При всем многообразии и достоинствах многолетних растений летники также имеют массу плюсов. Во-первых, они редко требуют сложной агротехники. Во-вторых, позволяют ежегодно обновлять внешний вид участка. И, в-третьих, многие из них невероятно красивы!

Поэтому опытные цветоводы обязательно используют однолетники для украшения своего участка и заранее высевают их семена на рассаду. Конечно, многие летники настолько неприхотливы, что успешно прорастут и в открытом грунте, но в таком случае можно не успеть насладиться их ярким цветением. Итак, вот какие эффектные растения стоит посеять в марте.

1. Алиссум (лобулярия, бурачок)

Алиссум

Пышные соцветия алиссума украсят клумбу и наполнят сад приятным ароматом. Мелкие цветочки бывают разных оттенков: красные, белые, фиолетовые, розовые, желтые. В среднем высота алиссума – 20-30 см. Растение прекрасно смотрится не только в цветниках, но и в вазонах, альпинариях. Лучшими соседями станут флоксы, турецкая гвоздика, мускари, карликовые ирисы. Главное – играть на контрасте!

Как посеять алиссум на рассаду

Наполните рассадную емкость питательным грунтом, увлажните его и равномерно распределите семена по поверхности. Они очень мелкие, поэтому сильно их не заглубляйте, только немного вдавите в почву. Накройте емкость пленкой или стеклом и поставьте в светлое место. Регулярно увлажняйте грунт и проветривайте тепличку. Примерно через неделю появятся первые ростки. В фазе первого настоящего листа подкормите молодые растения любым комплексным удобрением по инструкции. В фазе 2-3 листьев распикируйте сеянцы в отдельные стаканчики. Перед высадкой обязательно проведите закалку.

Высаживайте алиссум в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда окончательно пройдут ночные заморозки. Однолетник любит свет, но боится переувлажнения, поэтому выбирайте для посадки умеренно влажный и солнечный участок. Дистанция между сеянцами должна быть 15-20 см.

При хорошем уходе алиссум будет радовать цветением с июня по октябрь.

2. Венидиум

Венидиум

Венидиум напоминает ромашку, но, без сомнения, превосходит ее по красоте. Высота растения может достигать 80 см, диаметр цветка – 10-14 см. Кусты вырастают раскидистыми с эффектными соцветиями. Существует несколько сортов венидиума, поэтому вы сможете выбрать те оттенки цветка, которые больше подходят стилю вашей клумбы: белые, оранжевые, бледно-кремовые и др. Цветет однолетник обильно, до самых заморозков. Первые бутоны появятся уже в июне.

Как посеять венидиум на рассаду

Семена венидиума крупные, поэтому стоит сразу сеять их на достаточной дистанции друг от друга. Глубина заделки – около 0,5 см. Почву для посева выбирайте легкую и плодородную. После процедуры накройте рассадные ящики пленкой или стеклом и следите за влажностью почвы. Через 8-10 дней появятся всходы. Регулярно поливайте и проветривайте тепличку, а когда сеянцы окрепнут, уберите укрытие. Если сеяли семена в общую емкость, в фазе 2-4 настоящих листьев распикируйте рассаду в отдельные горшочки.

Семена венидиума можно высевать сразу в отдельные емкости (по 2-3 шт.), что сэкономит время на пикировке. После появления всходов оставьте в каждом горшочке по самому крепкому ростку, а слабые срежьте под корень.

Когда установится теплая погода, можете высаживать рассаду венедиума на клумбу. Соблюдайте расстояние между растениями не менее 25 см. Первое время сеянцам понадобится притенение от солнца. После укрытие можно убрать.

Венидиум любит солнечный свет и плохо переносит застой влаги, поэтому выбирайте для растения открытый участок на возвышенности либо сделайте хороший дренаж.

3. Вербена

Вербена

Красавица вербена очень неприхотлива и приживется почти в любом уголке цветника. Но все же лучше высадить цветок на солнце, тогда вы увидите его во всей красе. Цветение начинается в июле и продолжается до октября. В зависимости от сорта, высота кустика достигает 20-50 см.

