«Изрешечённые» листья у репы, хрена или капусты часто встречаются на участках. Всему виной мелкие прожорливые насекомые — крестоцветные блошки, которые в большом количестве нападают на всходы и нежные листья рассады. Зачастую на одном молодом растении селятся от 50 до 200 вредителей. 

Колонии этих небольших насекомых под силу уничтожить урожай за несколько дней, поэтому чтобы его сохранить, надо незамедлительно принять меры. Есть несколько способов, как избавиться от крестоцветной блошки, каждый из которых мы подробно рассмотрим ниже.

Общее описание и виды насекомого

Чем питается насекомое, отражено в его названии, то есть она любит перекусить листьями растений, относящихся к семейству крестоцветных. Из культурных представителей — это капуста, редиска, турнепс, репа, брюква, горчица, хрен, рапс и редька. Однако обнаружить паразита можно и на баклажанах, клубнике, рукколе.

Это один из опаснейших вредителей сельского хозяйства, который может за короткий срок оставить огородника без урожая. Поэтому его необходимо знать в «лицо».

214a6ecf43f1d33c945ba1f454c52e18.jpg
Крестоцветная блошка относится к семейству жуков-листоедов

Крестоцветная блошка выглядит довольно безобидным жучком и относится к подсемейству козявок семейства листоедов. Она хорошо прыгает, имеет обычно одноцветную расцветку с металлическим блеском и нитевидные усики, состоящие из 11 члеников.

Насекомое может мигрировать на большие расстояния и очень быстро захватывать новые территории.

Наибольший вред посадкам наносят следующие виды блошек:

  1. Волнистая, или блошка земляная волнистая. Она чёрного цвета или со слабым металлическим отливом, не превышает в длину 2,8 мм. На каждом надкрылье есть жёлтая полоска с широкой неглубокой выемкой снаружи. На голове есть продольная полоса, состоящая из жёлтых точек;
  2. Выемчатая блошка. Также имеет жёлтые полоски на надкрыльях, которые имеют снаружи глубокую выемку. Длина насекомого до 2,8 мм;
  3. Светлоногая полосатая или большая земляная светлоногая блошка. Отличается более крупным размером, длина жука достигает до 3,5 мм. Покровы чёрные, на надкрыльях жёлтые узкие полоски. Лапки и голени также окрашены в жёлтый цвет. Первые, вторые, третьи членики жёлтые, остальные чёрные. Голова с синеватым или зеленоватым блеском;
  4. Чёрная земляная блошка. Она же южная крестоцветная или обыкновенная крестоцветная имеет чёрный матовый окрас или зелёный с металлическим блеском разного оттенка. Длина её не превышает 2,5 мм. На надкрыльях заметны ряды из грубых точек;
  5. Синяя блошка. Имеет зеленовато-синий окрас с шелковистым отливом, чёрные усики. Длина жука до 2,8 мм.
krestocvetnaya-bloshka.jpg
Блошка на листе растения

Яйца насекомых полупрозрачные, желтоватые, очень мелкие 0,3 – 0,4 мм. Из них вылупляются светло-жёлтые тонкие личинки с тремя парами ног. Куколки желтоватые.

Признаки и причины появления

Жуки зимуют в верхних слоях почвы или под растительными остатками. Как только весной столбик термометра поднимается выше 15°С, блошки просыпаются и выходят из укрытий. Если в это время огородники начинают сеять культуры, то насекомое будет питаться их молодыми листочками.

Нашествие вредителя может быть связано и с тем, что возле грядок растут сорняки семейства крестоцветных — сурепка, пастушья сумка, ярутка. Блошка вначале питается ими, а затем перепрыгивают на культурные растения.

Популяция вредителя очень быстро увеличивается при жаркой и сухой погоде. Если растения высаживают в почву с малой влажностью, то совсем скоро десятки чёрных жучков начнут сновать по рассаде.

snimok-ekrana-2018-10-31-v-8-57-31.png
Капуста поражённая черной блошкой

Как распознать, что вредитель поселился на вашем участке:

  • увидеть само насекомое, несмотря на маленькие размеры его легко рассмотреть невооружённым взглядом;
  • на листьях появились выгрызания в виде язв;
  • повреждения в виде скелетирования;
  • на листьях корнеплодов заметны многочисленные отверстия.

Повреждённые листья начинают засыхать, что приводит к гибели всего растения. К тому же, взрослые особи откладывают яйца в почву, и вылупившиеся личинки питаются молодыми корешками рассады, что негативно отражается на её развитии.

Наносимый вред

Наибольший вред насекомые наносят рассаде и всходам. Если они сразу атаковали новые саженцы, то те не успевают прижиться и окрепнуть на новом месте. Обгрызенные листья желтеют и засыхают. Вдобавок вредитель выедают бутоны и стручки растений.

