Весной одними из первых зацветают сливы ренклод. Их ветки настолько плотно усыпаны соцветиями, что кажется, висят в воздухе. Многие дачники отдают им предпочтение не зря, ведь сорта сливы ренклод разнообразны, многочисленны и плодоносят на третий-четвёртый год.

История сортовой группы

Название ренклод переводится с французского языка как «королева Клод». Известное его описание начала XVII века связано с легендой. Плоды дерева, подаренного путешественниками королю Франциску Первому, понравились его жене Клод. С того времени за эти сортом слив закрепилось название ренклод.

Фото: © wallpapers-all.com

Описание и общая характеристика

Ренклод фактически является результатом скрещивания алычи и тёрна. Все его сорта объединяют следующие черты:

  1. Большая часть относится к самобесплодным (завязывают плоды только при наличии пыльцы деревьев другого сорта) и нуждается в дополнительных опылителях.
  2. Сорта теплолюбивые, и урожайность их в большой степени зависит от погодных условий. В случае похолодания и частых дождей поспевание плодов задерживается на 1–2 недели, они могут мельчать.
  3. Крона шарообразная, иногда сверху бывает приплюснута.
  4. Средняя высота дерева 3–6 м.
  5. Плодоносят на 3–4 год.
  6. Плоды покрыты слоем воскового налёта и имеют форму шара (диаметром 2–5 см), иногда с приплюснутым кончиком.

Популярные сливы ренклод любимы в Европе (Франции, Греции, Болгарии, Италии и др.). В Россию их завезли в середине прошлого века. Они районированы советскими селекционерами для средней полосы и южных регионов.

Фото: © centimbee.pro

В отличие от сортовой группы мирабели, у ренклода плоды крупнее, хотя по форме они схожи (округлые или овальные). В сравнении с венгеркой, ренклод отличается формой плодов, они вытянутые, и плотностью мякоти. Из ренклода невозможно сделать сухофрукт чернослив. Это преимущество только у подгруппы венгерки.

Достоинства и недостатки

К достоинствам ренклода можно отнести:

  • раннее плодоношение (на 3–4 год после посадки);
  • неприхотливость дерева к почве при выращивании;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям;
  • универсальность использования плодов (консервация, виноделие, употребление в свежем виде);
  • хорошая урожайность с первого года плодоношения;
  • разнообразие вкусовых качества слив – сочные, сладкие и кислые, нежные и душистые.
Фото: скриншот © Восадули.ру

Среди недостатков отмечены:

  • не все сорта переносят низкие зимние температуры до -30°C;
  • нельзя допускать, чтобы сливы переспевали, иначе они сразу опадают с веток;
  • при излишней сырости или длительном засушливом периоде плоды мельчают;
  • для поддержания размеров слив требуется ранняя регулярная обрезка деревьев;
  • хрупкость веток;
  • многие сорта самобесплодны, и для плодоношения им необходимы дополнительные растения-опылители – посаженные рядом другие деревья сливы.

Популярные сорта

Многие сорта ренклода популярны из-за вкусовых качеств плодов, внешнего вида и размеров. По окраске виды можно разделить условно на 3 группы:

  • белые и зелёные сливы;
  • жёлтые;
  • розовые, красные и фиолетовые.
Фото: коллаж © Восадули.ру

С зелёными и белыми плодами

«Белый». Сорт «белый» предназначен для выращивания в средней полосе России и в южных регионах. Хорошо выдерживает зимние температуры до -30°C и переносит длительные засушливые периоды.

Вырастает до 4–5 м. Плодоносить начинает на 3 год. Для урожайности необходимы другие ренклоды-опылители. Зацветает сорт рано (в апреле), начинает плодоносить с конца августа. Плоды крупные (40 г), гладкие. После созревания держатся на ветках долгое время. Кожица матово-белая, мякоть светло-лимонная или зеленоватая. На вкус слива сладкая и сочная, с медовым ароматом. Предпочтительно употребление плодов в свежем виде, но хороша слива и в заготовках.

«Зелёный». Французский сорт «зелёный» – родоначальник всех слив группы ренклод и эталон вкуса. В Европе его называют просто ренклод. Культура теплолюбива, и в России её выращивают в южных регионах. Казахстан и юг Украины тоже являются благоприятными районами для её распространения.

