Среди однолетников сложно найти более красивые цветы разнообразной окраски с длительным и пышным цветением. Но чтобы все лето любоваться этой красотой, нужно знать, как вырастить рассаду петунии в домашних условиях.

Петунии – цветы неприхотливые, однако у новичков при выращивании рассады могут возникнуть некоторые трудности. Мы сформулировали 5 основных правил, которыми нужно руководствоваться в этом нелегком деле.

: Как вырастить рассаду петунии

Шаг 1. Тщательный выбор семян

Качественные семена – это уже половина успеха. Покупайте только свежий материал и обязательно у проверенных производителей.

Отдавать предпочтение обычным или дражированным семенам – личное дело каждого, тут сложно однозначно сказать, что лучше. Дражированные семена удобнее сеять (поскольку у петунии они очень мелкие), но зачастую их оболочка плохо растворяется. Чтобы семена проросли, нужно много влаги, а при ее недостатке они так и останутся лежать в почве, покрытые оболочкой.

Семена петунии

Обычные (слева) и дражированные (справа) семена

Также подойдите ответственно к выбору сорта. Часто в одном пакетике семян присутствует смесь сортов. Если для вас не важна окраска цветков, то такой вариант вполне подойдет. А если вы организуете цветник в определенном стиле и в единой цветовой гамме, то выбирайте конкретный сорт, чтобы не разочароваться, когда растения зацветут.

Кроме того, обратите внимание, кустовой или ампельный сорт вы приобретаете. Для посадки на клумбе в открытом грунте подходят кустовые петунии, а в подвесных кашпо и контейнерах выращивают ампельные, поскольку у таких растений вьются побеги.

Шаг 2. Подготовка подходящего грунта

Многие опытные цветоводы советуют сеять петунии в смесь рыхлой, плодородной почвы и гидрогеля, замоченного в растворе удобрения (например, Кемиры). Это позволяет сеянцам получить достаточное количество влаги и дополнительное питание.

Если у вас нет гидрогеля, можно приготовить грунт из торфа, дерна, перегноя и песка в пропорции 2:2:2:1. Есть еще более простой способ – купить в магазине готовую почвосмесь для рассады. Но учтите, что грунт должен быть легким, желательно, чтобы в его состав был добавлен перлит.

Дренаж для петуний

Чтобы сеянцы не загнили, прежде чем заполнять емкость грунтом, положите на дно керамзит

Шаг 3. Правильный посев семян петунии

Возьмите пластиковый контейнер для рассады с прозрачной крышкой или другую прочную емкость и заполните подготовленной почвосмесью, затем землю пролейте розовым раствором марганцовки. Если почва недостаточно влажная, дополнительно опрыскайте ее водой из пульверизатора.

Когда вода впитается, с помощью зубочистки или пинцета аккуратно подцепите семена, посейте их поверхностно и накройте прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой. Семена ни в коем случае нельзя заглублять, потому что для прорастания им нужен свет. По этой же причине сразу после посева не рекомендуется производить полив, чтобы мелкие семена не "ушли" вглубь почвы.

Контейнер поставьте в хорошо освещенное место с температурой воздуха около 25°С, с помощью регулярных опрыскиваний поддерживайте уровень влажности почвы, проветривайте посевы и своевременно удаляйте скопившийся конденсат. В течение 14 дней должны появиться всходы.

Рассада петунии

Если за две недели семена не проросли, нет смысла ждать дольше. Даже если они появятся позже (например, через месяц), такая рассада будет очень слабой

Шаг 4. Своевременная пикировка рассады петунии

После появления 3-4 настоящих листочков (обычно через месяц после посева) пора приступать к пикировке – пересадке сеянцев в отдельные емкости. Одноразовый пластиковый стакан или горшочек заполните свежей, легкой, рыхлой и плодородной землей. Затем при помощи карандаша проделайте в верхнем слое почвы углубление и увлажните грунт.

Деревянной палочкой слегка разрыхлите почву в емкости с растениями, с помощью пинцета аккуратно подцепите сеянец, перенесите его в новый горшочек (в отверстие в почве), присыпьте землей, уплотните и полейте. Те же манипуляции проделайте с остальными растениями.

Распикированная рассада петуний

Сеянцы петунии можно пикировать в кассеты для рассады

У петуний разветвленная корневая система, поэтому их сразу пересаживают в достаточно объемную тару с расчетом на то, что растения будут "жить" там 2-3 месяца. Или же пикируют в маленькие стаканчики, а спустя месяц пересаживают в емкости большего размера.

Шаг 5. Тщательный уход за сеянцами

Петуния любит свет, поэтому при зимнем посеве сеянцы следует досвечивать. Иначе рассада вытянется и ослабнет. Пока семена не прорастут, держите их в помещении с температурой воздуха не ниже 23-25°С. А после появления сеянцев начните постепенно закалять растения: снижайте температуру и периодически проветривайте. Спустя 10-14 дней после пикировки, когда рассада приживется и окрепнет, держите растения при температуре 15°С ночью и 18-10°С – днем.

Поливайте растения умеренно, но часто: петуния не любит ни засуху, ни излишнюю влажность. При этом старайтесь не попадать на листья.

Сеянцы петуний

Маленькие ростки петунии поливайте под корень из шприца

Сеянцы хорошо отзываются на подкормки комплексным удобрением для цветов. После пикировки проводите их каждые две недели, следуя инструкции на упаковке.

На постоянное место в открытый грунт переселите растения, когда установится теплая погода – обычно в середине мая. До этого времени можете оставить цветы на балконе, но следите, чтобы температура воздуха не опустилась ниже 16°С. В противном случае растения могут погибнуть.

Петунию можно вырастить не только из семян. Это растение отлично размножается черенками. 

Источник