При покупке декоративных злаков мы нередко "клюем" на их неприхотливость, полагая, что уж с ними-то точно возни не будет. В первое лето посадки они активно растут и развиваются, радуя хозяев, а вот следующей весной могут так и не зазеленеть.

Связано это с тем, что вся некапризность злаков объясняется типом почв, поливами и удобрением, а вот на морозы многие из этих травянистых растений реагируют как раз крайне негативно. Декоративные злаки с самой яркой внешностью часто являются уроженцами жарких стран, и механизм "зимовки" у них попросту не заложен природой.

Но отказываться от выращивания этих пышных кустов с интересной окраской не стоит, достаточно просто выбирать те злаки, которые выведены и адаптированы к регионам с аналогичным климатом и отличаются повышенной зимостойкостью.

Арундо тростниковый (тростник гигантский)

арундо

Не зря второе название арундо тростникового – гигантский. Стебли этого злака с линейно-ланцетными листьями могут вымахать на 4-6 м в высоту, а длинные корневища весьма активно "осваивают" почву. Если вы решили завести это растение в саду, помните, что оно исключительно агрессивное и быстрорастущее, требует ограничений по территории.

Арундо предпочитает солнечные влажные места (вполне подойдет участок у водоема). Цветет он осенью густыми пышными метелками, требует весенней обрезки до высоты не более 10 см и укрытия на зиму.

Чаще всего в декоративных целях культивируют сорта Variegata и Versicolor – у первого листья с продольными широкими белыми полосами, а у второго с яркими желто-зелеными.

Вейник

Огромные кусты вейника можно встретить по всему миру. Высота его достигает метра, поэтому он отлично подходит на роль солитера или вертикальной части в групповой посадке. Используется и в бордюрах, и в живых изгородях. Летом стебли и колоски вейника зеленого цвета, к осени частично желтеют, а зимой, покрываясь инеем, становятся жемчужными и продолжают украшать сад.

Самые популярные сорта вейника остроцветкового: Аваланш, Вальденбуш, Карл Форстер, Овердам.

Размножают вейник делением куста, в мае, каждые 5-7 лет. Если этого не делать, куст перерастает и становится непропорциональным. Он отлично растет на любых почвах, однако если вы выделите ему солнечный и плодородный участок, за пару лет станет гордостью вашего сада.

Императа цилиндрическая

Императа цилиндрическая

Хотя родина императы – тропики, этот многолетний злак неплохо приспособился к нашей климатической зоне. Это средневлаголюбивое растение предпочитает яркое солнце, но может расти и в полутени. Почва для него предпочтительнее хорошо дренированная.

Густые и плотные основания императы быстро вытесняют другую растительность поблизости.

Чаще всего в садах можно встретить императу сорта Red Baron, чьи листья в молодом возрасте ярко-зеленые с малиново-красными кончиками, а по отрастании активно краснеют по всей длине, становясь к осени кроваво-красными. На фоне листвы такого насыщенного цвета нежно смотрятся серебристые пушистые колоски.

Ковыль

ковыль перистый

Этот род короткокорневищных многолетних злаков включает в себя более 300 видов, многие из которых пригодны для декоративных посадок на участке. Для средних широт подходят несколько видов ковыля – перистый, тончайший и блестящий, которые различаются сроками цветения, а также цветом и шириной листвы.

Все они солнцелюбивы, морозо- и засухоустойчивы, любят сухие, некислые, хорошо дренированные почвы. Ковыль – медленнорастущее растение, зато очень долговечное и неприхотливое, способное превратить ваш участок в настоящую степь, колышущуюся под ветром. Размножаются они семенами и делением куста, листья ковылю обрезают весной, а цветоносы – осенью.

Келерия (тонконог) сизая

келерия сизая

Этот род многолетних трав с узколинейными листовыми пластинками вырастает всего до 30-40 см в высоту. Но его плотные дернинки с листьями серебристо-голубого цвета смотрятся в саду весьма нарядно. Цветет келерия в июне-июле цилиндрическими колосовидными метелками.

Тонконог сизый красиво смотрится на каменистых горках и рокариях, хорошо переносит холодные зимы, но нуждается в дополнительном дренаже и очень любит солнце. Размножается семенами и делением куста, требует обрезки в марте-апреле.