Фото: коллаж © Восадули.ру

При посадке косточкой сорт «зелёный» сохраняет свои признаки. Дерево вырастает высокое, 6–7 м с широкой раскидистой кроной, не переносит переувлажнения и застоя воды. Плодоносить начинает через 5 лет.

На седьмой год приносит до 30 кг слив, через 14 лет – до 50 кг. При выполнении весенней обрезки урожайность повышается. Сорт самобесплоден, необходимы опылители. Урожай собирают с конца августа. Сливы некрупные (20 г), покрыты кожицей сизого налёта. Невзрачные на вид жёлто-зелёные плоды имеют изумительный, нежный вкус. Мякоть сочная и сладкая.

«Колхозный». Сливу ренклод Колхозный Мичурин вывел, скрестив два вида – ренклод «зелёный» и терносливу. Выращивают его на всей европейской части России. Лучшие опылители для этого сорта: ренклод «терновый», венгерка «московская», слива «скороспелка красная» и другие.

Вырастает дерево до 2,5–3 м, имеет раскидистую крону с приплюснутой макушкой. Сорт морозоустойчив, переносит до -35°C, а в случае гибели веток из-за холодов, восстанавливается через 1–2 года. Слабо сопротивляется болезнетворным грибкам.

Фото: коллаж © Восадули.ру

При ранней обрезке необходимо знать, что всего 10% плодов созревают на ветках предыдущего года, основные 90% – на букетных побегах. Ежегодное массовое плодоношение начинается у сорта «колхозный» с середины августа.

Молодые деревья приносят до 20 кг слив, более взрослые – до 40 кг. Сливы необходимо снимать вовремя, пока не переспели, иначе они все осыпятся. Вес желтовато-зелёных плодов 15–20 г. Кожица покрыта голубоватым налётом, под ней имеется скопление мелких серых точек. Мякоть ренклода слегка кисловатая, но сочная и нежная, содержит большое количество витамина С (больше 11 мл в 100 г).

Плоды большинства сортов ренклода лучше собирать, не доводя их до полной зрелости, иначе они становятся очень мягкими и нетранспортабельными.

Желтоплодные разновидности

«Ранний». Сорт сливы «ранний» получен украинскими селекционерами путём переопыления двух сортов слив – «персиковая» и «джефферсон» в 50-х годах прошлого века. Дерево вырастает до 6 м, имеет шаровидную, неплотную крону.

Сливе требуются опылители, потому что сорт самобесплоден. Дерево неприхотливо, переносит как мороз до -30°C, так и сильную жару. Единственное, в жару, при недостатке влаги, плоды мельчают. Благодаря своей неприхотливости, сорт «ранний» можно выращивать в районах с умеренными морозами и в степях с засушливым климатом.

Плодоносит дерево ежегодно, обильно и рано – с конца июля по август (в зависимости от погоды). Округлые плоды крупные (40 г), с нежно-жёлтой кожурой и сочной мякотью. Характерное отличие от других сортов ренклода: слива приплюснута с боков и состоит как бы из двух разных по величине половинок, разделённых между собой швом.

Фото: коллаж © Восадули.ру

На кожице имеется белёсый налёт. Иногда на поверхности слив образуются маленькие точки и пятна розового цвета. Косточка отделяется от мякоти с трудом, вкус плодов кисло-сладкий, с медовыми нотками. У молодых деревьев плоды могут быть весом в 50 г.

«Бове». «Бове» бельгийские селекционеры получили случайно. Один из сеянцев, выросший из косточки ренклода «зелёный», мутировал и приобрёл в результате отличное качество – высокую урожайность и самоплодность.

К 10 годам дерево даёт до 50 кг, к 20 годам – 80–100 кг. Дерево средней высоты, крона раскидистая, негустая. Любит тепло и хорошее освещение, не переносит морозов. Позднеспелый сорт предназначен для выращивания в южных регионах с тёплой осенью (Краснодарский край, Астраханская область, Крым). Плоды, созрев в середине сентября, не падают 2–3 недели. Сливовая плодожорка игнорирует этот сорт.

Фото: коллаж © Восадули.ру

После сбора слив, они могут храниться в холодильнике при необходимом температурном режиме до 2 недель. Жёлто-зелёные плоды с небольшим румянцем, шаровидные, с боков слегка сплющенные, покрыты толстым серебристым налётом. Десертные сливы на вкус сладкие и приятные.

