Красивый и ухоженный сад станет украшением любой дачи. Но стоит с самого начала продумать все до мелочей, ведь от них будет зависеть урожайность плодовых деревьев, иммунитет растений и общий вид участка.

Прежде чем разбить сад, стоит решить, какое количество земли можно выделить под деревья, как будет смотреться вся композиция с точки зрения ландшафтного дизайна. Лучше всего в данном случае составить наглядный план. И, конечно, дачников не в последнюю очередь интересует, какие деревья выбрать для посадки, как не ошибиться при покупке саженцев. Давайте разберемся во всем по порядку.

Виды и сорта плодовых деревьев

Саженцы

Когда вы четко определились с местом посадки, пора приступать к выбору деревьев, которые будут украшать ваш участок и приносить урожай. Список их довольно обширный. В саду можно выращивать не только привычные всем яблони, груши, сливы и вишни, но и абрикосы, алычу, персики, черешню. Но не забывайте о морозостойкости растений, поскольку не все из них могут успешно пережить зиму в средней полосе. Поскольку вы будете разбивать свой первый сад, есть смысл ограничиться более популярными и неприхотливыми культурами. А уже потом, набравшись опыта, вы сможете купить что-то более экзотичное.

Важно также учесть опыляемость растений. Не стоит покупать, например, только один саженец яблони. Лучше выбрать 2-3 экземпляра, чтобы они могли друг друга опылять. Если же растение самоопыляемое подобная посадка позволит повысить урожайность.

Современные саженцы – привитые, т.е. состоят из подвоя и привоя. Подвои могут быть разными по рослости. Чтобы было проще ухаживать за садом, отдавайте предпочтение саженцам на среднерослых, низкорослых и карликовых подвоях.

Зона посадки плодовых деревьев

Зона посадки

Если не хотите переживать зимой за здоровье молодых деревьев, выбирайте районированные сорта, которые не боятся местного климата. Саженцы из зарубежья могут быть тоже хороши, но не так морозоустойчивы, и есть риск потерять их уже в первый год после посадки.

Желательно, чтобы продавец предоставил вам документ о том, что сорт включен в Госреестр и районирован для вашего региона.

Срок созревания урожая

Сорта деревьев

От этого параметра зависит, как скоро вы сможете собирать урожай. Опытные садоводы делают ставку на ранние и среднеранние сорта, которые успевают вызреть в климате средней полосы. Но не стоит полностью отказываться и от позднеспелых сортов, благодаря которым вы продлите срок сбора урожая и надолго обеспечите семью свежими фруктами.

Главное – не гонитесь за сверхурожайностью. Будьте готовы к тому, что деревья плодоносят циклично. И если в один год вы получите богатый урожай, следующий сезон может выдаться более чем скромным.

Расстояние между плодовыми деревьями

Расстояние между деревьями

Саженцы со временем вырастут в полноценные деревья. Если они не карликовые, то им понадобится немало места для полноценного развития. Обязательно учтите это перед покупкой и посадкой, иначе в будущем растения начнут загущаться, болеть и хуже плодоносить.

В среднем расстояние между деревьями должно быть 1,5-6 м, а между рядами – 2,5-8 м в зависимости от сорта растения. В таблице ниже представлена информация о самых популярных культурах. Благодаря этим данным вы сможете рассчитать, сколько саженцев стоит приобрести и где их высадить.

Культура Расстояние между рядами (м) Расстояние между растениями в ряду (м)
Вишня высокорослая 4-5 3-4
Вишня низкорослая 3-4 2,5-3
Груша на сильнорослом подвое 6-8 4-6
Груша на слаборослом подвое 4-5 1,5-2,5
Слива высокорослая 4-5 3-4
Слива низкорослая 3-4 2,5-3
Яблоня на сильнорослом подвое 6-8 4-6
Яблоня на слаборослом подвое 4-5 1,5-2,5

Также не следует забывать о том, что нельзя высаживать саженцы слишком близко к постройкам и заборам, чтобы не затенять посадки соседям. Нормы на данный момент следующие (они могут меняться в зависимости от садового товарищества):

  • высокорослые деревья (выше 15 м) можно высаживать в 3 м от забора;
  • среднерослые (более 10 м) – в 2 м от забора;
  • низкорослые (до 10 м)– в 1 м от забора.

А теперь остановимся подробнее на том, как выбрать хорошие саженцы.

