Цветная капуста – ценная сельскохозяйственная культура, давно известная своими питательными и целебными свойствами. 

Многие отечественные огородники освоили культивирование капусты в теплицахили на приусадебных участках. 

Выращивание цветной капусты в открытом грунте — вполне осуществимая процедура, которая, однако, имеет свои особенности и секреты. Этому и посвящена сегодняшняя статья.

Сроки развития и созревания урожая сортов и гибридов

Среди многих разновидностей цветной капустывыделяют сорта и гибриды:

  • раннеспелые — зреют до 100 дней;
  • среднеранние, среднеспелые и среднепоздние — поспевают за 100-160 дней;
  • поздние — большая часть созревает за 170 дней, некоторые — за 230 дней.

В таблице представлены некоторые разновидности овоща и описание их сроков созревания после появления полных всходов.

Сортаили гибриды культуры Сроки созревания овощей Дополнительные характеристики
“Мовир 74” – сорт, проверенный временем Период вегетации до 115 суток Масса головки от 0,5 до 1 кг. Прекрасно чувствует себя в огороде. Урожай созревает дружно
“Сноубол 123” — сорт французской селекции Развитие растения от высадки до созревания происходит за 75-100 суток Идеально подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе. Семена высевают на рассаду в начале апреля
“Дачница” — популярный среднеспелый сорт Вегетационный период — не более 120 дней, растянутый, что выгодно для домашнего пользования Универсальный сорт, подходит для культивирования в парниках и на грядках. Устойчив к холоду и жаре, обладает средней урожайностью при выращивании на грядках
“Экспресс” – надежный сорт, устойчивый к болезням и заморозкам Головки созревают через 100-110 дней Кочаны сорта плотные, с отличными вкусовыми характеристиками, применяются для приготовления блюд, консервации и заморозки
“Фремонт F1” – среднеранний гибрид, характеризующийся высокой урожайностью Кочаны формируются за 110-120 дней Гибрид устойчив к жаре и другим стрессовым факторам, растение мощное, головка идеально белая, огромная — до 5 кг
“Кортес F1” – среднеспелый гибрид, его кочан считается идеальным Головки полностью развиваются за 120 дней Культура подходит для выращивания в летний и осенний периоды, но отличается высокой требовательностью к уходу. Масса головки — до 3 кг
“Осенний гигант” – среднепоздний сорт, популярный в России и в Европе Вегетационный период занимает до 120 суток Эта цветная капуста на грядке может находиться, когда температура упадёт ниже нуля. Растение формирует крепкие головки, отлично переносящие транспортировку
“Адлерская зимняя 679” – сорт, выведенный для выращивания в Краснодарском крае До момента технической зрелости капусты может пройти более 200 дней Вызревание урожая растянуто. Головки некрупные, зато выдерживают небольшие заморозки

Основные требования к выращиванию

Несмотря на средиземноморское происхождение возделываемых в России сортов, капуста прекрасно адаптировалась к суровому отечественному климату. Она отлично чувствует себя во многих регионах страны: в дождливой Ленинградской областии умеренно-континентальном климате Подмосковья,в холоде Уралаи даже в Сибири.

Однако среди огородников бытует мнение, что агротехника выращиванияовоща сложна и получить красивые и вкусные головки непросто. На самом деле, чтобы вырастить цветную капусту, нужно подобрать сорт, подходящий для региона, и внимательно ознакомиться с правилами ухода.

Фото: © popagriculture.com

Температура на разных сроках развития

Овощная культура требовательна к температурному режиму. Не выносит, если столбик термометра на длительное время опускается ниже +10°С. Но температура выше +18°С тоже не подходит растению: задерживается развитие соцветий. Оптимальные условия – от +15 до +20°С. Выращивание цветной капусты в открытом грунте принесёт урожай, если не будет резких колебаний температуры и влажности. В жаркие дни растения следует притенять и опрыскивать.

Почва

К ещё одной важной особенности выращивания цветной капусты в открытом грунте относят подготовку правильной почвы. Культура нуждается в богатой питательными веществами земле с нейтральным рН. Кроме того, для нормального формирования соцветий необходимы минеральные удобрения. Особенно полезными будут добавки с такими микроэлементами, как бор, молибден, магний и медь.

Фото: © pbs.twimg.com

Грунт на грядках должен быть сырым, но не стоит переувлажнять. Это может привести к загниванию корней и стебля. Оптимальный режим полива – 1-2 раза в неделю. В начале сезона лучше поливать через распылитель, чтобы не повредить нежные ростки. Периодически необходимо рыхлить почву вокруг них для насыщения воздухом.

