Для круглогодичного употребления свежей зелени многие жители нашей страны устраивают огороды в квартире. Культивируют салат, лук, пряности и другие овощные культуры. Сегодня поговорим о том, как организовать выращивание рукколы из семян на подоконнике.

Характеристика пряности

Руккола относится к семейству крестоцветных, она родственница горчице, капусте и другим привычным для нас овощам. Иногда читатели пишут запросы про «руколу». Несмотря на разное написание, понятно, о какой пряности идёт речь.

Будучи выходцем из Средиземноморского региона, она в большом почёте не только в Южной Европе, но и других странах. Много поклонников у неё и в России.

Индау — официальное название, принятое в нормативных документах РФ. Рукколу можно встретить во многих источниках и под другими названиями: эрука посевная, гусеничник.

indau-rukkola.jpg

Индау — официальное название рукколы

В отличие от других салатных растений, культивирование рукколы дома практически не вызывает проблем: она неприхотлива к условиям выращивания, нетребовательна к уходу, быстро даёт урожай. Как пряность руккола замечательна своим горчично-ореховым привкусом. Применяют нежные листики в салатах, пастах, соусах, в качестве добавки к мясу, рыбе и морепродуктам.

Сорта для дома

Дома можно выращивать разные сорта пряности. Лучше всего высаживать рукколу раннего и среднего сроков созревания, чтобы приправа постоянно была на вашем столе.

Раннюю рукколу выборочно можно использовать уже через три недели после посева. Для этого хороши такие сорта:

  • «рококо»;
  • «колтивата»;
  • «покер»;
  • «русалочка».

sorta-rukkoly.jpg

Ранние сорта рукколы

Из сортов более позднего срока созревания отметим такие:

  • «акрополь»;
  • «сицилия»;
  • «корсика»;
  • «южная ночь».

Приведённый перечень не является строго рекомендательным, он здесь только в качестве ознакомления. Ассортимент культур постоянно обновляется, появляются новые сорта и гибриды. В рамках одной статьи описать их невозможно.

sorta-rukkoly-2.jpg
Поздние сорта рукколы

Полезные свойства и противопоказания

Средиземноморская зелень богата витаминами почти всех групп: А, В, С, Е, К, а также различными микроэлементами, в числе которых:

  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Употребление рукколы в пищу, благодаря такому химическому составу, положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, обмен веществ, состояние сосудов. Кроме этого, индау благотворно действует на нервную систему.

salat-s-rukkoloy.jpg
Салат из помидоров и рукколы

Руккола показана при ожирении, сахарном диабете. За счёт особых свойств и низкой калорийности она рекомендована для диетического питания.

Внимание! Руккола считается также и сильным афродизиаком.

Из-за насыщенности витаминами и минералами руккола у некоторых людей может вызывать пищевые расстройства и аллергические реакции. Поэтому её не рекомендуют употреблять при болезнях желудка, почек и печени, а также беременным.

Правила комнатного выращивания

Выбор ёмкости и подготовка почвы

Выращивать рукколу можно в горшках или лотках. При этом толщина насыпаемого в них грунта должна составлять не менее 10 см. Если добавляете дренажный слой, то высота ёмкости должна быть увеличена на 2–5 см. В дне нужно проделать отверстия для отвода лишней влаги.

В качестве дренажа можно использовать керамзит, мелкие камешки, битые черепки или специальный состав из садового магазина.

Почвенную смесь для посева рукколы проще всего купить в магазине, но можно приготовить и самому. Состав подойдёт разный, при этом нужно ориентироваться на тип почвы: для глинистой добавлять больше разрыхлителя, для песка — перегноя.

Хорошая почва образуется после выращивания огурцов, если вы под неё закладывали навоз для подогрева. Её можно использовать практически без добавок, только обработав противогрибковыми препаратами.

Многие руководства также советуют пропаривать или прожаривать землю, чтобы убить вредителей и патогенные бактерии. Но вместе с вредными микроорганизмами таким путем губится и полезная микрофлора. Так что лучше использовать натуральные бактериальные средства.

