Как известно, зимой под снегом газон в особом уходе не нуждается. Владельцу участка стоит лишь не допускать обледенения территории, чтобы газонная трава не вымерзла, иначе вместо зеленого ковра в период вегетации вы получите разноцветное "нечто" с проплешинами.

Да и совсем ранней весной, когда начинает активничать солнце, для газона (особенно молодого) есть риск подобного "облысения" в связи с резкими перепадами температуры, образованием ледяных луж и неравномерным скоплением снега на участке.

Чтобы этого не допустить:

избегайте частых прогулок по газону (особенно сырому), дабы не оставить глубоких ям-выбоин; постарайтесь разбить образующиеся ледяные корки, не дающие растениям дышать; разравнивайте снег на территории, чтобы он таял равномерно.

уход за газоном весной

А вот с приходом первых по-настоящему теплых деньков и активным началом таяния снега можно заняться газоном уже серьезнее. Обычно в средней полосе этот период стартует не раньше апреля.

Итак, как же ухаживать за любимым газоном после зимы?

Скарификация, вертикуляция и пескование газона весной

уход за газоном весной

Если травяное покрытие все же пострадало от вымерзания или механических повреждений, и вы наблюдаете откровенные проплешины, то со сходом снега и после уборки мусора с участка следует, во-первых, выровнять и уплотнить поверхность в местах ямок, канавок и прочих следов вашей деятельности. Это можно сделать как садовым катком, так и при помощи подручных материалов вроде широких досок. Затем нужно разрыхлить почву с помощью скарификатора (так вы и от сухой травы и мха газон избавите, и кислородом грунт насытите, и доступ минеральных веществ и воды к корням улучшите), а затем провести реставрацию газона – подсеять на "облысевшие" места травосмесь.

На таких участках норма высева семян уменьшается как минимум наполовину (мы же уплотняем посев, а не производим его заново) и производится в смеси с плодородным грунтом в пропорции одна часть семян на две части грунта. В день посева (желательно вечером, после ухода активного солнца) газон нужно полить.

При укладке рулонного газона вырезают и заменяют поврежденные участки дернины. При полной реставрации участка придется провести мульчирование плодородным грунтом по всей площади и полностью засеять его зимостойкой культурой.

Если газон от зимних морозов, резкого таяния снега и перепадов температуры не пострадал, подсев производить не нужно, однако все остальные подготовительные процедуры (удаление сухой травы и мусора с поверхности газона легкими граблями или вручную) по подготовке к сезону обязательны. Проводят такое расчесывание газона (вертикуляцию) и уборку, только когда с почвы уйдет влага, и дернина не будет переувлажненной.

Также на этом этапе ухода за газоном вам может пригодиться садовый пылесос. Он поможет удалить даже самые мелкие растительные остатки, которые трудно собрать вручную.

После этого опять же проводят скарификацию газона и, при необходимости, подсыпают слой рыхлого плодородного грунта или сухого песка (проводят пескование). Это поможет улучшить структуру почвы (сделает ее более пористой), простимулирует появление новых корней и побегов.

Ежегодное весеннее пескование – обязательная процедура для газонов с высокой степенью эксплуатации (например, на спортивных площадках).

Как и чем удобрять газон весной

уход за газоном весной

Разумеется, газон, как и любая вегетирующая культура интенсивного выращивания, для хорошего самочувствия нуждается в регулярных подкормках. И первое удобрение вносится именно весной, после длительного периода покоя, с наступлением устойчивой положительной температуры.

Для нормальной жизнедеятельности газонной траве необходимы все макроэлементы, но весной газоны в первую очередь испытывают нехватку азота для наращивания зеленой массы, поэтому стоит обратить внимание на комплексные удобрения с его преобладанием. В качестве дополнений выступают фосфор (восстанавливает и укрепляет корневую систему) и калий (обеспечивает рост растений и делает их устойчивыми к болезням и засухе).

Итак, к подкормке газона весной приступайте сразу же, как только сойдет снег (можно и чуть позже, но тогда придется следить, чтобы после внесения удобрений молодая трава не "сгорела" под воздействием солнца).

Рассыпать удобрения можно вручную, но это трудоемко и не очень эффективно. Более равномерно распределить гранулы по территории газона вам поможет механическая сеялка.