Требования к освещению, влияние светового дня

Рассказывая о правилах ухода за цветной капустой в открытом грунте, особое внимание специалисты уделяют теме освещённости мест произрастания овоща. Культура любит солнце, особенно в начале развития. На тенистых грядках растения начинают вытягиваться, головка формируется рыхлая.

Выращивание через рассаду

Рассадный способ выращивания овощной культуры используют в регионах с холодным климатом. Благодаря такой технологии, даже в условиях короткого лета удаётся вырастить славный урожай.

Фото: © garden.eco

Сроки и технология посева

На Кубании в других южных регионах выращивание цветной капустына рассаду начинают с февраля. В средней полосе сроки высадкисемян для культивирования рассады в домашних условияхпереносят на середину марта. Указанное время начала выгонки ростков из семянприблизительно, оно зависит от региона и текущих погодных условий. Главное, чтобы к моменту высадки молодых растений в открытыйгрунт установилась тёплая погода.

Чтобы получить качественную, сильную рассаду, специалисты рекомендуют изучать инструкции производителей семян по срокам высадки.

Перед посевом посадочный материал помещают в полотняный мешочек, который выдерживают в воде комнатной температуры в течение 12 часов. Затем семена углубляют на 1 см в смесь, содержащую садовую почву, торф, чернозём и песок в соотношении 3,5:3:3:5. Можно использовать готовый грунт из магазина. Почву необходимо увлажнить, а на поверхность насыпать песок, который удалит лишнюю влагу и защитит ростки от гнили. Ёмкости накрывают и ставят в тёплое помещение. Обычно рассадапоявляется через 4-5 дней, после чего её надо убрать в прохладное место (около +5°С). Примерно через неделю температуру повышают до +15°С.

Пикировка

После появления двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные ёмкости. При этом очень важно не навредить корневой системе растения. Саженец углубляют в почву так, чтобы погрузились корень и стебель до листочков.

Фото: © pinterest.ca

При появлении третьего листа проводят подкормку рассады аммиачной (5 г) и калийной (15 г) селитрой, разведённой в ведре с водой. Процедуру повторяют после появления следующего листочка. Появился пятый лист — ростки готовы к высадке в огород.

Закаливание

Чтобы перемещение в открытый грунт не стало стрессом для растений, за неделю до этого проводят закалку, выставляя горшочки на открытый воздух.

Время процедуры каждый раз понемногу увеличивают, приучая саженцы к свежему воздуху.

Особенности высадки рассады в грунт

Подготовленную рассаду сажают в грунт следующим образом:

  • на грядках выкапывают лунки так, чтобы в них поместить кустик до первых листочков;
  • в каждую ямку насыпают по одной чайной ложке фосфорных и азотных удобрений, присыпают грунтом и поливают;
  • корни обрабатывают “Корневином”;
  • ростки углубляют и засыпают землёй;
Фото: © iberosocialesypoliticas.info

В первые дни растения притеняют.

Посадка семенами в открытый грунт

В тёплом климате Ростовской области, граничащей с Украиной, цветную капусту выращивают безрассадным способом, высевая семена прямо в подготовленную почву. Метод может быть использован и в других регионах с умеренным климатом.

Выбор места

Считается, что цветная капуста хорошо себя чувствует на грядках, где раньше росли морковь, огурцы, бобовые, картофель или лук, и не переносит в качестве предшественников репу, редис и любые виды капусты. Растение предпочитает открытые солнечные участки.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Подготовка почвы

Чтобы вырастить вкусную цветную капусту на даче, с осени проводят подготовку почвы, перекапывая её с навозом или компостом (1 ведро на 1 м2) и минеральными добавками (60 г/м2нитрофоски и 30 г/м2сульфата калия). Весной землю рыхлят и ровняют.

Сроки и схема посева

Посадку семян в грунтпроводят в разное время, в зависимости от региона, где расположены дачныеучастки. Ранние сорта и гибриды сеют с конца апреля. Если ночью ещё случаются заморозки, следует отложить посадку до начала мая. Быстросозревающие сорта допускается высаживать в августе, чтобы головки формировались с наступлением прохладной погоды. Урожай используют для зимних заготовок.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Особенности ухода

Выращивание цветной капусты в открытом грунтетребует правильного полива и рыхления почвы, своевременной и грамотной подкормки и борьбы с вредителями. Полезные советыспециалистов помогут получить отличный урожай.