Мискантус

Зеленые "фонтаны" мискантуса хороши и сами по себе, а в пору цветения их розовые или серебристые метелочки притягивают все взгляды. В зависимости от сорта растение может достигать от 0,8 м до 2 м в высоту, а с возрастом разрастаться до 2 м в диаметре.

Самые популярные сорта мискантуса: Little Kitten, Yaku Jima, Adagio, Kleine Silberspinne (компактные), Kleine Fontäne, Ferner Osten, China, Flamingo (средние), Goliath, Grosse Fontäne, Professor Richard Hansen, Rotfuchs (крупные).

Все мискантусы любят воду и солнце, поэтому если хотите вырастить крупный, пышный злак, не забывайте поливать растение и выделите ему место на солнечной стороне участка. Активное разрастание мискантуса может стать проблемой для его соседей по клумбе, поэтому либо сажайте его в уединении, либо вкопайте вокруг корней бордюрную ленту на глубину не менее 30 см.

Молиния

Этот неприхотливый декоративный злак до недавнего времени чаще встречался на болотах, чем на приусадебных участках, однако сейчас дизайнеры оценили его по достоинству. Скромное растение нуждается в минимальном уходе лишь в первые два сезона, а затем десятилетиями остается привлекательным и без вашего участия.

Проще всего выращивать молинию голубую, однако если хочется максимальной пышности и ярких красок, стоит обратить внимание на молинию тростниковую и такие сорта как Bergfreund, Fontane, Staefa.

Размножают молинию делением куста, уход сводится к поливам в засушливые периоды, а с сорняками она справится и сама. Просыпается молиния поздно, поэтому не спешите с обрезкой старых листьев весной.

Мюленбергия волосовидная (оленья трава)

Мюленбергия волосовидная

Теплорастущий травянистый многолетник мюленбергия родом из Северной Америки. В наших широтах образует куртинки высотой и шириной от полуметра до метра. Листья у него игловидные – очень узкие и жесткие. Темно-зеленые летом, к осени они приобретают бронзовый или медный оттенок и долго сохраняют такой цвет зимой. Зацветает растение в августе-сентябре очень пушистыми розоватыми метелками, которые затем становятся пурпурными, а еще позже – светло-коричневатыми.

Мюленбергия предпочитает слабокислые рыхлые грунты, солнечные либо полупритененные места, а в остальном исключительно некапризна. Она не выносит лишь сильных морозов и требует укрытия на зиму. Размножается семенами или делением куста, нуждается в весенней обрезке.

Овсец вечнозеленый

Геликтотрихон, овсец вечнозеленый, овес живородящий – у этого злака множество названий и одна суть. Его яркие пышные кустики могут стать идеальным бордюром, вписаться в любую клумбу или вырасти в контейнере. Морозостойкость и неприхотливость делают его настоящей находкой для нашего климата или начинающих садоводов.

Самые популярные сорта овсеца: Pendula, Robust, Saphirsprudel.

Главные требования овсеца – бедная почва, солнечный свет и сухость. От избытка питания он болеет, в тени теряет голубой оттенок листвы, а при переувлажнении корни его начинают гнить, а листья покрываются ржавчиной. Для максимальной декоративности кустики нужно делить раз в три года.

Пеннисетум лисохвостый (перистощетинник)

Пеннисетум лисохвостый

Этот теплорастущий плотнодернинный злак может вырастать до метра в высоту и до полутора – в ширину (в зависимости от сорта). У него узкие, жесткие, шершавые, красиво изогнутые ярко-зеленые листья, иногда желтеющие к холодам, и пушистые, напоминающие лисий хвост (отсюда и название) колоски.

Растение предпочитает защищенные от ветра, солнечные или полутеневые места с хорошо дренированной почвой. На зиму пеннисетум желательно укрывать, хотя его считают относительно холодостойким. Карликовые виды этого злака подходят и для контейнерного выращивания. В этом случае на зиму горшок с растением вносят в помещение.

Лучшие декоративные сорта пеннисетума лисохвостого: Hameln (высокий, с зелеными листьями и бежевато-коричневыми колосками, цветет в июле), Little Bunny (низкорослый, с сочно-зелеными летом и золотисто-желтыми осенью листьями), Moudry (среднего размера, с зелеными листьями и сиренево-коричневыми колосками, цветет в августе-сентябре).