Окраска вербены поражает воображение! Пышные шапки соцветий бывают белыми, красными, лиловыми, розовыми, фиолетовыми, синими. При этом оттенки настолько яркие и насыщенные, что вполне можно высадить вербену сольно. Если же выбираете для нее соседей, то пусть это будут камнеломка, бальзамин или бархатцы.

Как посеять вербену на рассаду

Сеять вербену можно с конца февраля до середины марта. Перед посевом заверните семена во влажную ткань и оставьте на 4-5 дней в холодильнике. Это ускорит прорастание и повысит всхожесть. Готовые к посеву семена аккуратно распределите по поверхности плодородной почвы. Землей не присыпайте. Емкость поставьте в теплое место (25°С), а после появления всходов перенесите на светлый подоконник. Поливайте осторожно, чтобы ростки не погибли.

После появления первой пары настоящих листьев распикируйте сеянцы по отдельным стаканчикам или в большую емкость, соблюдая расстояние между растениями не менее 4 см. Когда минует угроза ночных заморозков, высаживайте рассаду вербены в открытый грунт. Предварительно проведите прищипывание верхушки, чтобы кустик вырос пышным.

Чтобы продлить цветение вербены до осенних заморозков, регулярно удаляйте отцветшие бутоны.

4. Гацания

Гацания

Гацания – один из самых эффектных однолетников, выращиваемых в средней полосе. Цветки растения напоминают герберу, а в диаметре составляют 5-10 см. Высота кустика – 20-30 см. На одном растении может быть до 35 ярких соцветий! Цветовая палитра гацании очень широкая – от нежно-белого до насыщенно-оранжевого.

Растение подходит для оформления бордюров, миксбордеров, рабаток. Низкорослые сорта отлично смотрятся в контейнерах. Гацания довольно неприхотлива, не боится перепадов температуры, но не потерпит переувлажнения почвы. Цветет с июня по ноябрь.

Как посеять гацанию на рассаду

Сеять гацанию лучше всего в начале марта. Можно сделать это и до конца месяца, но тогда цветение немного отодвинется. При этом учтите, что сеянцы любят свет, поэтому понадобится досвечивание. Либо при желании перенесите посев на апрель. В любом случае в конце лета и осенью вы еще успеете полюбоваться цветением гацании.

Семена высевайте в емкость с плодородным легким грунтом и хорошим дренажем. Расстояние между семенами – 2-3 см. Сильно присыпать их не нужно, достаточно немного вдавить в почву. Дальше необходимо накрыть емкость пленкой и поставить в светлое место. Температура для проращивания должна быть около 18-20°С. Через 1-2 недели начнут появляться первые всходы. Пикировать их можно в фазе 4 настоящих листьев.

Перед высадкой в грунт сеянцы нужно обязательно закалить. Место для посадки выбирайте солнечное, без застоя воды. Между кустиками оставляйте дистанцию не менее 20 см.

5. Душистый (садовый) табак

Душистый табак

Душистый табак обладает приятным запахом, который притягивает пчел. Высадив это растение, вы не только украсите участок, но и повысите опыление деревьев, кустарников и некоторых овощных культур. Цветки у табака некрупные – до 6 см в диаметре, звездчатой формы. Расцветки самые разнообразные, встречаются даже зеленые! Высота растений – от 20 см до 1 м. Высаживают душистый табак на клумбах и в миксбордерах, а также его используют для озеленения балконов и лоджий.

В срезке душистый табак долго сохраняет свежесть.

Как посеять душистый табак на рассаду

Начинать посев нужно уже в начале марта, но некоторые дачники проводят процедуру до начала апреля. Емкость выбирайте не слишком глубокую. Что касается почвы, подойдет смесь из торфа, перегноя и садовой земли (1:1:1). Семена душистого табака очень мелкие. Поэтому их нужно просто рассыпать по поверхности почвы, стараясь сильно не загущать, и немного вдавить в грунт на глубину до 0,5 см. Присыпать землей не нужно. Затем сделайте парничок. Далее требуется только регулярное увлажнение и проветривание.

Когда появятся всходы, продолжайте аккуратный полив и рыхление почвы, чтобы улучшить воздухообмен. В фазе 2-3 настоящих листочков рассаду табака можно распикировать в отдельные емкости. После этого проводят прищипывание верхушек, чтобы кустики росли пышными.

