный, который можно использовать не только для восстановления плодородия почвы (в т.ч. загрязненной агрохимикатами), но и для выращивания овощных, плодово-ягодных и цветочных культур, приготовления компоста. Препарат безопасен и прост в применении.

Также для улучшения почвы можно применять микробиологические препараты Байкал ЭМ-1, Возрождение, Сияние, средства на основе грибов – Триходермин, Микоплант и т.д.

Низкая температура воздуха существенно снижает эффективность биопрепаратов.

Способ 6. Практикуйте смешанные посадки

Смешанные посадки

Идеально чистые от сорняков и соринок монокультурные грядки красиво выглядят на фотографии. Но в реальной жизни такая посадка наносит вред и растениям, и почве. Грунт быстрее истощается, не успевает восстановить баланс, начинают активно размножаться патогенные бактерии, снижается урожайность. Выход есть – высаживать рядом растения из разных семейств. Такие смешанные посадки поддерживают баланс почвы. А если правильно выбрать соседей, можно успешно побороть нашествие вредителей. Например, лук отпугивает от моркови морковную муху, чеснок защищает томаты от тли, паутинного клеща и белокрылки. Шалфей и горчица оберегают клубнику (садовую землянику) от слизней и улиток.

Не стоит высаживать рядом высокорослые и низкорослые растения, а также культуры с разной потребностью в освещении.

Повысить плодородие почвы можно и некоторыми другими методами. Так стоит отказаться от частой перекопки, которая обедняет грунт, а вместо нее использовать безотвальную обработку почвы. Очень эффективный, хотя и не такой распространенный способ – внесение в почву дождевых или специально выращенных на фермах калифорнийских червей, которые будут вырабатывать биогумус и тем самым улучшать структуру грунта. Разрыхлить почву также помогут перлит и вермикулит.

Можно не ограничиваться одним способом улучшения качества почвы, а использовать их в комплексе. Тогда ваш огород будет самым здоровым и урожайным!

Источник