Правильное укрытие капризных роз на зиму – занятие ответственное, ведь вы хотите увидеть весной здоровое и красивое растение. Но существует настоящая мечта цветовода – розы, которые способны благополучно перезимовать без слоев сухой листвы, лапника и лутрасила.

Мы уже подробно рассказывали вам, как помочь розам перезимовать, сегодня же поговорим о тех сортах этой "королевы цветов", которые в укрытии на зиму вообще не нуждаются – бывают и такие!

Розы, которые могут успешно зимовать без укрытия в средней полосе, чаще всего являются гибридами роз альба, ругоза, спинозиссима. Также к этому списку можно добавить зимостойкие сорта американской и канадской селекции. Рассмотрим некоторые из наиболее популярных сортов таких роз, которые не обмерзают в самые суровые зимы (выдерживают до –40°С) и зимуют в вертикальном положении.

: самые зимостойкие сорта роз

Роза William Baffin (Уильям Баффин)

зимостойкая неукрывная роза William Baffin

Канадская парковая роза серии Explorer.

Куст прямостоячий, густой, очень мощный и крупный, с толстыми плетями-побегами и темной блестящей листвой. Не требует формирующей обрезки.

Цветки полумахровые, насыщенно-розового цвета со светлым пятном в центре, диаметром около 6-7 см, с очень слабым фруктовым ароматом, растут кистями по 10-25 штук. Цветение ремонтантное, но в начале лета и осени две волны особенно сильные. Цветы могут повреждаться дождем.

Сорт исключительно зимостоек, неприхотлив в уходе, устойчив к заболеваниям, легко размножается черенкованием.

Роза Blanc Double de Coubert (Блан дубле де Кубер)

зимостойкая неукрывная роза Blanc Double de Coubert

Старинная роза французской селекции, махровая форма Rosa rugosa Alba.

Куст среднего или крупного размера, прямостоячий, с возрастом поникающий, с сильно шиповатыми побегами и морщинистой ярко-зеленой летом (и ярко-желтой осенью) листвой. Не требует формирующей обрезки. Образует корневую поросль.

Цветки полумахровые, чисто белого цвета, диаметром около 7-8 см, с ярким сладким ароматом, растут по 1-3 штуки на стебле. Цветение ремонтантное с июня по октябрь. Цветки могут повреждаться дождем.

Растение светолюбивое, морозостойкое, засухоустойчивое, неприхотливо к почвам, устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит городские условия.

Роза Charles Albanel (Чарльз Албанель)

зимостойкая неукрывная роза Charles Albanel

Канадская почвопокровная роза, гибрид Rosa rugosa.

Куст низкорослый, плотный, имеющий тенденцию разрастаться вширь, с сильно шиповатыми побегами и морщинистой бледно-зеленой листвой. Не требует формирующей обрезки.

Цветки полумахровые, цвета фуксии (розово-сиреневые), диаметром около 7-8 см, с ароматом средней силы, растут по 3-5 штук на стебле. Первое цветение обильное в течение всего лета, повторное цветение единичными цветками длится до самых морозов.

Растение морозостойкое и неприхотливое в уходе, устойчиво к заболеваниям.

Роза Snow Pavement (Сноу Пэйвмент), или Schneekoppe

зимостойкая неукрывная роза Snow Pavement

Роза немецкой селекции, гибрид Rosa rugosa.

Куст среднего размера, раскидистый, имеющий тенденцию разрастаться вширь с шиповатыми побегами и морщинистой светло-зеленой листвой.

Цветки полумахровые, с длинными лепестками, белые с розовым или сиреневым оттенком, диаметром около 6-7 см, с насыщенным ароматом, растут в небольших кистях по 5-10 штук. Роза повторноцветущая, единичные цветки сохраняются до самых морозов. Устойчивость цветков к дождю средняя.

Растения светолюбивое, морозостойко, неприхотливо к почвам, устойчивость к заболеваниям – выше среднего.

Роза Hansa (Ханса)

зимостойкая неукрывная роза Hansa

Старинная роза голландской селекции, гибрид Rosa rugosa.

Куст среднего или крупного размера, симметричный, медленно нарастающий, прямостоячий, с дуговидными сильно шиповатыми побегами и морщинистой ярко-зеленой листвой летом и оранжевой осенью. Не требует формирующей обрезки. Образует корневую поросль.

Цветки полумахровые, "растрепанные", сиренево-розового цвета, диаметром около 7-10 см, с гвоздичным ароматом средней интенсивности. Растут в небольших кистях по 3-5 штук. Цветет с июня по сентябрь волнами. Устойчивость цветков к дождю средняя.