После предварительной закалки высаживайте рассаду в открытый грунт. Делать это лучше в конце мая – начале июня, в зависимости от погодных условий. Место выбирайте не слишком солнечное и без сквозняков. Состав почвы значения не имеет, но бедный грунт все же стоит подготовить. Для этого еще осенью внесите под перекопку 1-2 ведра компоста или перегноя на 1 кв.м. Расстояние между растениями зависит от высокорослости сорта и в среднем составляет 20-30 см.

6. Иберис (стенник, перечник, разнолепестка)

Иберис

Иберис – необычный однолетник, цветки которого напоминают яркие зонтики: белые, розовые, сиреневые, бордовые. Высота растения – около 40 см, диаметр соцветий – 5-6 см. Цветет иберис недолго, около двух месяцев (обычно в мае-июне, в зависимости от срока посева), зато очень эффектно. Можно успешно использовать его для создания клумб непрерывного цветения, бордюров, альпийских горок. Растение компактное, засухоустойчивое и лучше всего проявит себя на солнечном участке, но может расти и в небольшой полутени. Не требует особого ухода и прекрасно смотрится в срезке.

Как посеять иберис на рассаду

Высевайте иберис сразу в отдельные емкости, т.к. растение плохо переносит пикировку. Семена заглубите не более чем на 2 мм в рыхлую влажную почву, а затем немного присыпьте песком. Накройте рассадный ящик пленкой или стеклом и поставьте в теплое и хорошо освещенное место. Можно на подоконник, если там нет сквозняка. Регулярно проветривайте емкость, а после появления всходов (через 1-2 недели) снимите укрытие и внимательно следите за поливом. Лучше всего опрыскивать грунт по мере подсыхания, т.к. иберис подвержен грибковым заболеваниям.

Высаживать рассаду ибериса в грунт можно в мае, когда почва хорошо прогреется и минует угроза ночных заморозков. Место для посадки выбирайте с песчаной или суглинистой почвой. Расстояние между лунками – 12-15 см.

Чтобы наслаждаться цветением ибериса все лето, высевайте семена с интервалом две недели.

7. Кобея лазающая

Кобея

Любителям вьющихся растений стоит обратить внимание на роскошный однолетник – кобею лазающую. Длина побегов этой лианы может достигать 4-6 м. Цветки по форме напоминают колокольчики. Диаметр одного – 6-8 см. Оттенки довольно разнообразны, но в основном преобладают фиолетовая и белая гамма.

Цветет кобея с июля по октябрь. При этом декоративны не только ее цветки, но и крупные листья. Кобею успешно применяют для озеленения балконов, беседок, веранд, украшения стен и шпалер. Можно использовать ее и для оформления городской лоджии.

Как посеять кобею лазающую семенами

Семена кобеи можно высевать до конца второй декады марта. Предварительно замочите их в Эпине или другом стимуляторе роста. Опытные цветоводы высаживают кобею сразу в отдельные емкости (желательно объемные, чтобы потом избежать пересадки), но если такой возможности нет, берите обычный рассадный ящик высотой не более 18 см. Почва для кобеи должна быть питательной. Можно приобрести универсальный магазинный грунт. Затем выложите семена на почву плоской стороной вниз и немного заглубите. Всходы начнут появляться через 2-3 недели.

Будьте готовы к тому, что не все семена прорастут, такова особенность растения. Чтобы повысить всхожесть, обязательно проводите подготовительные работы с посадочным материалом, обрабатывая его стимуляторами роста. Некоторые дачники проращивают семена, прежде чем посеять их в почву.

После появления всходов тщательно следите за влажностью грунта, допустимо лишь небольшое подсушивание. В фазе 2 настоящих листьев при необходимости проведите пикировку. Также рассаде понадобится прищипывание. Когда сеянцы подрастут, установите для них опоры. А уже с середины мая можно высаживать кобею на постоянное место, соблюдая расстояние между лианами в 1-1,5 м.

8. Львиный зев (антирринум)

Львиный зев

Соцветия этого растения густо усыпаны необычными цветками, которые напоминают разинутые пасти льва. Окраска бывает самой разнообразной – от бледно-желтой до кроваво-красной. Львиный зев очень декоративен, отличается неприхотливостью. Обычно этот однолетник используют для оформления клумб, альпинариев и рабаток, но неплохо смотрится он и в срезке, особенно высокорослые сорта. Что касается соседства с другими растениями, то лучше всего высадить львиный зев в компании с алиссумом, космеей или шалфеем. Цветение длится с июля по октябрь.