«Жёлтый». Ренклод сорта «жёлтый» вырастает до 5–6 м. Образует широкую, средней густоты крону, которой требуется регулярная весенняя обрезка. Устойчив к морозам до -25°C, хорошо переносит заморозки. Благодаря этому сорт выращивают в районах средней полосы.

Для лучшего плодоношения требуются другие деревья-опылители. Молодое дерево на 4–5 год жизни приносит до 10 кг плодов. В последующие годы урожайность вырастает до 20–30 кг. Плодоносит дерево ежегодно. Созревают сливы к концу августа.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Шарообразные, приплюснутые с боков плоды набирают вес около 30 г. Средней толщины кожица слив снимается хорошо, жёлтая мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Отличается большим содержанием витамина С (около 18 мг на 100 г). Плоды покрыты толстым слоем воскового налёта. Сорт устойчив к транспортировке на большие расстояния.

«Куйбышевский». Сорт «куйбышевский» получили в 50 годах прошлого века путём переопыления ренклодов «лёня» и «жёлтый местный». Гибрид выживает и плодоносит в северо-западном районе и на Средней Волге. Морозоустойчивый сорт (до — 35°C) ценят за его урожайность: взрослое дерево даёт 20–30 кг слив.

Вырастает культура до 6 м, образует раскидистую, негустую крону. Плоды большей частью появляются на букетных 2–3 годичных ветках и созревают к середине августа. Хотя сорт самоплоден, желательно сажать рядом с ним деревья-опылители. Камедетечение деревьев наблюдается после солнечных ожогов коры или длительных засух. Плодожорка избегает этот сорт ренклода.

Шарообразные плоды маленькие, весом 25–30 г, с боков слегка сжаты. На зеленоватой кожице есть белёсый налёт, легко стирающийся при малом усилии. Сочная мякоть неплотная, светлая, с небольшой кислинкой.

Фото: скриншот © Восадули.ру

«Лия». Сорт «лия» выведен в начале XX века опылением двух сортов: «зелёный» и «очаковская белая». Дерево с широкой овальной кроной, вырастает до 3 м. Урожай (12–15 кг) взрослого растения зависит от погоды. Минусы сорта:

  • поражается камедетечением и чёрным раком;
  • короткий срок хранения (до 10 дней);
  • мелкие плоды (10–13 г);
  • косточка не отделяется;
  • низкая зимостойкость.

Созревает ренклод в конце августа Солнечно-жёлтые плоды с большим числом точек под кожей покрыты светлым налётом. Рыхлая мякоть сладкая и сочная, с небольшой кислинкой.

«Улена». Этот ренклод относят к одичавшему сорту «зелёный», адаптировавшемуся к природным условиям юга Франции. В России считается экзотическим деревом и выращивается редко. Холодоустойчивость низкая, хорошо зимует в тёплых районах.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Необходимы опылители. Увесистые сливы (45 г) жёлтого цвета похожи на шар с небольшой вытянутостью. Косточка плохо отделяется. Хранятся плоды 5–6 дней. Сорт ценят за необыкновенную мякоть, которая выше всех похвал.

Со сливами розового, красного и фиолетового цвета

«Советский». Этот ренклод выведен недавно – в начале 90–х годов 20 столетия, путём опыления сортов слив «рекорд» и «ульянищева». Адаптирован к условиям Центрально-Чернозёмного региона России. Растёт дерево до 3,5 м, имеет разреженную крону с малым числом листьев. Сорт требует частой обрезки ранней весной, переносит морозы до -30°C. Плодит дерево на 4–5 год, урожайность – до 15 кг.

К 10 годам собирают до 40–50 кг слив. Созревание происходит к концу августа. Шарообразные плоды (35–40 г) с чёрно-фиолетовой кожицей имеют янтарную мякоть.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Сливы вкусные, не приторные, с кислинкой. Употребляют ренклод во всех видах. Значительный недостаток сорта – часто подвергается полистигмозу.

«Альтана». Сорт «альтана» возник от мутации сеянцев ренклода «зелёный», выросших из косточки. На его родине в Чехии выращивают ренклод с XIX века. В России шаровидное дерево высотой 6,5 м встречается в Центрально-Чернозёмном районе. Положительные качества ренклода:

  • устойчив к непогоде;
  • обладает хорошим иммунитетом к болезнетворным грибкам (кроме монилиоза при холодном лете);
  • не подвергается нападению тли;
  • растёт в любой почве;
  • высокая урожайность: до 90 кг;
  • регулярно плодоносит, «отдыхает» раз в 5 лет;
  • самоплодный;
  • плоды 40–45 г.
Фото: © samsad.com.ua

В холодных районах слива созревает к сентябрю. Повышает урожайность соседство с ренклодом «зелёный», сливой «екатерина» и другими.