Способы устранения вредителя

Химические средства

Химические средства используют, когда насекомых на грядках очень много и ситуация критична. Самым безвредным средством является «Нафталин». Расход вещества составляет 50 г на 10 кв. м. Его рассыпают вдоль капустных грядок.

Рассаду защищают с помощью почвенного инсектицида «Почин» — он считается наиболее эффективным средством, поскольку моментально действует и надолго защищает культуры.

Вечером растения опрыскивают «Шерпом», «Арриво», «Провотоксом» или «Актарой». «Фитоверм» и «Актофит» также эффективные препаратами против блошки, но при температуре ниже 22°С они малоэффективны.

Народные советы

Народные средства популярны среди огородников и достаточно результативны. Замечено, что блошки не переносят запах некоторых растений. Поэтому на грядках между рядами высаживают календулу, бархатцы, кинзу. Или раскладывают в междурядьях полынь в сушёном или свежем виде.

К тому же, вредитель брезгуют есть грязные листья — эта особенность позволяет эффективно бороться с ними, следует только хорошо «запачкать» листву с помощью древесной золы, махорки, молотым чёрным и красным перцем или печной сажей. Но после дождя их снова придётся припылить.

maxresdefault.jpg

Зола для припыления листьев растений

Обработать клубнику и другие культуры можно самодельными растворами. Процедура даёт положительный результат в борьбе с жучками. Процедуру проводят только в вечернее время, чтобы на листьях не появились солнечные ожоги.

Чем можно опрыскать:

  1. Настоем куриного помёта в соотношении 1:20. Помёт заливают водой и оставляют на несколько дней, затем процеживают и обрабатывают листья.
  2. Настоем томатной ботвы и чеснока. Один стакан зубчиков чеснока и столько же ботвы пропускают через мясорубку. Кашеобразную массу разводят в 10 л тёплой воды, процеживают и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла.
  3. Настоем табака. 200 г свежих листьев табака заливают 10 л горячей водой и оставляют настаиваться 3 часа. Затем процеживают и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла.
  4. Отпугнуть жучков можно и с помощью уксуса — в 10 л воды вливают 1 стакан 9% уксуса или 2 столовые ложки эссенции.
  5. Отваром картофельной ботвы — 4 кг свежей ботвы заливают 10 л воды и кипятят в течение 15 минут. Остывший отвар процеживают и разбавляют водой 1:1.

Липкие ловушки

Разнообразные ловушки с липким слоем являются очень эффективным и безопасным средством.

untitled.jpg
Ловушки с липким слоем — эффективное средство
  1. Из картона, холста или лёгкой фанеры делают «флажок», закрепив полотнище на древке. Одну сторону смазывают липким веществом: мёдом, солидолом, садовым варом. Теперь осталось пройтись между грядками посадок. Нижний конец полотнища должен касаться растения. Испугавшиеся блошки начнут прыгать и прилипать к клейкому слою. Борьбу с насекомыми лучше проводить в жаркую, сухую погоду.
  2. Либо из картона сворачивают конус, внутреннюю часть хорошо промазывают липким средством, аккуратно накрывают им растение. Часть блошек попадётся в ловушку. Можно сделать сразу много колпаков или накрывать одним поочерёдно каждое растение.
  3. Ещё один действенный способ. Фанерки, смазанные клейким веществом, раскладывают в междурядья. Вредители при перемещении будут прилипать к ним. При дождливой погоде их убирают.
  4. Или расставляют на грядках низкие плошки с водой, добавив туда немного растительного масла или керосина, чтобы блошки не смогли выбраться оттуда.

Профилактические мероприятия

112708602-56a6d3763df78cf772907115.jpg

Перекопка почвы на участке

Чтобы блошка не загостилась на участке, применяют следующие меры:

  • своевременно уничтожают сорняки, особенно относящиеся к семейству крестоцветных, почву перекапывают;
  • если на грядках блошка уже есть, то не высаживают крестоцветные сидераты;
  • обязательно перекапывают почву осенью;
  • обильно поливают почву, так как насекомое не выносит влагу;
  • по возможности высаживают растения либо рано, прежде чем блошка проснётся, тогда они успеют окрепнуть, либо в конце июня. В этом случае вредитель принесёт меньше вреда;
  • рядом с культурами высаживают пахучие растения.

Несмотря на маленький размер, крестоцветная блошка отличается отменным аппетитом. Профилактические меры помогают снизить риск появления вредителя. Если же насекомые всё же обосновались на растениях, нужно незамедлительно принимать меры. Вовремя начатая борьба всегда эффективна и спасает большую часть урожая.

Источник