Как посеять львиный зев на рассаду

Начинайте сеять львиный зев на рассаду уже в начале марта – так вы быстрее получите цветущие кустики. В емкостях для семян обязательно сделайте дренаж. Почву берите легкую с большим содержанием песка, т.к. антирринум не очень любит торф. Уплотните грунт и хорошо увлажните. Затем смешайте мелкие семена с песком, чтобы они распределились по поверхности почвы более равномерно, присыпьте землей и накройте емкость пленкой или стеклом. Появления всходов придется ждать около 2 недель. Ростки очень чувствительны к избытку влаги, поэтому полив проводите максимально аккуратно. Чтобы защитить сеянцы от гниения, можете присыпать почву толченым активированным или древесным углем.

В фазе 1-2 настоящих листьев распикируйте сеянцы. Держите рассаду на солнечном подоконнике, но притеняйте. Высадку в открытый грунт можно проводить в конце мая или начале июня. Предварительно прищипните центральный побег над 4-5 парой листиков. Место для посадки выбирайте солнечное. Чем выше будут растения, тем больше дистанция должна быть между кустиками, в среднем – 20-40 см.

Высокорослому львиному зеву может понадобиться подвязка.

9. Скабиоза

Скабиоза

Скабиоза начинает цвести тогда, когда многие цветы уже отцветают – в июле-сентябре. Поэтому дачники с удовольствием выращивают это растение и наслаждаются его изящными махровыми соцветиями до самой осени. Внешний вид скабиозы действительно эффектен: на кустиках высотой до 80 см распускаются яркие россыпи фиолетовых, розовых, лиловых цветков диаметром около 7 см. Высаживать однолетник можно на клумбах, в миксбордерах, рабатках. Лучшими соседями станут хосты, ирисы, монарды, астры.

Как посеять скабиозу на рассаду

Для посева возьмите неглубокую емкость с плодородной почвой. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. После процедуры накройте емкость стеклом или пленкой и поставьте в теплое место. Обязательно проветривайте тепличку и следите за поливом. Когда появятся всходы, уберите укрытие. В фазе одного настоящего листочка распикируйте сеянцы. Молодую рассаду постепенно приучайте к холодному воздуху, а после закалки высаживайте на солнечном, защищенном от ветра участке.

Скабиоза любит умеренный полив и регулярные подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Чтобы цветение было активным, не забывайте удалять отцветшие бутоны.

10. Флокс Друммонда

Флокс Друммонда

Флокс Друммонда – впечатляющий однолетник с цветками-звездочками. По красоте растение не уступает многолетним флоксам. Нарядно смотрится оно и на клумбе, и в контейнере. В зависимости от сорта, соцветия могут быть самых разных оттенков: красного, розового, фиолетового, белого. Начинает цвести флокс Друммонда в конце мая – начале июня, при условии, что выращивали его через рассаду. Последние соцветия усыхают уже поздней осенью. Высота растений – не более 50 см.

Как посеять флокс Друммонда на рассаду

Чтобы повысить всхожесть семян, рекомендуется сначала прорастить их во влажной тряпочке. Затем рассыпьте посевной материал по поверхности питательного субстрата и немного присыпьте грунтом. Вдавливать не нужно. Сделайте из ящика тепличку. Ростки появятся через неделю. После этого им необходимо хорошее освещение и постоянный, но умеренный полив. В фазе двух настоящих листьев проведите пикировку, а когда их станет 6 – прищипните верхушку.

Высаживайте рассаду в грунт в конце мая, когда температура ночью перестанет опускаться ниже нуля. Предварительно растения закалите. Место для посадки выбирайте солнечное, с рыхлым грунтом. Расстояние между лунками, в зависимости от сорта флокса, должно быть 12-25 см.

Чтобы флокс Друммонда цвел до осенних заморозков, регулярно удаляйте отцветшие соцветия и проводите подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Выбирайте симпатичные однолетники и создавайте роскошные клумбы! А чтобы вам было проще, мы подготовили несколько статей с полезными советами.

Источник