Начинающему садоводу и огороднику порой сложно разобраться в обилии информации, обрушивающейся со всех сторон. Во что верить и на что ориентироваться, а с какими мифами единогласно спорить, подскажет опытный селекционер.

Волшебные сорта, выращивание экзотов в Подмосковье, переопыление, зимостойкие огурцы и преимущество навоза перед всеми удобрениями… Как много в народе ходит теорий о садоводстве, которые не имеют под собой ни малейшего основания. Почему верить в это и многое другое не стоит?

Михаил Качалкин – кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер, директор ООО "Опытно-селекционный питомник".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Россия не садоводческая страна. Исторически навыков закладки и выращивания садов у населения было не много. Не то, что в Западной Европе, где климатические условия благоприятны для садоводства. Возможно, понимая это, руководство страны, раздавая под садоводство и огородничество участки в 60-70-е годы прошлого столетия, организовало в помощь дачникам и владельцам личных хозяйств журнал "Приусадебное хозяйство".

Подборка журнала Приусадебное хозяйство

Коллектив этого журнала сумел создать настолько популярное издание, что садоводы буквально зачитывались им. Журнал вел огромную просветительскую работу и воспитал не одно поколение садоводов.

Сейчас просветительские функции перетекли к интернету, где торговля правит бал, и потребитель вместо информации, сочетающей научную достоверность и практическую ценность, получает фантастические фейковые картинки от бесчестных продавцов и с энтузиазмом, достойным лучшего применения, приобретает "вьющуюся землянику" и другие аналогичные товары. За последние годы квалификация у садоводов заметно снизилась, стали проявляться совсем примитивные теории и, как мы их называем, мифы.

Миф 1. Чем лучше уход за плодовыми деревьями (в понимании садовода это обильный полив и подкормки), тем выше урожай

Это полуправда. Например, если следовать всем правилам ухода за плодовыми деревьями, то условия для них могут оказаться слишком хорошими. Яблони, груши и другие культуры начнут активно расти (жировать), а урожай давать перестанут.

Миф 2. Лучшее удобрение – навоз!

Органическое удобрение

Навоз, особенно свежий, может вызвать ожоги корней. Обилие в нем доступного азота нередко приводит к избыточному накоплению в овощах нитратов. Кроме того, свежий навоз – источник семян сорных трав. Свежий навоз используют в основном для приготовления жидкой подкормки (навозной жижи), очень эффективной для всех растений.

Для снабжения растений различными элементами питания лучше использовать лежалый, перепревший в течение года-полутора лет навоз (перегной).

Миф 3. Овощи с рынка лучше, чем в магазине

Это распространенное заблуждение, поскольку в крупных городах уже сложились системы распределения овощей через оптовые рынки. Классических бабушек, которые продают овощи со своего участка, уже нет.

Миф 4. Волшебный сорт

Крупная клубника

Некоторым садоводам грезится, что существует некий волшебный сорт плодовых или ягодных культур, который не имеет недостатков. Такого не бывает – у всех сортов есть недостатки.
Известно, что существуют ранние сорта земляники. Многие их ищут, мечтают посадить на своих участках волшебный, самый ранний сорт! Но не знают, что большинство нейтрально дневных сортов, или, как их называют, ремонтантных, дают ягоды раньше, чем любой из ранних сортов.

Миф 5. "Перерождение" сорта

Многие садоводы, отмечая какие-то изменения в поведении сортов: ухудшение урожая, измельчание плодов и др., списывают их на фантастические причины – типа сорт переродился. Такого практически не бывает! Причин изменения поведения сорта может быть много, например, утрата устойчивости к какой-то болезни, и т.д. Все эти изменения имеют более простую причину, необходимо просто ее поискать.

Миф 6. О зимостойкости плодовых наберется целая серия мифов

Яблоки зимой

– Многие считают, что проблемы с зимостойкостью – это подмерзание корневой системы.

Это не так. В центральной зоне России корневая система плодовых практически никогда не подмерзает. Подмерзание корней отмечается на юге черноземной зоны или в степной зоне – в местах, где зимой часто не бывает снега. У плодовых прежде всего вымерзают цветковые почки, древесина и часто страдает ствол дерева.

