Мелисса получила распространение благодаря своим лекарственным свойствам и необычайно приятному лимонному аромату. У неё несколько названий: пчелиная мята, лимонная мята, лимонная трава. Кроме того, посадка и уход за мелиссой лимонной не представляет большой сложности. Выращивать её можно в саду и дома.

Описание культуры

Мелисса – растение многолетнее, семейство яснотковые. Ветвящийся кустик вырастает до 1 м высотой. Корневище сильно разветвлённое, с развитыми подземными побегами. Стебель четырёхгранной формы. Листья супротивные черешковые, сложной формы, похожей на яйцо, с зубчатыми краями. Могут быть гладкими или бархатными: покрытыми пушистыми ворсинками.

Цветоножки короткие, с пазушными пучками маленьких цветков, окраска их колеблется от белых, светло-розовых до лиловых и фиолетовых тонов. Цветок с четырьмя тычинками, пестик высокий четырёхраздельный.

Цветёт мелисса в июле-августе, источая свежесть чудесного лимонного аромата. В августе-сентябре созревает блестящий чёрно-коричневый плод в виде четырёх орешков яйцевидной формы. Иногда путают, называя мелиссу лимонником. Тогда как лимонник – лиана, относится к семейству лимонниковые, бывают вечнозелёная и листопадная разновидности.

Фото: © ru.wikipedia.org

Полезные свойства и противопоказания

Мелисса лимонная обладает рядом полезных качеств. Листья и молодые побеги имеют приятный лимонный запах, они горьковаты на вкус, содержат:

  • витамин С;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Растение успокаивающе действует на нервную систему, его используют как седативное средство.

Настойка помогает при заболеваниях сердца и гипертонии. Но без предписания врача применять мелиссу для лечения не рекомендуется.

Лимонная мята снижает давление, поэтому людям с гипотонией следует осторожно использовать это растение в лечебных целях.

Фото: © myhealthyhomemadelife.com

Разновидности и сорта

Существует большое количество сортов и разновидностей растения. Они отличаются:

  • высотой и формой куста;
  • интенсивностью аромата;
  • оттенками листьев и цветков;
  • стойкостью к холодам.

Пышные, до 1 м высотой кусты у сорта «дозя». Листья тёмно-зелёные с зубчиками, сильно пахнущие. Цветки белые. «Жемчужина» обладает гофрированными листиками с большими зубцами. Выдерживают российские зимы:

  • «кадриль»;
  • «свежесть»;
  • «исидора»;
  • «лада» и др.

Отличаются особой декоративностью сорта с листьями золотистых оттенков:

  • «чистое золото», белые цветки которого со временем превращаются в светло-сиреневые;
  • «золотистая» («пестролистая») с тёмно-зелёными листьями, покрытыми пёстрым рисунком золотистого цвета.

Растение – отличный медонос. Все сорта мелиссы привлекают своим запахом пчёл.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Выращивание семенами

Развести пчелиную мяту можно, вырастив из семян. Семена мелиссы лимонной очень мелкие, вес тысячи штук не превышает 0,6 г. В течение 2–3 лет они сохраняют всхожесть. Можно сеять в открытый грунт или дома для дальнейшей её пересадки на улицу. Практика показывает, что растения, выращенные последним способом, крепче и выносливей.

Получение рассады

Посев семян на рассаду начинают во второй половине марта. В контейнере с почвой делают несколько борозд с расстоянием между ними 4–6 см. Для облегчения посева мелких семян их смешивают с небольшим количеством песка. Раскладывают полученную смесь в бороздки на глубину 0,5–0,7 см, увлажняют почву. Контейнер накрывают стеклом или плёнкой, устанавливают в тёплое солнечное место. После появления всходов ёмкость надо перенести в освещённое место, но не под палящие солнечные лучи. Когда сеянцы подрастут до 3–5 см, их прореживают, оставляя интервал в 5 см. По мере высыхания грунта поливают.

Садоводы обычно прищипывают сеянцы, когда они достигнут высоты 10–15 см. Тогда кустики формируются компактные и ветвистые.

Посев в открытый грунт

Когда сажать семена в открытый грунт, зависит от выбранного сорта. Они быстро взойдут, если посеем их в конце мая. Глубина заделки – не больше 1–1,5 см. Между рядами желательно оставить 50 см, а между кустами – не менее 40.

Фото: © studentfarm.psu.edu

Семена обычно смешивают с песком, сверху посыпают торфом или перегноем, увлажняют почву и накрывают плёнкой. Первые всходы появятся через 3 недели.

Для закаливания растений необходимо их периодически раскрывать, постепенно увеличивая время. После пикирования плёнку можно снять.

Пересадка

В открытый грунт мелиссу пересаживают во второй половине мая, когда она достигнет возраста не менее 40 дней. Перед этим подготавливают посадочную лунку. Растение хорошо развивается и на освещённых местах, и в полутени. Но на свету аромат будет интенсивней.

Фото: © zakupator.com

Требования к месту и почве

Выбранный для посадки участок готовят с осени, перекапывая и удобряя навозом. Предпочтительна суглинистая почва. Грунт должен быть питательным, рыхлым, с нейтральной кислотностью или слабокислым, без застаивания воды, при необходимости, предусматривают дренаж.

Если почва тяжёлая, добавляют песок.

