С началом нового дачного сезона на грядки вполне можно высадить клубнику – да, нынешним летом ягод скорее всего вы еще не получите, зато растения будут лучше развиваться, а на зимовку уйдут с мощной и хорошо развитой корневой системой и вероятность их вымерзания заметно снизится.

Если вы хотите заняться именно весенней посадкой клубники в открытый грунт, почитайте, как правильно организовать процесс – вашему вниманию пошаговый мастер-класс.

Для средней полосы установлены приблизительные рамки весенней посадки клубники (садовой земляники) – с 15 апреля по 5 мая. Важно не затягивать с посадкой, однако земля должна быть уже достаточно прогрета для высадки рассады, а дневная температура – стабильно держаться выше 8-10°С. Разумеется, если вы живете в более холодном или теплом регионе, сроки эти можно сдвигать – в южных районах высаживать клубнику порой начинают уже в марте, а в северных не поздно это сделать и в третьей декаде мая.

Подготовка рассады клубники для высадки в открытый грунт

 как правильно посадить клубнику весной в открытый грунт

Вне зависимости от того, покупаете ли вы посадочный материал клубники в магазине или выращиваете рассаду дома, в грунт должны попасть самые крепкие и здоровые растения.

Каким должен быть саженец клубники перед посадкой? Качественный саженец должен иметь не менее 3-5 хорошо развитых листочков (яркого цвета, без пятен и пожухлостей), развитую мочковатую корневую систему с длиной корешков 6-8 см (светлую и достаточно тонкую), корневую шейку диаметром около 6-7 мм.

Это касается всех видов рассады клубники – как покупной, так и самостоятельно выращенной, а также растений с открытой и с закрытой корневой системой.

Приобретать рассаду клубники вы можете как с закрытой, так и с открытой корневой системой. В первом случае это рассада без изоляции корней, во втором – рассада, выращенная из семян, либо укорененные в прошлом году усы в кассетах или контейнерах. Как правило, вторая стоит дороже, но и приживается гораздо лучше. В любом случае при покупке вы должны тщательно осмотреть саженцы клубники. Растения с открытой корневой системой (ОКС) должны соответствовать всем вышеописанным требованиям, а при покупке саженцев в контейнерах (ЗКС) выбирайте такие, у которых корешки плотно заполнили емкость, но при этом не торчат из дренажных отверстий.

Перед высадкой на грядку рассаду клубники стоит держать на воздухе в открытом ящике в тени. Если вы решили, что у саженцев с открытой корневой системой несколько сухие корни, можно их подержать в течение 20-30 минут в воде перед самой посадкой (туда неплохо добавить стимулятор роста).

Подготовка грядок для клубники

как правильно посадить клубнику весной в открытый грунт

Выбор и подготовка участка – важный этап процесса посадки клубники. Эта культура любит хорошо освещенные места с дренированной плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. Самым неудачным выбором будут торфяные грунты, а также болотистая дерново-подзолистая земля.

Лучше всего клубника растет на ровных местах с уклоном не более трех-пяти градусов. Грунтовые воды в месте клубничных посадок должны залегать достаточно высоко (корневая система этой культуры короткая, около 40 см), но переувлажнения, а тем более застоя воды следует избегать. На сырых же участках и вовсе придется сооружать искусственный дренаж либо высокие грядки.

После чего можно сажать клубнику?

Самым лучшим предшественником для нее будут сидераты, в частности бобовые культуры. Также можно садовую землянику высаживать на месте злаков, зелени, корнеплодов. А вот все пасленовые и крестоцветные – очень плохой выбор. Также важно помнить, что более 2-3 лет саму клубнику также нельзя выращивать на одном и том же месте – ягодник заметно потеряет в урожайности.

Если вы подумываете о смешанных посадках на одном участке, то садовую землянику (клубнику) рекомендуется сажать рядом с кустовой фасолью, шпинатом и петрушкой. Также она может соседствовать с чесноком, луком, редисом, редькой, свеклой, укропом, листовым салатом.

Как подготовить грядку для клубники весной?

Чтобы подготовить участок под клубнику, на нем нужно выполоть сорняки и удалить прошлогодние растительные остатки, корневища многолетников. Затем грядку нужно перекопать и под перекопку внести органическое удобрение (например, перегной или компост из расчета 6-8 кг на 1 кв.м), если этого не было сделано с осени. Далее подготовленную грядку нужно разровнять граблями, а затем за пару недель до посадки в профилактических целях пролить Фитоспорином или препаратом триходермы либо обработать (опрыскать) горячим раствором извести и медного купороса (на 10 л воды 500 г извести и 50 г медного купороса).

Посадка клубники весной в открытый грунт

как правильно посадить клубнику весной в открытый грунт

В зависимости от выбранного способа и схемы посадки клубники (ковром, лентой, в шахматном порядке, рядами и т.д.) кустики рассады размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Если почва не была подготовлена с осени, в каждую лунку следует внести немного золы или перегноя и присыпать их почвой.

Чем плотнее будет ваша посадка клубники, тем более трудоемким будет уход за ней и ягода быстрее выродится.

Очень популярным в последнее время стал метод выращивания клубники на черном укрывном материале. Такая высадка растений на агроволокно позволяет значительно снизить затраты по уходу за культурой и заметно повысить урожай.

Итак, у вас есть подготовленная грядка и самостоятельно выращенная или приобретенная у проверенного производителя рассада клубники. Приступаем непосредственно к посадке.

Сперва вам необходимо выкопать лунки под саженцы глубиной 7-10 см, обильно их пролить и засыпать на дно каждой по горстке золы.

Затем поместите в каждую лунку по саженцу клубники, аккуратно расправив корни, присыпьте землей и уплотните ее ладонью.

Саженец клубники при посадке не должен быть сильно заглублен в почву! Как это проверить? У правильно посаженного саженца верхушечная почка ("сердечко", точка роста – место, где корни переходят в листья) должна находиться строго на уровне земли.

как правильно посадить клубнику весной в открытый грунт

1. Правильная посадка клубники. 2. Кустик посажен глубоко. 3. Растение посажено близко к поверхности почвы

Если кустик сильно заглубить, он может загнить и выпреть, а если, наоборот, посадить слишком близко к поверхности почвы – будут подсыхать корни. При любом из вариантов саженцы клубники будут плохо расти.

После весенней посадки клубнику рекомендуется замульчировать перегноем или торфокрошкой слоем в 2-3 см. Обычно весной клубнику высаживают достаточно рано, и, чтобы защитить ее от холода, посадки можно временно накрыть пленкой. Когда наступит устойчивое потепление, кустики можно будет открыть.

Как видите, особых сложностей посадка рассады клубники весной в открытый грунт вызвать не должна даже у неопытного огородника. Не забывайте в течение вегетационного периода грамотно ухаживать за ягодником, и тогда он обязательно порадует вас обильным урожаем.

Источник