Когда и сколько поливать

Особенность растения заключается в поверхностной корневой системе, которая реагирует на пересыхание верхнего слоя грунта. Необходимо ежедневно проверять состояние почвы. Молодые кустики поливают из расчёта около 7 л воды на 1 м2 земли. Объём увеличивают по мере роста кустов.

Фото: © gardenerdy.com

Рыхление и окучивание

Через 2-3 недели после высадки капусту окучивают. Ещё через 10-15 дней процедуру повторяют. В период роста кустов землю необходимо периодически неглубоко рыхлить и мульчировать компостом или навозом.

Притенение

Несмотря на то, что растение любит солнце, молодые головки необходимо затенять, иначе они не будут плотными. Для этого скрепляют на макушке несколько внутренних листов. Некоторые сорта уже имеют собственное притенение из листочков и не требуют дополнительных манипуляций.

Подкормки

Уход за капустойподразумевает проведение подкормок. Удобрения рекомендуют вносить в несколько этапов:

  1. Через полмесяца после высадки в грунт добавляют растворённую в 10 л воды аммиачную селитру (1 ч. л./м2).
  2. Через 10-15 дней вносят суперфосфат (10 г/м2) и сернокислый калий (7 г/м2).
  3. Спустя 2 недели в почву добавляют комплексные удобрения с минимальным содержанием азота.

После проведения подкормок кусты обмывают водой во избежание образования ожогов.

Борьба с болезнями и вредителями

Молодая цветная капуста – лакомый кусочек для паразитов и болезнетворных микроорганизмов.

Лучшие средства защиты растения – соблюдение правильного режима культивирования, обработка биофунгицидами и отварами неядовитых трав.

Слизистый бактериоз, чёрная ножка, вирусная мозаика и альтернариоз — болезни, часто поражающие растения. Систематическое опрыскивание “Фитоспорином”, “Гамаиром”, “Гаупсином”, “Триходермином”, “Бинорамом” оказывает положительный эффект и предотвращает развитие инфекции. К основным вредителям культуры относятся улитки, слизни, гусеницы моли и бабочки-белянки, тля, капустная муха. Для борьбы с паразитами используют обработку кустов золой или биоинсектицидами:

  • “Бикол”;
  • “Вертициллин”;
  • “Битоксибациллин”.
Фото: коллаж © Восадули.ру

Использование урожая в пищу возможно только по прошествии сроков после опрыскиваний, предусмотренных производителями химических средств борьбы.

Особенности выращивания в теплице

Как хороший урожайцветной капусты может быть получен в условиях теплицы, знают опытные огородники. Они рекомендуют высаживать посевной материал в закрытом грунте в мае для выгонки крепкой рассады. Из неё можно вырастить капусту в теплице.

Главные требования для культивирования овощей в крытых конструкциях – это подходящая почва с нужными удобрениями, достаточное освещение, при необходимости — искусственное, правильный полив и регулярные проветривания.

Осенью теплицу можно использовать для дозревания капусты при наступлении заморозков. Необходимо следить, чтобы температура внутри парника не опускалась ниже +5°С.

Почему капуста зацветает и не даёт урожай

Основная причина того, что капуста не завязывается, заключается в неправильном температурном режиме. Кочаны могут формироваться примерно при +18°С. Бедная почва, резкие перепады температуры, несвоевременное или слишком обильное внесение удобрений также могут стать причиной отсутствия завязей после цветения. Что делать, если капуста не даёт урожай? Устранить вышеописанные причины, провести профилактику заболеваний растения и тщательно следить за увлажнённостью почвы.

Сбор и хранение урожая

Сбор сортов неодинаковой скорости вызревания проводят в разное время. Среднеспелые – с июля, поздние – с августа, а ранние готовы к употреблению уже в конце июня. Во время сбора урожая головку срезают с несколькими листами и частью стебля. В холодильнике кочаны хранят около двух месяцев, в погребе — до четырёх. Капуста отлично сохраняется в замороженном виде. Для этого хозяйки разрезают кочан на соцветия, промывают, просушивают их и кладут в морозильную камеру.

Выращивание цветной капустыв огороде или на даче требует определённых навыков и знаний. Внимательно изучив статью, проявив терпение и тщательно соблюдая инструкции, начинающие огородники уже следующим летом смогут вырастить вкусные и полезные овощи на своём участке. Главное — правильно выбрать сорт и купить семена у проверенных производителей.

Источник