Технология посадки

Весной, когда грунт прогреется, перекопанный участок рыхлят, убирают сорняки. Размечают грядку, выдерживая расстояния междурядий и между саженцами в ряду 50 см или больше, в зависимости от сорта. По мере роста кусты начинают ветвиться и заполнять промежутки. При посадке в открытый грунт растения высаживают в неглубокие траншеи, предварительно полив землю.

Уход

Чтобы избежать трудностей при выращивании мелиссы, надо с первого года правильно организовать уход:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • прополку сорняков;
  • подкормку;
  • обрезку.

В первую очередь, необходимо регулярно проводить рыхление почвы и пропалывать сорняки. До 3 раз за сезон растение обрезают на 10 см от земли. Кустики быстро восстанавливаются, становятся пышнее, образуя новые ветки.

Фото: © instahu.com

На зиму рекомендуется срезать мелиссу, оставив не больше 2 см. Землю рыхлят, немного увлажняют и накрывают опавшими листьями.

Каждые три года кусты необходимо делить, иначе листья становятся мелкими.

Правильный полив

При жаркой погоде поливают растения 3–4 раза в неделю, в пасмурные дни достаточно 2. Для предупреждения загнивания корней, после процедуры обязательно рыхлят почву. Таким же образом поступают и после дождя.

Фото: © rostok.info

Требования к подкормке

После высадки и когда всходы в открытом грунте достигнут 5–6 см, подкармливают азотными составами для роста и укрепления стебля. Если в течение сезона идёт обрезка листьев, после каждой процедуры необходимо вносить комплексное минеральное удобрение, следуя инструкции по применению.

Рекомендуется несколько раз мульчировать грядку перегноем или компостом.

Подкормку не делают перед цветением мелиссы, т. к. это приводит к несвоевременному вызреванию семян.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Страдает мелисса от таких болезней, как:

  • ржавчина;
  • септориоз.

Для борьбы с ними обрезают поражённые части растения, опрыскивают бордоской жидкостью и проводят обработку фунгицидами. Повторное заражение септориозом может произойти из-за того, что возбудитель сохраняется в почве. Заболевшие растения убирают и сжигают. Участок после этого обрабатывают фунгицидами несколько раз.

Зелёный жук – мятный листоед – самый опасный вредитель. Он поедает листву. Для избавления от него следует убрать растущие дикие разновидности лимонной мяты. А места, где они росли, обработать инсектицидами.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Выращивание дома на подоконнике

Мелиссу можно культивировать в домашних условиях как комнатное растение. Если взять небольшой горшок, оно не будет сильно разрастаться. С помощью обрезки и постоянного ухода получится пышный компактный кустик на подоконнике.

Для выращивания дома правила те же, что и для открытого грунта. Когда сажать, чтобы получить комнатное растение из семян, не имеет значения. После появления третьего листа сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ёмкости должны соответствовать следующим размерам: объём 1,5–2 л, высота – до 15 см. На дно горшка укладывают дренаж из гальки или керамзита. Насыпают приготовленный грунт, высаживают по 2–3 ростка в каждый горшок. Увлажняют почву из пульверизатора. Ставят на подоконник.

Для поддержания должного качества листьев необходимы обильный полив и регулярное опрыскивание растения.

Каждые 3–4 года растение пересаживают, обновляя землю в горшке. Зимой без досвечивания куст будет расти, только листья немного посветлеют.

Способы размножения

Размножают мелиссу:

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста;
  • семенами.

Если есть взрослый куст, развести мелиссу лимонную не составит труда. Несколько побегов пригибают к земле, закрепив скобками, и присыпают почвосмесью. Через несколько недель они укоренятся и будут готовы к пересадке. Для получения нового растения из черенка нужно срезать верхнюю часть побега и поставить в воду. Через неделю появятся корешки, черенок можно пересадить на постоянное место.

К концу мая начинают отрастать побеги, в это время делят куст. Можно выполнить процедуру и в конце августа. Растение выкапывают, разрезают на части с корнями, на каждой должно быть по 5–6 побегов. Отделённые части хорошо приживаются. При таком способе возраст куста не должен быть более 3–4 лет. Применяя вышеперечисленные методы, а также размножение семенами, можно вырастить ароматную и полезную лимонную траву.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Уборка и сушка

В течение года можно собирать 3–4 урожая. Ценность растения заключается в наличии в нём эфирного масла. Чтобы оно не испарялось, сбор лучше проводить в пасмурный день. С началом цветения листья с верхушками побегов срезают. Сырье просушивают на воздухе, в затенённом месте.

Хранить сырьё нужно в проветриваемом помещении, в закрытых банках.

Применение в кулинарии и в лечебных целях

Используют мелиссу в качестве пряности для приготовления различных рыбных и мясных блюд, напитков. Годится она для консервирования овощей. Широко применяется растение в медицине как средство:

  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее.

В народной медицине лимонной мелиссой лечат:

  • гипертонию;
  • заболевания сердца;
  • желудка;
  • бессонницу;
  • неврозы;
  • подагру.

Благотворно растение действует и на нервную систему. Убедившись в простоте выращивания и ухода, любители изысканных приправ и садоводы, решившие пополнить коллекцию растений, сеют лимонную мяту на даче, у дома или на подоконнике.

Источник