Можно выращивать рукколу и без земли, используя технологию гидропоники. Но она сложна, для приготовления салата не стоит заморачиваться.

Посев семян

Выращивание рукколы из семян на подоконнике не требует сложных агротехнических приёмов вроде пикировки или перевалки. Посев проводится сразу с требуемым для развития растений интервалом, оптимально 3–4 см. Благоприятствует этому и тот факт, что всхожесть крупных семян индау высокая.

Сажать рукколу на подоконнике можно не только зимой, но и летом, чтобы сочная зелень всегда была под рукой.

В остальном действуем по привычной схеме:

  1. Выбранную ёмкость наполняем дренажем и грунтом.
  2. Увлажняем почвенную смесь.
  3. Для лучшего соприкосновения семян с грунтом немного его уплотняем, прихлопываем.
  4. Раскладываем семена, слегка увлажняем из пульверизатора.
  5. Накрываем слоем почвы толщиной в 1 см.
  6. Слегка уплотняем, немного увлажняем.
  7. Ставим ёмкость в тёплое место.

Всходы появятся в течение трёх-пяти дней, в зависимости от качества семян и конкретного сорта травы. После этого ёмкости нужно перенести на освещённый подоконник.

Освещение и температура

Капустные культуры не любят повышенных температур, поэтому комнатная в 18–20°C будет для рукколы в самый раз. Уменьшить её всегда можно, открыв форточки.

razmeshchenie-rukkoly.jpg

Требования по освещению тоже просты, даже зимой досвечивание применяют только на северных окнах. Но если вы видите, что растения вытягиваются, включайте дополнительно люминесцентные лампы.

Требования к поливу

Ещё один фактор, влияющий на качество продукции, — влажность почвы и воздуха. Недостаток и излишек вредят растениям. Поэтому целесообразность полива определяют по состоянию почвенного кома.

При нормальном развитии саженцы поливают раз в два-три дня. Если земля сохнет быстрее, увеличивают норму полива, а затем и его частоту.

В условиях комнаты, особенно в период отопительного сезона, существенно снижается влажность воздуха. Увлажнение проводят несколькими способами:

  • опрыскиванием водой;
  • установкой прибора-увлажнителя;
  • развешиванием на батареях мокрых тряпок.

Подкармливать рукколу на подоконнике не рекомендуют, для недолгой вегетации обычно хватает питания, изначально находящегося в почвенной смеси. В крайнем случае применяют мягкие гуминовые удобрения, которые не повышают количество нитратов в зелени.

Прореживание

Прореживать рукколу нужно регулярно, следя за её развитием. Выдернутые растения можно использовать в пищу. В результате между сеянцами должен остаться интервал от 10 до 15 см.

Срезка и хранение листьев

После окончательного прореживания можно проводить регулярную срезку листьев. Это делают выборочно, с растения берут по 1–2 самых крупных листочка, оставляя другие на подрастание. Собранные листья можно хранить несколько дней в холодильнике. Но лучше срезать такое количество, которое потребуется для приготовления конкретного блюда.

srezannaya-rukkola.jpg

Срезанная руккола

Возможные вредители и болезни

В домашних условиях вредители практически не досаждают рукколе. Если к тому же почва будет без патогенов, то и болезни, чаще всего это кила, обойдут ваши посадки стороной.

Если возникли очаги поражения, можно пойти двумя путями. При незначительных повреждениях обработать посевы «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Когда поражение масштабное, следует выбросить растения вместе с почвой, а ёмкости обработать соответствующими химикалиями. Повторный посев следует провести в чистую обеззараженную почву.

sredstva-zashchity-ot-bolezney-rukkoly.jpg
средства защиты рукколы от болезней

Выращивая рукколу на подоконнике, вы не только обеспечите себя вкусной и полезной травкой для салатов и других блюд, но и создадите в комнате атмосферу летней свежести.

Источник