Выбираем саженцы плодовых деревьев

Весной саженцы деревьев продают почти на каждом углу. Но не стоит соблазняться скидками и заманчивыми обещаниями продавцов. Лучше всего приобретать растения в проверенных питомниках, которые смогут предоставить вам полную информацию по уходу за саженцами.

Саженцы фруктовых деревьев и кустарников

Выбрать действительно хороший саженец можно по состоянию его надземной части и корневой системы.

Все саженцы делятся на два типа:

  • ЗКС – с закрытой корневой системой (в кадке, горшке, полиэтиленовой упаковке и т.д.);
  • ОКС – с открытой корневой системой.

Выбирая первый вариант, вы можете быть уверены, что саженец легко приживется на новом месте, ведь он не будет травмирован во время посадки, быстрее укоренится. Цветение и плодоношение у таких растений наступает раньше. Кроме того, такие саженцы легко транспортировать. Но при этом вы не можете проверить состояние корней.

Саженцы с открытой корневой системой можно рассмотреть со всех сторон. И стоят они обычно дешевле. Но при этом растения уязвимы перед неблагоприятными факторами внешней среды. Могут засохнуть до времени посадки или получить повреждения, что в итоге повлияет на приживаемость.

Если вы не очень уверены в своих силах, лучше выбирайте саженцы с закрытой корневой системой.

Общие правила по выбору качественного саженца следующие:

  • ствол растения гладкий, крона равномерная, без вмятин и лишайников, почки набухшие, нет следов сломанных или срезанных веток;
  • корни крепкие, упругие, без повреждений и наростов;
  • листья на саженцах с ЗКС должны быть чистыми и гладкими, без паутины, пятен;
  • у саженцев с ОКС листьев быть не должно, допускается только на верхушке несколько листьев, чтобы можно было удостовериться, что под видом яблони не продают, например, тополь;
  • хорошо видно место прививки;
  • растение не старше 3 лет, т.к. с каждым годом приживаемость саженца снижается.

Слегка поцарапайте ногтем ствол. Если под кожицей виден зеленый слой, то растение живое, если коричневый – больное или погибшее. Уделите внимание каждому саженцу в отдельности. Если возникли какие-либо сомнения, лучше откажитесь от покупки.

Как выбрать саженцы яблони

Саженцы яблони

Сложно представить сад без яблонь, но выбрать их саженцы не всегда легко. Лучше приобретайте однолетние экземпляры (без разветвлений), они будут дешевле двухлетних (с 2-3 ветками) и быстрее приживутся. Не покупайте только один саженец, помните, что культурной яблоне нужны опылители. Если же сорт самоопыляемый, то все равно наличие рядом других деревьев его вида хорошо скажется на урожайности.

Как выбрать саженцы груши

Саженцы груши

При выборе саженцев груш также ориентируйтесь на их возраст. Однолетние предпочтительнее, т.к. мощные корни двухлетних нередко получают повреждения при выкапывании. Как их различить? На однолетних саженцах нередко имеются ветки, но обычно не больше двух. Диаметр ствола не превышает в диаметре 1 см.

Как выбрать саженцы сливы

Саженцы сливы

Сливовые деревья станут украшением вашего сада, но выбирайте саженцы тщательно. Отдавайте предпочтение однолетним экземплярам с 2-3 побегами. Также учтите, что всем видам и сортам сливы, кроме домашней, нужны опылители, поэтому приобретайте сразу несколько сортов саженцев.

Как выбрать саженцы вишни

Саженцы вишни

Чтобы получить хороший урожай вишни, нужно высадить рядом несколько разных сортов этого растения. Лучше опять же выбирать однолетние растения, т.к. они дешевле двухлетних и быстрее приживаются. При покупке ориентируйтесь на следующие параметры саженцев: высота – до 1 м, длина корней – 20-30 см, длина побегов – до 20 см.

Чтобы саженцы плодовых деревьев сохранились до времени посадки, следите за влажностью корней. Открытые корни увлажните и обмотайте тканью или поместите в пакет. Ствол и ветки оберните бумагой. Желательно зафиксировать саженец, чтобы он не получил повреждений во время транспортировки.

Прежде чем отправиться за покупкой саженцев, составьте четкий план посадок и список деревьев, которые хотите приобрести. Не попадитесь на удочку продавцов, желающих сбыть некондиционные растения. И постарайтесь уделить молодым яблоням, грушам и сливам максимум внимания, чтобы они быстрее прижились и порадовали вас щедрым урожаем.

Источник