Розовые сливы, покрытые сизым налётом, имеют золотистую мякоть с сочным и нежным вкусом. Слива универсальна, употребляется в разных видах – в свежем и переработанном.

«Тамбовский». Гибрид «тамбовский» вывели скрещиванием ренклодов «скороспелка красная» и «зелёный». Это один из видов слив «домашняя». У него морозостойкие (до -30°C) цветочные почки. Вырастает дерево до 3,5 м с 3-метровой кроной в диаметре, даёт плоды на 3 год. Урожайность – 20–25 кг.

Сливы весом около 20 г, тёмно-фиолетового цвета, с сизым налётом, слегка вытянутые. Мякоть оранжевая, на вкус больше кислая, чем сладкая. Предпочтительно используется в виноделии и консервировании.

«Карбышева». Сорт «карбышева» селекционировали в Украине с 1950 года. Деревья незимостойкие, повреждаются при морозах -20°C. Плоды не транспортабельны. Необходимые деревья-опылители: ренклод «ранний», «зелёный».

Фото: коллаж © Восадули.ру

Дерево быстрорастущее, с густой кроной, которой требуется регулярная обрезка. Сливы в первые годы плодоношения увесистые (50 г), в последующем становятся мельче (35 г).

Плоды, имеющие форму шара, покрыты алой кожицей с голубоватым налётом. Жёлтая мякоть сладкая на вкус. По 5-балльной шкале дегустаторы дают оценку 4,8 вкусу слив.

«Мичуринский». Сорт молодой, получили в начале 2000 годов перекрёстным опылением слив «евразия» и «альтана». Дерево сравнительно маленькое (3–4 м) с не очень густой кроной. Ренклод не самобесплодный, но рекомендуются опылители. «Мичуринский» плодоносит на 3 год, выдерживает до -30°C.

Урожайность слабая (18–25 кг), поспевают сливы к началу сентября. Плоды (25 г) красно-фиолетовые с оранжевой мякотью. Сливы сочные, кисловатые, на 4,2 балла.

«Президентский». Гибрид «президентский» вывели при участии венгерки «ажанской», ренклода «альтана» и сливы «великой синей». Растёт до 4 м в высоту, ветви кроны торчат в разные стороны. Плодит на 4 год, имеет хорошую зимостойкость, переносит низкие температуры до -35°C.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Со временем урожайность достигает 45 кг. Хорошие опылители для «президентского» сорта – «альтана» и тернослива «куйбышевская». Плоды не опадают, сохраняются до 2 недель.

Дерево подвержено болезням: монилиозу и камедетечению, поражается побеговой тлёй и сливовой плодожоркой. Созревает урожай в середине сентября. Плоды крупные (55–60 г), слегка удлинённые, приплюснутые. Имеет под фиолетовой кожицей точки такого же цвета. Зернистая, жёлто-оранжевая мякоть имеет сладко-кислый вкус.

«Теньковский» («татарский»). Ренклод «теньковский» создавали при участии сливы «татарская жёлтая», тёрна «местный», ренклода «реформа» и «джефферсон».

Фото: коллаж © Восадули.ру

Дерево вырастает до 3 м, крону формирует негустую, в форме шара. Растёт в основном в Татарстане, начинает плодоносить на 5–6 год. Необходимы опылители – «синеглазка», любые терносливы. К холодам зимой дерево устойчиво. Страдают только цветочные почки во время весенних заморозков.

В сентябре можно убирать урожай. Плоды весят 15–20 г, имеет 2 половинки разной величины. Цвет кожицы бордово-фиолетовый с голубым налётом, мякоть жёлтая, зернистая, суховатая, с кисло-сладким вкусом.

«Синий». Самоплодный ренклод «синий» растёт выше 3 м, крона разреженная. Сорт имеет среднюю морозоустойчивость (-30°C). Плодоносит на 3 год, хорошо сопротивляется болезням. Чернильные плоды (40 г), как сплюснутый шар, покрыты налётом. Мякоть светло-жёлтая, сладкая с кислинкой.

