От правильно подобранного сорта или гибрида во многом зависит урожайность помидоров и полученный результат. Но среди сотен пакетиков сложно выбрать даже опытному овощеводу. Какие же семена не подведут вас летом?

Разумеется, не существует универсального сорта томатов, который давал бы одинаково хороший урожай во всех регионах нашей страны, рос и в теплице, и на улице, и даже на окне. Подбирать посевной материал нужно, ориентируясь на особенности своей климатической зоны, почву, условия выращивания и многое другое.

Чем полезны томаты

Помидоры разных сортов

Томат – одна из самых популярных в мире овощных культур. В России его начали возделываться как декоративное растение в начале XVIII века. Потребовалось сто лет, чтобы томат превратился из "незнакомца" в крайне востребованную овощную культуру. Благодаря известному писателю и ученому Андрею Тимофеевичу Болотову томат был признан пригодным к употреблению в пищу. В начале XX века ученый-агроном А.С.Кравцов говорил: "Томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве". Эта мысль актуальна и по сегодняшний день.

Плоды томатов богаты ликопином – пигментом красного цвета, расщепляющим жиры. Это природный антиоксидант, который необходим для человеческого организма. Антиоксиданты обеспечивают здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки капилляров и сосудов. Многие диетологи рекомендуют придерживаться диеты с употреблением богатой ликопином пищи для профилактики появления ишемической болезни сердца. Ликопин подавляет болезнетворную микрофлору в кишечнике, нормализует аппетит, способствует снижению веса, регулирует обмен холестерина в организме.

Благодаря содержанию в плодах фитонцидов томаты обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Стоит отметить, что плоды томатов прекрасно регулируют работу нервной системы, являясь отличным антидепрессантом. Благодаря высокому содержанию серотонина они также улучшают и настроение.

Как выводят новые сорта и гибриды томатов

Выращивание томатов

Селекция томата – это сложнейший, но одновременно очень интересный процесс, благодаря которому создаются новые сорта и гибриды. В ХХ веке на прилавки магазинов стали поступать в продажу зарубежные сорта и гибриды. Они привлекали покупателей безупречным внешним видом и разнообразной окраской. Но, к сожалению, были лишены насыщенного вкуса, и польза от них для организма была минимальной. Зарубежные селекционеры отлично справились с задачей по созданию безупречного внешнего вида, высокой транспортабельности и лежкости плодов, но они так и не решили очень важную проблему, связанную с накоплением в плодах томата полезных веществ и витаминов.

Но вполне понятно желание каждого из нас питаться вкусно и полезно. Именно поэтому селекционеры агрохолдинга "ПОИСК" при разработке новых сортов и гибридов томата особо акцентируют внимание на содержании ликопина, витаминов и других полезных веществ, которые обогащают наш организм и приносят пользу для здоровья. В селекции учитываются и такие важные факторы, как способность сорта/гибрида приспосабливаться к разным климатическим условиям и их устойчивость к болезням и вредителям. Предлагаем поближе познакомиться с лучшими сериями наших сортов и гибридов, которые у наших покупателей много лет пользуются неизменной популярностью.

Популярные сорта и гибриды томатов

Так, например, серия "Четыре лета" создана для тех, у кого нет огорода, зато есть большое желание самостоятельно вырастить вкусные томаты в домашних условиях. Сорта и гибриды томатов, собранные в серии "Четыре лета" (Красная шапочка, Желтая шапочка, Оранжевая шапочка, Красная россыпь, Янтарная россыпь, Рябиновые бусы, Золотая гроздь), идеальным образом подойдут для круглогодичного выращивания на лоджиях, балконах и на домашних подоконниках. Карликовые и ампельные томаты-черри порадуют овощеводов-любителей своим несравненным декоративным видом и отменным вкусом плодов.

Серия 4 лета

В серию "Восточный деликатес" вошли сорта и гибриды томатов с самыми изысканными и пикантными вкусовыми качествами. Среди томатов этой серии следует выделить Коралловый риф F1, Волшебная арфа F1, Золотой поток F1, Китайский сувенир F1, Лимонная искорка, Золото востока, Золотая искра.

Серия Восточный деликатес

Для садоводов, которым нравятся сорта наподобие Бычьего сердца, создана "Сибирская серия". В эту серию включена группа скороспелых неприхотливых урожайных сортов томатов, прекрасно подходящих для выращивания не только в средней полосе России, но и в более жестких климатических условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока: Краса Сибири, Мечта великана, Сердце Сибири, Алтайская заря, Алтайский мед, Алтайский богатырь. Плоды каждого из этих сортов имеют массу 300-400 г и более.

Сибирская серия

Главная изюминка коллекции томатов от агрохолдинга "ПОИСК" – это серия "Вкуснотека". Основная задача создания данной серии – вернуть на отечественный рынок вкусные и ароматные томаты. Каждый сорт из серии "Вкуснотека" прошел многоступенчатую отборочную дегустацию. Только истинные шедевры вкуса удостоены чести быть представленными в этой уникальной серии, где можно найти любые вариации вкуса: от насыщенно-томатного с кислинкой до сочно-сладкого и даже десертного фруктового.

Серия Вкуснотека

Используя сорта и гибриды отечественной селекции от агрохолдинга "ПОИСК", Вы обеспечиваете себе и своим близким здоровое будущее!

Источник