Во многих регионах нашей страны уже наступил дачный сезон.

Хозяева с удовольствием принимаются копать, убирать грядки, садить. 

И тут встает закономерный вопрос: как правильно распределить культуры, чтобы получить хороший урожай. 

Мы попытались найти ответы на некоторые важные вопросы.

1. Капуста

Лучшие соседи для капусты.| Фото: trustbear.club.

Лучшие соседи для капусты.

Капуста очень привлекательная для вредителей. Защитить ее помогут грамотно подобранные соседи. Так, по нашей информации, лучшими соседями для капусты станут душистые растения. Лук и чеснок защитят капустные грядки от гусениц. Мята, шалфей, розмарин спасут от нашествия бабочек. Огуречная трава и сельдерей предотвратят нашествие улиток и земляных блошек.

2. Картошка - помидоры = не лучшее соседство

Картошка помидору не пара. | Фото: Myslo, imarketsemyan.com.ua.

Картошка помидору не пара. 

Помидоры и картошка относятся к семейству пасленовых, что делает их соседство на грядке неудачным. Родство этих культур означает, что они подвержены одинаковым болезням и страдают от вредителей одного вида. Если вы посадите их рядом – растения скорее всего заболеют фитофторозом, да и любые другие болезни будут разноситься молниеносно. Кроме того, родственные культуры быстро вытягивают из почвы необходимые им микроэлементы, а значит в следующем сезоне их высадка на том же месте скажется на урожае.

3. Соседи помидоров

Удачные соседи для помидоров. | Фото: МирТесен.

Удачные соседи для помидоров. 

Самым удачным соседством для помидоров считается базилик. Он не только хорошо уживается с томатами, но и делает вкус плодов богаче. Кустики помидоров прекрасно развиваются рядом с морковью, свеклой, редисом, листовыми салатами и фасолью. Если нужна защита от вредителей, посадите между рядами кустики чеснока.

4. Привередливая тыква

Тыква – худший сосед. | Фото: The Spectrum.

Тыква – худший сосед.

Тыква – одно из самых привередливых растений. Ей сложно подобрать компанию, поэтому кусты тыквы чаще всего растут вдали от остальных культур на задворках огорода. Однако, мало кто знает, что это растение нормально уживается рядом с редисом и настурцией, которые, в свою очередь, могут защитить плоды от вредителей. Ни в коем случае не сажайте тыкву рядом с бобовыми, баклажанами и перцем.

5. Свекла

Смешанные свекольные грядки. | Фото: stav.aif.ru - АиФ.

Смешанные свекольные грядки.

Если хотите защитить свеклу от тли и блошек, сажайте рядом мяту или котовник. Также свекла прекрасно уживается с капустой, морковью, сельдереем, клубникой и луком. Однако, позаботьтесь о том, чтобы между растениями было расстояние. Ни в коем случае не размещайте свеклу на одной грядке с картофелем, фасолью или горчицей.

6. Огурцы

Что можно выращивать рядом с огурцами. | Фото: Огород.

Что можно выращивать рядом с огурцами.

Одним из самых удачных вариантов соседства для огурцов считается кукуруза. Она защищает плоды от солнца и муравьев, которые не прочь ими полакомиться. Огурцы, созревшие на грядках с редисом и редькой, значительно вкуснее тех, что росли отдельно. По нашей информации, хорошими соседями для огурцов станут фасоль, укроп, свекла и шпинат. Защитить огуречные грядки от вредителей поможет пижма, щирица и лебеда.

7. Товарищи болгарского перца

Лучшие друзья болгарского перца. | Фото: 6 соток.

Лучшие друзья болгарского перца. 

По нашей информации, наилучшим соседом для болгарского перца является базилик. Такая компания будет способствовать лучшему росту и развитию перца. Примерно такую же функцию на грядке с болгарским перцем выполняет лук. Нормально уживается рядом с перцем и свекла. Ни в коем случае не сажайте на грядку с перцем горох, морковь или фасоль.

8. Баклажаны и фасоль – идеальная парочка

Баклажаны на грядке. | Фото: yagodka.club.

Баклажаны на грядке.

Если ваши баклажаны все время атакует колорадский жук, вы просто обязаны разбавить грядки кустами фасоли. Это идеальный союз, способный отвадить ненавистных вредителей. Хорошими соседями для баклажана могут стать такие растения, как горох, салат, эстрагон, перец, зелень и чабрец. Учтите, что баклажаны несовместимы с огурцами и капустой.

9. Лук и морковь – полное несовпадение

Лук и морковь – неудачное соседство. | Фото: Про ферму.

Лук и морковь – неудачное соседство. 

Лук, выращиваемый ради самой луковицы ни в коем случае, не стоит сажать рядом с морковью. Эти культуры требуют разного ухода и поэтому не могут ужиться вместе. Влаголюбивая морковь просто погубит луковицу.

10. Кабачки

Выращивание кабачков на смешанных грядках. | Фото: AgroGid.

Выращивание кабачков на смешанных грядках. 

Кабачки можно выращивать, как отдельно, так и на смешанных грядках. Это растение хорошо уживается рядом с фасолью, кукурузой и редисом. Мята и настурция защитят кабачки от атак вредителей. А вот сажать кабачки рядом с тыквой или огурцами – плохая затея.

Видео-бонус:

Источник