«Харитоновой». Молодой гибрид «Харитоновой», которому только 20 лет, вырастили из семян ренклода «альтана». Достигает высоты 5 м, имеет негустую крону, не зимостоек.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Плодит дерево на 4 год, 20–25 кг. Сливы 45 г, мясистые, чёрно-фиолетового цвета, с налётом. Зеленоватая мякоть приятная, вкусная, на 4,2 балла. Отличительная черта ренклода «харитоновой» – стойкость к сухой погоде и недостатку полива. Гибрид имеет хорошую сопротивляемость к клястероспориозу.

«Домашняя». Этот вид слив вывели, соединив несколько сортов. Приспособлен он к условиям регионов с умеренным климатом. Деревья до 15 м высоты образуют раскидистую крону. Плоды начинает приносить на 2–3 год. Срок жизни – около 25 лет. Вид стал основой для сортов ренклода: «дубовчанка», «волжская красавица», «тамбовская красавица» и других.

Известна слива с времён фараонов, распространена в Греции, Франции, России.

Размеры плодов, их окрас (фиолетовый, жёлтый, красный) зависят от конкретного сорта. Полностью созревшие сливы обладают сладким и сочным вкусом.

Особенности посадки

Для посадки подходят районированные сорта. Лучшее время – весна, оптимальное место на даче – освещённое солнцем. Яму для саженца готовят с осени, диаметр 60 см, глубина – 80. Заполняют почвенной смесью:

  • перегной 20 кг;
  • сернокислый калий 40 г;
  • суперфосфат 60 г.

Сверху насыпают землю. Весной при посадке саженца корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 5 см.

Что нужно учесть при уходе

Если через год саженец зацветает, все цветы удаляют, чтобы деревце набирало силы для следующего года. Крону регулярно обрезают ранней весной, кроме того, делают в течение сезона санитарную обрезку, удаляя сухие и растущие внутрь ветви. На 3 год дерево подкармливают. При уходе, во время весеннего полива вносят под дерево:

  • 250 г минеральных удобрений;
  • 50 г соли калийной;
  • 20 г аммиачной селитры.

Подкармливают деревья в период цветения и плодоношения мочевиной и нитроаммофоской. Перед зимой приствольное пространство у дерева засыпают перегноем, соломой, а штамб белят.

Приобретать саженец ренклода предпочтительнее в питомниках, где дадут квалифицированный совет по сорту (самоплодный он или самобесплодный).

Способы размножения

Размножают сливу семенами, прививкой и отведением приствольной поросли, если такая имеется. Привитые деревья не дают поросли с признаками ренклода. При семенном способе размножения саженцы используют как подвой. Крупные косточки очищают, высушивают, укладывают во влажный песок (можно опилки) и хранят 6 месяцев при температуре от 0 до -10°C. Затем проращивают в плодородной почве и высаживают сеянцы в грунт. Во время активного сокодвижения деревьев выполняют прививку.

Фото: © plants-club.ua

При размножении порослью, осенью перерубают корень, соединяющий её с материнским деревом. Весной выкапывают отросток и сажают на новое место.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

В основном дачники отзываются о культуре ренклод положительно. «Когда покупал саженец сорта «зелёный», продавец посоветовал рядом с ним посадить деревце итальянской венгерки. Первый урожай, полученный на четвёртый год, был небольшим, но плоды порадовали. В последующие годы объём урожая увеличивался с каждым разом. Остался доволен, стоит попробовать посадить ещё один сорт для разнообразия».

Данила, 27 лет, Иваново

«Сорт ренклоде Бове очень урожайный. На 10-й год давал уже до 50 кг слив. Плоды вкусные, готовила джемы и варенье – всем близким понравилось. Посадила ещё одно дерево другого сорта «альтана». Надеюсь, оно нас тоже порадует урожаем».

Дарья, 41 год, Екатеринбург

«На даче растёт 3 сорта ренклода – «альтана», «медовка» и «анна шпет». В чернозёмной полосе деревья чувствуют себя нормально, выращивать можно. Вкуснее всех – «альтана». Урожай отличный, можно консервировать компоты».

Сергей, 47 лет, Тольятти

Сорта сливы ренклод и в настоящее время пополняются новыми гибридами, например «занятная», «синий дар», «сухановская», «мичуринский». Селекционеры совершенствуют виды, стараясь улучшить основные достоинства слив и устойчивость к природным неприятностям.

Источник