– Самый зимостойкий среди сортов яблони – Антоновка обыкновенная.

Это не так. В результате многолетних исследований и наблюдений установлено, что в условиях Московской области самые зимостойкие сорта яблони – это Аркад желтый, Летнее полосатое, Грушовка московская, Коричное полосатое, Подарок Графскому, Брусничное, Аркадик, Маяк Загорья.

– Если в средней полосе России на зиму обмотать южное дерево чем-нибудь, то оно не подмерзнет. Шуба-то человека греет в сильный мороз.

Человек на самом деле сам себя греет, а шуба не дает этому теплу рассеиваться. А деревья никакого тепла не производят, следовательно, нечего и сохранять. Единственной грелкой является земля. Обматывание спанбондом спасет только от зимнего иссушения.

Миф 7. Если сильно захотеть, то получится вырастить в Московской области южные плодовые культуры: персик, хурму, гранат, инжир и т.д.

Не получится! Все эти культуры вымерзают при –20°С, которые бывают у нас ежегодно.

При переносе северных сортов в более теплые южные условия снижается длительность хранения и потребления плодов зимних сортов, многие садоводы об этой закономерности забывают. Они стараются вырастить северные зимние сорта с запасом зимостойкости на юге, но в итоге плоды хранятся значительно меньше или вообще вместо зимних становятся летними, при этом теряется изумительный аромат, присущий северным сортам.

Миф 8. Обмотка на зиму кустов и деревьев белым нетканым материалом предохраняет от ожогов

Это заблуждение. Наоборот, под белым материалом происходит разогрев тканей растения (парниковый эффект), и они сильнее страдают от перепада дневных и ночных температур. Я считаю, что материал должен быть темным.

Миф 9. Магия картинок

Роскошная картинка на сайтах некоторых продавцов посадочного материала – нереально красивый фотомонтаж, таких растений не бывает. "Вьющаяся земляника" одурачила миллионы потребителей!

Миф 10. Приживаемость растений с закрытой корневой системой (выращенных в горшках) лучше, чем с открытой

Это не так. Миллионы гектаров садов ежегодно высаживаются саженцами с открытой корневой системой. Практикой доказано, что если саженец не подсушенный, и почки не тронулись в рост, приживаемость близка к 100%.

Миф 11. "Переопыление" сортов

Нередко можно услышать от обывателей, что какой-то сорт "переопылился" и изменил свои свойства. Этот миф очень живуч, и возразить ему можно лишь тем фактом, что опыление – это оплодотворение, и наследственность изменяется только в семенах плодового дерева.

Миф 12. Зимостойкий огурец

Огурец, томат, картофель, выдерживающие минусовые температуры, это откровенная ложь.

Миф 13. Смородинное дерево

Это золотистая смородина, которую можно сформировать обрезкой как штамбовое растение.

Миф 14. Западные сорта земляники невкусные

Неправда. Уже существуют европейские промышленные сорта с изумительным вкусом. Это Эвис Делайт, Элиани, Мальвина, Вивальди, Мара де Буа, Джоли и другие.

Миф 15. Ориентация прививок саженцев по сторонам света

Довольно часто можно услышать рекомендацию высаживать саженец, ориентируя его прививку на север или юг. Достоверных результатов опытов до сих пор никто не предоставил, так что считаем это очередным заблуждением.

Миф 16. Деревья надо белить к майским праздникам

Весенняя побелка деревьев

Да, некоторые садоводы уподобляются московским озеленителям, которые белят деревья перед Первомаем. Цель побелки не праздничная, а прозаическая – защитить деревья от солнечных ожогов и трещин. Но правильнее делать это осенью, весной побелку только освежают.

Миф 17. Обрезку плодовых растений делают раз в год – для красоты и чтобы плодоносили

Ну, честно говоря, можно и вообще не резать. Если обрезка проводится для того, чтобы сформировать красивую продуктивную крону, то можно вместо обрезки применять отгибание ветвей. Об этом много написано, читайте внимательно!

