Выбираем место

Для посадок чеснока подойдёт сухое, хорошо освещённое место, желательно с южной стороны участка, там, где снег сходит в первую очередь. Культура не терпит застоя воды у корней, в низине чеснок лучше не размещать. Если выбора нет, сооружают высокие грядки, которые ограждают коробом из кирпичей, пластика, досок. Высота конструкции – 20 см. Правильнымбудет расположить чесночную грядкус юга на север.

Фото: © lauralemay.com

Рядом с чесноком полезно возделывать клубнику, томаты, свёклу, огурцы, редис. Биологически активные вещества, содержащиеся в чесноке, в том числе природные фитонциды, отпугивают вредителей и снижают риск грибковых заболеваний.

Определяем кислотность грунта

Чеснок любит рыхлую и лёгкую почвус нейтральной или слабокислой реакцией. Если показатели pH ниже 6,5, грунт известкуют. Определить кислотность почвы можно при помощи лакмусовой бумажки, pH-метра или народными методами: Листья смородины или вишни заливают кипятком и дают остыть. Затем в ёмкость помещают земельный ком. Если вода приобрела красный цвет, почва кислая, синий – слабокислая, зеленоватый – нейтральная. В стакан виноградного сока добавляют грунт с участка.

Если жидкость изменит оттенок или появятся пузырьки – показатели pH близки к нейтральным. Кислотность определяют по цвету воды в канавках или ямках. Если он коричневатый и на поверхности присутствуют радужные разводы – грунт сильнокислый.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Если при орошении земли уксусом проявляется реакция в виде шипения и образования пузырьков — почва нейтральна, в противном случае она имеет повышенную кислотность. Клевер, крапива, вьюнок на участке свидетельствуют о нейтральной или слабокислой почве, а хвощ, подорожник и лютик – о кислой.

Предшественники

Чтобы получить максимально большой урожай, важно придерживаться принципов севооборота.

Не советуют размещать чеснок на одном и том же месте 2 года подряд, до следующей посадки должно пройти минимум 3 сезона. Важно и то, какая культура предшествовала чесноку. Лучше, если это будут:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • капуста;
  • бобовые;
  • салат;
  • помидоры.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Там, где раньше росли картофель или лук, чеснок выращивать не стоит, поскольку есть вероятность заражения нематодой или фузариозом.

Особенности субстрата

Чеснок лучше растёт на суглинистых и супесчаных почвах, богатых органикой. Тяжёлые песчаники и суглинки малопригодны. Глинистую землю оптимизируют, внося осеньюпо ведру торфа и песка на 1 м². В песчаную добавляют 2 ведра глины и ведро торфа на 1 м², в торфяную – по ведру суглинка и песка. Суглинистые почвы обогащают компостом или перегноем из расчета 3 кг/1 м². Субстрат должен быть воздушным и легковесным. Вне зависимости от времени посадки (веснойили под зиму) грядку нужно тщательно перекопать на штык лопаты, выбирая корешки сорных растений.

Фото: © blog.bernerzeitung.ch

Обеззараживаем почву

Для дезинфекции грядки проливают 1% раствором медного купороса (1 столовая ложка/10 л воды). Одного ведра хватит для обработки 2 м². Для этих же целей используют слабый раствор марганцовки или бордоскую жидкость, разбавленную с водой из расчета 100 г/10 л. Доказала свою эффективность и такая смесь: борная кислота, медный купорос и марганцовка (по 1 г/10 л воды). Для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний применяют:

  • “Фитоспорин”;
  • “Топсин-М”;
  • “Акробат”;
  • “Ридомил Голд”.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Удобрения

Подготовка грядки под чеснок осеньювключает в себя и внесение удобрений. За 2 недели до планируемой посадки в грунт добавляют:

  • перегной – 10 кг;
  • доломитовую муку или мел – 1 стакан;
  • золу – 2 стакана;
  • сульфат калия – 2 столовые ложки;
  • суперфосфат – 1 столовую ложку.

Удобрения используют сухими, равномерно рассыпая по всей площади, после чего грядку перекапывают. В землю под яровой чеснок весной вносят мочевину.

Совет: «Чем не стоит удобрять грядку под чеснок, так это свежим навозом. Избыток азота в почве приведёт к наращиванию зелёной массы, луковички будут рыхлыми и мягкими, а корни – слаборазвитыми».

Подготовка грядок для посадки

После перекапывания, грядки под чеснок оставляют минимум на две недели, чтобы грунт осел. Если пренебречь этим правилом и посадить зубчики сразу, велика вероятность чрезмерного заглубления. Земляутрамбовывается естественным образом под воздействием осадков. Если в этот период нет дождей, рекомендуется 2-3 раза полить почву, используя лейку с насадкой.

Подготовить грядку для посадки чеснокаможно с использованием сидератов. В августе на место будущего озимогочеснока сеют смесь овса, белой горчицы и гороха. Через 2 месяца ботву скашивают, но не уничтожают (послужит мульчей). Грядку перекапывают, удобряют и оставляют в покое на 12-15 дней. Сидерация применяется для обогащения почвы азотом и другими полезными элементами, а также для подавления роста сорняков. Выращивание чеснока не вызывает трудностей. Своевременная и тщательная подготовка грядки – необходимое условие для успеха этого предприятия.

Источник