Чаще всего для весенней подкормки газона применяют:

нитроаммофоску "16:16:16" – в сухом виде равномерно разбрасывают по 20-40 г гранул на 1 кв.м, а затем обильно поливают; Фертику (Кемиру) Универсал 2 – в сухом виде разбрасывают по 40-50 г гранул на 1 кв.м, поливают; Бона Форте (жидкое) – 80 мл разводят в 10-12 л воды и поливают этим количеством 6 кв.м газона, через 10-15 дней процедуру повторяют. Разведенный препарат можно хранить в течение двух недель, до следующего полива; любое другое комплексное удобрение для газона с пометкой "весна" или "весна-лето".

Стрижка и аэрация газона весной

уход за газоном весной

Зачем стричь молодую траву уже весной, когда она только начала радовать глаз буйной зеленью? Это нужно делать обязательно, т.к. своевременная стрижка газона усиливает кущение травы, повышает ее устойчивость к засухе, вымоканию и вымерзанию.

Обычное время первой стрижки приходится на конец апреля – середину мая. Как определить точную дату? Начинайте работы, когда высота травы на 1,5-2 см начнет превышать установленную для данного типа газона (самый невысокий стандарт в 3-4 см – у спортивных газонов, самый высокий в 5-7 см – у декоративных).

Первая стрижка газона должна быть достаточно щадящей, траву можно укорачивать не более чем на треть. Если вы по какой-либо причине долгое время не стригли газон, и высота травы значительно превысила норму, доводить ее до необходимого уровня придется в несколько приемов.

Как часто нужно стричь газон? Точно ответить сложно – интенсивность отрастания травы после стрижки зависит от многих условий: вида посеянных трав, состояния почвы, погодных условий, подкормок и т.п. Весной, когда трава активно растет, ее приходится скашивать в среднем 1-2 раза в неделю (затем можно будет делать это реже).

После стрижки любой газон нужно обязательно полить.

Следующее желательное мероприятие после подкормки и стрижки газона – его аэрация. Дернина за время зимнего "простоя" уплотняется и накапливает углекислый газ. В результате корни недополучают воздуха и влаги, рост газонной травы замедляется. Для предотвращения этого и нужна аэрация – почву следует проколоть на глубину около 5-8 см по всей поверхности газона, искусственно насыщая его воздухом. Аэрацию газона можно проводить как вручную (вилами), так и с помощью различных приборов-аэраторов.

Полив газона весной и обработка от болезней

уход за газоном весной

Разумеется, для хорошего роста и нарядного внешнего вида любой газон нуждается в поливе. График полива подбирайте в зависимости от вашего климатического пояса и погодных условий. Обычно достаточно каждые два дня проводить легкое дождевание, а 1-2 раза в неделю обильно поливать траву так, чтобы почва промокла на глубину 15-20 см. В жаркую и сухую погоду газон нуждается в более частом поливе. Лучшее время для проведения этой процедуры – раннее утро или поздний вечер, чтобы трава не получила солнечных ожогов.

К концу весны могут заявить о себе и сорняки. Если они крупные и расположены на небольшой площади, сражаться с ними можно и вручную, при помощи корнеизвлекателей или лопаты. Если же заражение более обширно, придется применять для борьбы с сорняками химикаты-гербициды, строго следуя инструкции по применению и соблюдая технику безопасности.

Может газон после зимы пострадать и от заболеваний, например, грибковых. Весной чаще всего вы можете столкнуться с фузариозом и различными видами плесени, причиной появления которых будут повышенная влажность воздуха и почвы при теплых погодных условиях, а также мучнистая роса.

Визуально распознать наиболее частые грибковые заболевания вы сможете по появлению светлого налета, уплотняющегося со временем, пушистой плесени, небольших пятен или колец желтеющей травы, которые будут разрастаться. В любом из этих случаев необходимы срочные меры по оздоровлению газона и предупреждению распространения поражения.

Все вышеописанные меры ухода за газоном (вертикуляция, улучшение структуры почвы, аэрация, стрижка) в той или иной степени являются профилактическими мерами борьбы с возможным грибком. Если же их оказалось недостаточно, придется обрабатывать газон фунгицидами либо выкапывать зараженный дерн и заменять его на новый с подсевом травы.

Газон на даче – незаменимый элемент ландшафтного дизайна, неизменно радующий глаз и создающий уют на участке перед домом. Уход за травой не потребует от вас массы сил и времени, но чтобы газон не болел и грамотно выполнял свою декоративную функцию, совсем забрасывать его тоже нежелательно.

Источник