Выбирать дату, когда сажать горох в открытый грунт, нужно ориентируясь на погодные условия конкретного региона. Так, в Сибири культуру высаживают в начале мая, в Подмосковье и в Ленинградской области — во второй и третьей декадах апреля, а в Украине и на юге России — в начале апреля. 

Высевают регулярно через 14 дней, это продлит сбор урожая. Возможно высадить культуру и под зиму, но надо учесть, что сахарные сорта этого не переживут. А вот лущильные сорта весной дружно взойдут.

Лучшее время для посадки гороха на участке. Тонкости посева семян. Правила ухода за сеянцами

Лучшее время для посадки гороха в открытый грунт

Благоприятным временем высадки культуры в грунт как сформировавшейся рассады, так и семян, считается первая декада мая. Рассматривая принадлежность по сортам, следует выделить сладкие и урожайные экземпляры, такие как:

  1. «Московский деликатес» — низкорослый, с тонкими створками и невероятно вкусными горошинами.
  2. «Чудо Кельведона» — длинные стручки с многочисленными горошинами, даже старея, остаётся сладок.
  3. «Жегалово 112» — растёт до 1,8-2 м, стручки прямые с тупым верхом, 10-15 см длиной.

Сорта «сахарный 2» и «сахарный принц», «генри» и «майский 13» прекрасно подойдут для выращивания через рассаду, что ускорит получение урожая. Для этого сухие опилки заваривают кипятком, одновременно обеззараживая их, и понижая кислотность, отжимают и укладывают в пластиковый лоток слоем 1,5-2 см. Далее раскладывают семена на расстоянии 1 см и накрывают ещё слоем опилок шириной 2 см. Таким образом, через 5-6 дней проклюнувшийся посадочный материал готов к отправиться на огород. Проращивание в тепле ускоряет время до получения урожая на 15-20 дней.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Посадка гороха в открытый грунт

Культура очень проста в выращивании, неприхотлива и выносит понижение температуры до -6°С. Процесс посадки и ухода за горохом в открытом грунте включает подготовку семян и почвы с учётом схемы посадки и севооборота. Высаживают культуру рано, начиная с 20 апреля, в зависимости от региона. Усреднённые сроки посева для урожая первого оборота — 5-10 мая. Посев гороха в открытый грунт весной основывается на отслеживании фаз луны. Согласно лунному календарю, растущая молодая луна направляет соки растений вверх и вызывает активный рост всего, что находится над землёй. В этой фазе нужно сажать и сеять всё то, что ценно «вершками».

Фото: © typepad.com

Лунная предрасположенность к посадке гороха по месяцам 2018 года выглядит следующим образом:

  • апрель: 23-26;
  • май: 7-10, 19-24;
  • июнь: 12-19.

Подготовка посадочного материала

Посев гороха может осуществляться высушенными семенами и предварительно замоченными. Этот процесс помогает семенам скорее прорасти. Жидкости для замачивания семян:

  • тёплая вода 40-45°С. Посевной материал замачивают во влажной ткани на 2 дня, при этом горошины прорастают, и далее их высаживают в грунт;
  • раствор перекиси водорода — 2 ст. л. на 1 литр воды — замачивают за пару часов до посадки.

Для посадки отбирают только хороший семенной материал, битые и покрытые пятнами экземпляры выбрасывают. Для дезинфекции семян можно совместить проращивание с дезинфекцией семян путём добавления в воду марганцовки.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Подготовка почвы

Прекрасные результаты показывает культура на лёгкой, некислой почве, но при помощи гороха можно улучшить структуру и качество грунта.

Корневая система при росте заселяется микроорганизмами, способными поглощать азот из атмосферы, и накапливать его в почве. Именно поэтому горох является лучшим предшественником для всех культур, кроме бобовых.

При осенней закладке грядки удобряют компостом, который заделывается на 30 см глубину. В весенний период вносят древесную золу и рыхлят почву.

После чего можно сеять горох

Сеять можно после капусты, огурцов, помидор. Соседство с томатами считается благополучным. Сажать можно между рядами кукурузы, это будет прекрасно смотреться, так как горошек пустится по ней как по опоре. Подходит совмещение посадок с репой, салатом, петрушкой, редисом. Выращивание возле картошки и капусты станет проблематичным. Вкус гороха подвержен негативному влиянию лука, чеснока, полыни. Севооборот предполагает возврат гороха на грядку не ранее чем через 4 года.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Схема посадки гороха в открытый грунт

Выращивание гороха предполагает два общеизвестных способа посева семян, а именно: в борозды и в лунки. Основное расположение — это поперечные бороздки на грядке или ряды, расположенные в длину. Поперечные борозды позволяют более комфортно закрыть посадки укрывным материалом. В таком случае глубина составляет порядка 3 см. Расстояние между растениями в ряду после прореживания — 10 см, между рядками — 15-25 см.

