Многие привыкли, что ежевика – это сплошь усыпанный колючками кустарник, и чтобы добраться до его вкусных плодов, придется пробираться через острые шипы. Поэтому садоводы часто выращивали растение на своих участках только в качестве живой изгороди.

Теперь, когда усилиями селекционеров удалось побороть колючий нрав красавицы и убрать шипы, ежевика – частый гость на участках многих садоводов.

Ниже приводим несколько сортов бесшипной ежевики, которые так полюбились отечественным и зарубежным садоводам.

Навахо

Навахо

Высокопродуктивный морозостойкий сорт. Кусты мощные, с прямостоячими побегами длиной до 2 м. Взрослое растение приносит более 500 ягод. Плодоношение начинается в августе и длится около месяца. Плоды крупные, массой около 5-7 г, черные, очень упругие, красивые, с блестящей кожицей, вкусные, с тонким ароматом, прекрасно транспортируются. Данный сорт устойчив к болезням и вредителям и неприхотлив в уходе, за что его часто используют как коммерческую культуру.

Лох-Несс

Лох-несс

Морозостойкий неприхотливый сорт с многими достоинствами, за что и был отмечен наградой Королевского Общества Садоводов Британии. Побеги до 4 м в длину, прямостоячие, в верхней части куста ползучие. Плодоношение начинается в первой половине августа и длится до заморозков. Плоды крупные, правильной формы, массой до 4 г, черные, упругие, с блестящей кожицей, отличного вкуса, хорошо транспортируются и хранятся. С куста можно собрать 15 кг ягод, а при хорошем уходе – 25-30 кг.

Блэк Сатин

Блэк

Высокоурожайный морозостойкий сорт. Куст мощный, высотой 1,2-1,5 м. Ягоды крупные, массой 5 г и более, черные, блестящие, округлой формы, с тонким ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают с середины августа до середины сентября. Средняя урожайность составляет 10-15 кг ягод с куста, но опытные садоводы могут получать до 25 кг плодов с растения.

Торнфри

Торнфри

Высокоурожайный неприхотливый сорт. Растение мощное с полустелющимися побегами, которые в длину достигают 4-6 м. С куста можно собрать до 22 кг ароматных ягод. Плоды красивые, темно-фиолетового цвета и правильной конической формы массой до 5-7 г. Созревают не одновременно, за счет чего период плодоношения может быть растянут до 1,5 месяцев.

Торнлесс Эвергрин

Торнлесс

Морозостойкий высокоурожайный сорт, который получился в результате мутации колючего сорта Эвергрин. Куст очень мощный с длинными побегами, которые могут достигать 6 м. Ягоды мелкие, массой 3-5 г, однако в одной кисти их может быть от 25 до 70 штук, что позволяет собирать с куста около 10 кг плодов. Когда они полностью вызревают, то теряют свою кислинку и становятся ненавязчиво сладкими.

Смутстем

Смутстем

Высокоурожайный среднезимостойкий сорт, побеги которого требуют укрытия на зиму. Плоды крупные, длиной 3,5-4 см, в зависимости от условий выращивания, весят от 4 до 10 г. С одного куста можно собрать от 17 до 25 кг вкусных ягод с ненавязчивой кислинкой и великолепным тонким ароматом. Плодоносит в средней полосе в августе и сентябре, в южных регионах первый урожай начинают собирать в конце июля.

Натчез

Натчез

Высокоурожайный сорт с самыми крупными ягодами среди всех известных сортов ежевики. Куст мощный и высокий, длина побегов может достигать 6 м, после посадки растет строго вверх, через 4-5 лет начинает стелиться. Плоды первого урожая (массой 9-15 г и длиной 3-4 см) меньше, чем последующих, т.к. год от года ягоды увеличиваются в размерах и могут достигнуть 5-6 см в длину при весе в 20-22 г. Они вкусные, сочные, очень сладкие, даже терпкие с легкой горечью. Единственный недостаток сорта – это его низкая зимостойкость, поэтому побеги на зиму в средней полосе необходимо укрывать лапником.

Гай

Гай

Среднеспелый крупноплодный сорт, который регулярно приносит богатый урожай. Кусты мощные, высотой до 3,5 м. Ягоды блестящие, черные, красивой овальной формы, очень сладкие, средний их вес – 5-7 г. С одного куста можно собрать от 15 до 20 кг плодов, которые великолепно хранятся и транспортируются.

Полар

Полар

Морозостойкий крупноплодный сорт ежевики, который для улучшения урожайности на зиму все-таки необходимо укрывать. Стебли длиной до 2,5 м, прямостоячие, для того чтобы при утеплении осенью их не сломать, пригибать побеги начинают до момента одревеснения. Плоды очень вкусные, крупные (10-12 г). С куста можно собрать 5-6 кг ягод, которые в южных регионах начинают спеть в первых числах июля.

Уошито или Оуачито

Уошито

Среднеспелый морозостойкий сорт. Растения мощные, с длинными (2,5-3 м) пластичными побегами, которые не ломаются и не растрескиваются при попытке изгиба, что хорошо, если вы захотите укрыть растение на зиму. Вкус у ягод очень яркий, насыщенный с тонкими фруктовыми нотками. Плоды крупные 4-6 г, иссиня-черной черной глянцевой окраски. С куста можно собрать до 30 кг урожая. Растение устойчиво к таким болезням, как ржавчина и антракноз.

Ежевика обладает многими преимуществами, ее корни глубоко залегают, поэтому она устойчива к засухе. Позднее цветение позволяет растению не бояться весенних заморозков. Созревание ягод растянуто на целый месяц, также ежевика – чрезвычайно урожайная культура и дает в 3-4 раза больше плодов, чем малина. Более того, в них содержатся такие полезные элементы, как железо, сера, фосфор и калий.

Ежевика садовая по вкусовым качествам, простоте в уходе и полезным свойствам не уступает, а во многом даже превосходит малину. Если же посадить на своем участке один из проверенных бесшипных сортов этой ягоды, можно и вовсе считать, что недостатков у нее нет!

Источник