Перловник реснитчатый

Перловник реснитчатый

Этот многолетний длиннокорневищный злак любит солнечные места и легкие влажные почвы. Растет он плотными кочками, которые образуют узкие светло-зеленые листья. Цветочные же стебли высотой около 60 см появляются в конце весны или рано летом, образуя целое облако кремово-белых грациозных поникающих метелочек, за которые злак и ценится. Колоски декоративны немного более месяца.

Растение достаточно неприхотливо, Размножается перловник делением куста или семенами, в августе требует обрезки.

Райграс бульбоносный

Небольшие полосатые кустики райграса бульбоносного полюбились дизайнерам за легкую формовку и низкую агрессивность. Они значительно меньше расползаются, чем большинство злаков, им можно придать любую форму, а через пару недель после стрижки "под ноль" они вновь зеленеют.

Уход за райграсом прост: его стригут трижды за сезон, раз в год подкармливают разведенным компостом и поливают в засушливые периоды. Болезни и вредители на него не покушаются, а с сорняками он справляется сам.

Сеслерия

Из существующих видов сеслерии в ландшафтном дизайне применяются только 4 – голубая, осенняя, блестящая и черноцветковая. Каждая из них хороша по-своему, имеет разный размер и цвет листьев и соцветий.

Правила выращивания для всех видов сислерии общие. Ее можно размножать семенами или делением кустов, которое необходимо проводить раз в 4 года. Она спокойно растет на бедных почвах, редко нуждается в поливах и совсем не требует подкормок. На солнце сислерия выглядит ярче, но хорошо растет и в полутени.

Фалярис

Очаровательный фалярис не так прост, как кажется. Он быстро разрастается, пускает в разные стороны длинные корневища, и даже бордюрной лентой отгородиться от него не так просто. Несмотря на это он может подойти для выращивания как почвопокровник или на территориях, где вы не собираетесь сажать ничего другого, например, с внешней стороны забора. Кусты легко формируются, хорошо переносят обрезку, листья и соцветия можно использовать в букетах, в том числе сухих.

Самые популярные сорта фаляриса: Elegantissima, Luteopicta, Tricolor, Сноу Пинк.

Как и другие декоративные злаки в нашем списке, фалярис неприхотлив, нуждается разве что в рыхлении и редких поливах, одинаково стойко переносит засухи и переувлажнения и не подвержен заболеваниям и атакам вредителей.

Щучка

Некоторые декоративные злаки не только не боятся холодов, но и ждут их. Например, листья щучки пускаются в рост дважды за год – ранней весной и осенью, когда на улице холодно и влажно, а в летнюю жару находятся в состоянии покоя. Листья щучки разных сортов могут быть зеленого, кремового, золотистого цвета, с полосками или однотонные, а стебли, достигающие полутора метров в высоту, увенчаны метелками всех оттенков от желтого до черного.

Самые популярные сорта щучки: Bronzeschleier, Fairy’s Joke, Goldgehänge, Goldschleier, Ladywood Gold, Northen Lights, Tardiflora, Waldschatt.

Достаточно один раз посадить щучку семенами или делением куста и можно забыть об уходе навсегда. Сезонную обрезку соцветий и старых листьев нужно проводить ранней весной, а лучше в конце зимы, потому что снег еще не успеет сойти, когда она вновь пустится в рост. Щучка может размножаться самосевом, поэтому лучше всего сажать ее на газоне – там она не будет вырастать из-за частого скашивания.

Элимус песчаный (колосняк)

Даже из названия понятно, что выращивать элимус можно там, где не вырастет ничто другое – на голом песке, каменистом склоне, самой бедной почве. Он одинаково стойко переносит жару, мороз, засухи и дожди, интересно выглядит круглый год и активно разрастается.

Помимо элимуса песчаного, в ландшафтном дизайне используются элимус шероховатостебельный, элимус мягкий и элимус канадский (гигантский) – все они способны выдерживать зимы в средней полосе без укрытия.

Размножается элимус как частями куста, так и семенами, причем быстро разрастается и в первый же год начинает цвести. При посадке можно выбрать любую часть участка, но желательно ограничить куст, посадив его во вкопанной емкости.

Как же быть, если вам приглянулся декоративный злак, не приспособленный к нашим суровым зимам? Отнеситесь к нему, как к нежным розам и укройте на зиму по всем правилам, а на следующий год вновь насладитесь красотой благодарного растения. 

Источник