Горох прекрасно переносит густую посадку и даже лучше растёт.

Борозды перед посадкой поливают, потом раскладывают семена и засыпают землёй. Рекомендуется первые 7-10 дней выращивать горох под нетканым укрывным материалом. Посадка в лунки глубиной 5 см необычна, но тоже практикуется. Руками формируется лунка, на дно которой помещают по 5-7 семян. Сверху засыпают полностью землёй и слегка трамбуют ладонью. Расстояние между лунками — 10 см. Посев осуществляют сухими семенами. После трамбовки грядку поливают. Каждый способ обладает своими преимуществами, к примеру, посадка в гряду в борозды облегчает подвязку гороха к натянутой между двух шпалер проволоке. При масштабном выращивании культуры (в поле) расстояние между рядами должно быть 50-60 см. Горошины располагают через 5 см. Глубина посадки зависит от качества почвы. На черноземных и каштановых, и темно-каштановых почвах глубина заделки в открытый грунт, без применения укрывного материала — 5-6 см. На лёгких почвах сажают на глубину 7-8 см.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Уход за горохом

Культура это выносливая, но следует отнестись внимательно к поливу, подкормкам, рыхлению междурядья и прополке сорняков.

Полив гороха

Горох, вне зависимости от сорта, любит воду. Посев гороха в открытый грунт весной позволит некоторое время не задумываться о поливе, поскольку почва напитана влагой после снежной зимы. При засушливой летней погоде поливать нужно обильно раз в 5 дней. На следующий день землю следует прорыхлить, что способствует лучшему развитию кустиков.

Подкормка гороха

Важно горох не перекармливать удобрениями. Если с осени в грядки не закладывали компост, удачные результаты поможет получить внесение перегноя непосредственно в борозды в процессе посадки.

Фото: © growsoeasyorganic.com

Вносить азотные удобрения во время вегетации не надо — это приведет к наращиванию зелёной массы в ущерб образованию завязей.

Главный секрет крупных и сладких горошин: в период массового цветения нужно подкормить растения калийным удобрением.

Для этого прекрасно подойдёт древесная зола. Подготавливают раствор: на 10 л воды вносят литр древесной золы. Смесь настаивают сутки, разбавляют 1:10 (то есть 10 л смеси на 100 л воды) и поливают под куст по линии роста гороха.

Подвязка гороха

Горошек требует формирования основы для подвязки. Самый дешёвый способ подвязки — забить колышки высотой 1,5 м через каждые 1,5 м в длину ряда. Далее нужно натянуть верёвку из синтетического материала на 3 высотах: 20 см, 40 см, 60 см. Подвязывать горошек не нужно, он сам прикрепится усиками. Также можно горох посадить по сетчатому забору или огуречной сетке.

Вредители и болезни гороха

Основным вредителем горошка является тля. Избавлением станет использование карбофоса. Дезинфекция марганцем обезопасит от поражения личинкой клубенькового долгоносика. Следующие вредители встречаются на любой необработанной посадке:

  • трипсы высасывают соки гороха, стручок коричневеет и теряется урожай;
  • гороховая зерновка — откладывает яйца (10-20 шт.), похожие на маленькие жёлтые капельки, на стручки;
  • лодожорка — побороть её можно настоем из ботвы томатов или чесночным раствором;
  • огнёвка.

Обработка гороха

Можно победить вредителей без химии. Первое средство — дегтярное мыло, которое добавляют в травяные настои. Оно обеспечивает прилипание и отпугивает вредителей. Также действенно хозяйственное мыло. Надо натереть на тёрке 150 граммов мыла и растворить его в 10 л воды. Полив кусты раствором, можно побороться с тлёй. Спустя месяц после цветения горох даст первый урожай. Если задаться целью провести реанимацию почвы в огороде, можно использовать горох в качестве сидерата. Во-первых, он станет вкусным лакомством на столе, во-вторых, обогатит почву азотом.

Источник