Растение исключительно морозостойкое и устойчиво к заболеваниям, теневыносливое, неприхотливо в уходе.

Роза Jens Munk (Йенс Мунк)

зимостойкая неукрывная роза Jens Munk

Канадская парковая роза из серии Explorer, гибрид Rosa rugosa.

Куст среднего размера, прямостоячий, округлый, сильный, склонный к загущению, с колючими дуговидными побегами и ярко-зеленой блестящей морщинистой листвой.

Цветки полумахровые, мягкого розового цвета с легким сиреневым оттенком и иногда с белыми "потеками", диаметром около 7-8 см, с легким ароматом, растут небольшими кистями по 2-5 штук. Роза повторноцветущая – первое цветение обильное, последующие более скромные. Цветки могут повреждаться дождем.

Растение исключительно зимостойко, устойчиво к черной пятнистости, хотя может поражаться мучнистой росой и ржавчиной. Легко размножается зеленым черенкованием.

Роза Царица севера (Zariza Sewera, Empress of the North, Kaiserin des Nordens)

зимостойкая неукрывная роза Царица севера

Старинная роза российской селекции, гибрид Rosa rugosa.

Куст среднего размера, прямостоячий, достаточно густой, с плетями-побегами и светло-зеленой листвой, которая очень красиво окрашивается к осени.

Цветки махровые, темно-розового цвета с фиолетовым оттенком, диаметром около 6-7 см, со слабым ароматом, растут кистями по 3-7 штук. Цветение практически непрерывное, волнами, заметно ослабевающее к концу сезона. Устойчивость цветков к дождю средняя.

Растение исключительно зимостойко, отличается высокой степенью выносливости к неблагоприятным условиям произрастания.

Роза Minette

зимостойкая неукрывная роза Minette

Старинная роза французской селекции, гибрид Rosa Alba.

Куст среднего или крупного размера, прямостоячий, округлый, склонный к разрастанию вширь, с многочисленными побегами, покрытыми редкими серповидными шипами, и светло-зеленой гладкой листвой. Не требует регулярной обрезки. Плоды никогда не завязывает.

Цветки махровые, нежно-розового цвета, слегка темнеющие к центру, "растрепанные", диаметром около 7-10 см, с сильным ароматом, по 1-3 штуки на стебле. Цветение однократное, очень обильное, начинается в июне и длится несколько недель. Устойчивость цветков к дождю слабая, бутоны во влажной среде поражаются серой гнилью.

Растение исключительно зимостойкое и неприхотливое, стойчиво к черной пятнистости и мучнистой росе, но при этом очень светолюбивое.

Роза Poppius

зимостойкая неукрывная роза Poppius

Старинная роза шведской селекции, гибрид Rosa spinosissima.

Куст высокорослый, прямостоячий, не требующий опоры, с шиповатыми побегами и матовой светло-зеленой листвой (осенью – оранжево-желтой).

Цветки одиночные, полумахровые, плоские, розового цвета, диаметром около 6-7 см, с насыщенным приятным ароматом. Эта роза однократноцветущая. Зацветает рано, на побегах прошлого года, цветет в течение 10-14 дней. Устойчивость цветков к дождю средняя.

Растение исключительно зимостойко, неприхотливо в уходе, его устойчивость к заболеваниям выше средней.

Роза Foetida Persiana (Persian Yellow)

зимостойкая неукрывная роза Foetida Persiana

Происхождение гибрида неизвестно, предположительно он происходит из Юго-Восточной Азии.

Куст высокорослый, симметричный, прямостоячий, раскидистый, с возрастом имеет тенденцию разваливаться, с тонкими побегами и мелкой матовой ярко-зеленой листвой.

Цветки махровые, шаровидные, ярко-желтого цвета, диаметром около 7-8 см, с легким специфическим ароматом (с латыни foetida – вонючий). Роза однократноцветущая. Зацветает рано на старой древесине, цветет очень обильно в течение 20-30 дней. Устойчивость цветков к дождю слабая.

Растение исключительно зимостойкое, хорошо переносит жаркое лето, неприхотливо к уходу и почвам. Устойчивость к большинству заболеваний у него средняя, но листва очень подвержены черной пятнистости. Требует аккуратной обрезки, чтобы не уменьшить количество цветков. Черенкуется очень плохо, поэтому размножать следует корневой порослью.

Разумеется, мы перечислили далеко не все сорта и гибриды абсолютно зимостойких роз, не нуждающихся в укрытии на зиму. Любят и активно выращивают в наших широтах также розы Purple Pavement, Sir Thomas Lipton, John Davis, Prairie Dawn, Scabrosa и др. А у вас есть любимицы среди неукрывных роз? Делитесь предпочтениями в комментариях.

Источник