Если вы хоть раз покупали грунт для рассады, то наверняка находили в нем небольшие белые шарики и задумывались об их назначении. Перед вами перлит – вещь насколько простая, настолько же и полезная, но еще не слишком распространенная.

Сам перлит является стеклопородой вулканического происхождения, а название он получил от французского perle, что означает "жемчуг". И действительно, его белые шарики напоминают мелкий необработанный жемчуг, но на этом сходства и заканчиваются, ведь пользы от перлита намного больше.

Что такое перлит и агроперлит

Перлит

Чистый перлит представляет собой небольшие (размером от песчинки до боба) шарики белого цвета. Порядка 2/3 его состава приходится на диоксид кремния, 6% – на воду в связанном состоянии, а остальное на оксиды калия, натрия, алюминия, магия, кальция и железа. В зависимости от территории, в которой перлит добывают, какого-то оксида может быть больше, что повлияет на окраску итогового материала. Она может варьироваться от красного до черного и от зеленого до бурого, но чаще, все же, обычного беловатого цвета.

Чтобы получить из перлита агроперлит (вспученный перлит) нужно нагреть породу до 850-900°С и измельчить ее. В этом процессе порода размягчится, вода начнет испаряться и образует миллионы пузырьков, которые и станут залогом полезных свойств агроперлита.

Основные свойства вспученного перлита

Итак, мы выяснили, что же из себя представляет агроперлит. Но за какие именно свойства он так ценится садоводами? Все довольно просто:

  • способность впитывать влагу и постепенно ее отдавать;
  • теплопроводность, позволяющая почве не перегреваться от жара батарей или солнечного света;
  • экологичность и отсутствие в составе тяжелых металлов и токсических веществ;
  • отсутствие реакции с другими химическими веществами;
  • рыхлость, позволяющая даже мокрому перлиту не слипаться в один ком и, соответственно, не давать грунту превращаться в корку;
  • отсутствие способности к гниению и разложению;
  • непригодность для проживания и питания вредителей.

Как использовать перлит

Саженцы в перлите

Перлит в чистом необработанном виде обычно применяется в строительстве, а для огородников куда более интересен вспученный перлит. Его используют в самых разных целях, поскольку материал полностью безопасен.

Правда, есть у этого вещества и несколько минусов. Во-первых, перлит недешев, поэтому использовать его в желаемых объемах будет накладно. Во-вторых, не все садовые магазины его предлагают. В третьих, на белой поверхности перлита сложнее заметить мучнистого червеца, грибного комарика и других грунтовых вредителей. И наконец, хотя pH перлитовых кристаллов нейтрален, под воздействием жесткой водопроводной воды он сдвигается в щелочную сторону, что замедляет рост растений.

Перлит для рассады и семян

Мульчирование перлитом

В перлите (или его смеси с почвой) можно проращивать семена, укоренять черенки и выращивать рассаду, не боясь плесени, появления черной ножки и гнилостных заболеваний. Это вещество набирает воду, а затем постепенно отдает ее, давая росткам лишь необходимое количество влаги. Правда, если вы решили использовать чистый агроперлит без добавок, учитывайте, что он стерилен, и нужно будет постоянно добавлять в емкости питательный раствор, иначе ростки просто зачахнут.

Лучше приготовить почвосмесь, в которой будет 25% агроперлита, 25% низинного торфа, 25% перегноя и 25% дерновой земли.

Обычный перлит отлично подходит на роль мульчи для рассады – он не дает верхнему слою грунта в емкостях пересыхать и перегреваться на солнце.

Перлит для цветов

Грунт с перлитом

Для комнатных цветов, а также культур, выращиваемых в кашпо, перлит также очень важен. Он применяется как дренаж, мульча и, самое главное, – разрыхлитель и нормализатор грунта. Почвосмесь, в которой перлита хотя бы четверть, не закисляется, не засаливается, не позволяет разрастаться мхам и лишайникам. Кроме того, она не пересыхает с такой скоростью, как обычно, а значит, решает проблему с нерегулярностью поливов.

Перлит для хранения луковиц, клубней, саженцев

Перлит

Если же у вас есть особо ценные луковицы или саженцы, которые вы хотите сохранить до весны, вы также можете воспользоваться перлитом. Луковицы и клубни укладывают в ящик на слой этого материала, пересыпая так, чтобы они не касались друг друга и не выходили на поверхность. В этом случае они не прорастут прежде времени, не заплесневеют, не пересохнут и не пострадают от перепадов температуры.

Таким же способом можно хранить овощи, фрукты или корнеплоды, но это будет очень дорого.

Кроме того, добавка вспученного перлита в лунку при осенней посадке деревьев и кустов обеспечит хорошую зимовку молодым саженцам. За 3-4 года гранулы перлита распадутся сами, а до этого будут служить надежной защитой для тонких впитывающих корешков.

Источник