Миф 18. Если участок с близким стоянием грунтовых вод, то лучше высаживать яблони на карликовых подвоях, т.к. у них более поверхностная корневая система

Карликовые яблони

Это массовое заблуждение. Как оказалось, корни карликовых подвоев требовательны к теплу, и эти растения плохо растут на пониженных болотистых местах. В этих случаях подойдет рекомендация высаживать плодовые на высоких клумбах.

Миф 19. При заглублении корневой шейки саженца он будет плохо развиваться и, в конце концов, погибнет

Это не соответствует действительности. Наоборот, как показали опыты в засушливых зонах (юг Черноземья, степная зона Северного Кавказа), самыми урожайными оказались деревья, у которых корневая шейка была заглублена на 20 см. Нельзя заглублять только саженцы на карликовых клоновых подвоях, и то только потому, что в этом случае они могут перейти на свои корни и станут сильнорослыми.

Миф 20. Чтобы ускорить плодоношение саженца грецкого ореха, его нужно пересаживать с места на место 4 раза

Это неверно. Любая пересадка саженца, и не только грецкого ореха, задерживает вступление в плодоношение на 2-3 года.

Миф 21. Чем старше саженец и чем больше его надземная часть, тем быстрее он начнет плодоносить. Для этого лучше приобретать крупные взрослые деревья

Саженцы плодовых деревьев

Это неправда. Решающую роль в приживаемости саженца играет его корневая система и ее соотношение с надземной частью. Если корни при выкопке сильно обрублены, а надземная часть осталась большой, такой саженец, скорее всего, не приживется совсем или будет несколько лет болеть и не давать прироста. За это время хороший однолетний саженец с хорошими корнями быстро обгонит его в росте и раньше начнет плодоносить.

Миф 22. Зимостойкость южного сорта можно значительно повысить прививкой на морозостойкий подвой, отбором наименее пострадавших от морозов ветвей, прививкой взятых с них черенков и другими агротехническими приемами. И тогда этот сорт будет давать в Подмосковье, на Урале или в Сибири такие же прекрасные плоды, как в Крыму или на Кубани.

Такими приемами существенно увеличить зимостойкость сорта невозможно. Отдельные, якобы успешные, примеры объясняются удачными микроклиматическими условиями в месте адаптации. Саженцы, выращенные из черенков, взятых с такого "адаптированного дерева", в менее благоприятном месте будут мерзнуть так же сильно, как и взятые от южных деревьев этого сорта. В худшую сторону будут отличаться по качеству и плоды у "адаптированных" деревьев: на севере им будет не хватать тепла в период вегетации, у зимних сортов яблони плоды получатся мелкими, кислыми и невызревшими.

Миф 23. Для лучшей приживаемости саженца с открытыми корнями на нем нужно сохранять листья

саженец с листьями

Все ровно наоборот. Через оставленные после выкопки листья саженец испаряет много влаги, обезвоживается и часто засыхает. Поэтому перед выкопкой у саженца обязательно удаляют листья, а перед посадкой, для того чтобы усилить обводненность тканей, его замачивают в бочке, пруду или речке на сутки, погружая в воду целиком или на 70-80%.

Миф 24. Если плодовое дерево долго не вступает в плодоношение, можно попробовать забить гвоздь в ствол – это приблизит урожай

Давно известно, что многие плодовые деревья вступают в плодоношение на 10-12-й год (яблони сорта Коричное полосатое и некоторых других старинных сортов). Такова биология сорта. Еще позже вступают в плодоношение семенные растения дички: иногда на 20-25-й год (возможно, при покупке саженца вам подсунули дичку).

Миф 25. Клубника садовая

Миф о чудесной ягоде "клубнике", которой практически ни у кого нет. Многие ее никогда в своей жизни не видели (за исключением дикорастущей полуницы, клубнички холмовой), но все упорно называют садовую землянику "клубникой". У классической клубники цветки разнополые. Имеются мужские и женские растения.

Миф 26. "Селекционеры до того наскрещивались, что испортили все старинные сорта. Вот раньше Антоновкабыла как Антоновка, а сейчас зелень какая-то".

Селекционеры тут ни при чем. Просто существует масса других причин, которые оказывают влияние на поведение сорта.

А какие садоводческие теории вызывают сомнения у вас?

Источник