Весной одними из первых зацветают сливы ренклод. Их ветки настолько плотно усыпаны соцветиями, что кажется, висят в воздухе. Многие дачники отдают им предпочтение не зря, ведь сорта сливы ренклод разнообразны, многочисленны и плодоносят на третий-четвёртый год.
История сортовой группы
Название ренклод переводится с французского языка как «королева Клод». Известное его описание начала XVII века связано с легендой. Плоды дерева, подаренного путешественниками королю Франциску Первому, понравились его жене Клод. С того времени за эти сортом слив закрепилось название ренклод.
Описание и общая характеристика
Ренклод фактически является результатом скрещивания алычи и тёрна. Все его сорта объединяют следующие черты:
- Большая часть относится к самобесплодным (завязывают плоды только при наличии пыльцы деревьев другого сорта) и нуждается в дополнительных опылителях.
- Сорта теплолюбивые, и урожайность их в большой степени зависит от погодных условий. В случае похолодания и частых дождей поспевание плодов задерживается на 1–2 недели, они могут мельчать.
- Крона шарообразная, иногда сверху бывает приплюснута.
- Средняя высота дерева 3–6 м.
- Плодоносят на 3–4 год.
- Плоды покрыты слоем воскового налёта и имеют форму шара (диаметром 2–5 см), иногда с приплюснутым кончиком.
Популярные сливы ренклод любимы в Европе (Франции, Греции, Болгарии, Италии и др.). В Россию их завезли в середине прошлого века. Они районированы советскими селекционерами для средней полосы и южных регионов.
В отличие от сортовой группы мирабели, у ренклода плоды крупнее, хотя по форме они схожи (округлые или овальные). В сравнении с венгеркой, ренклод отличается формой плодов, они вытянутые, и плотностью мякоти. Из ренклода невозможно сделать сухофрукт чернослив. Это преимущество только у подгруппы венгерки.
Достоинства и недостатки
К достоинствам ренклода можно отнести:
- раннее плодоношение (на 3–4 год после посадки);
- неприхотливость дерева к почве при выращивании;
- малая подверженность грибковым заболеваниям;
- универсальность использования плодов (консервация, виноделие, употребление в свежем виде);
- хорошая урожайность с первого года плодоношения;
- разнообразие вкусовых качества слив – сочные, сладкие и кислые, нежные и душистые.
Среди недостатков отмечены:
- не все сорта переносят низкие зимние температуры до -30°C;
- нельзя допускать, чтобы сливы переспевали, иначе они сразу опадают с веток;
- при излишней сырости или длительном засушливом периоде плоды мельчают;
- для поддержания размеров слив требуется ранняя регулярная обрезка деревьев;
- хрупкость веток;
- многие сорта самобесплодны, и для плодоношения им необходимы дополнительные растения-опылители – посаженные рядом другие деревья сливы.
Популярные сорта
Многие сорта ренклода популярны из-за вкусовых качеств плодов, внешнего вида и размеров. По окраске виды можно разделить условно на 3 группы:
- белые и зелёные сливы;
- жёлтые;
- розовые, красные и фиолетовые.
С зелёными и белыми плодами
«Белый». Сорт «белый» предназначен для выращивания в средней полосе России и в южных регионах. Хорошо выдерживает зимние температуры до -30°C и переносит длительные засушливые периоды.
Вырастает до 4–5 м. Плодоносить начинает на 3 год. Для урожайности необходимы другие ренклоды-опылители. Зацветает сорт рано (в апреле), начинает плодоносить с конца августа. Плоды крупные (40 г), гладкие. После созревания держатся на ветках долгое время. Кожица матово-белая, мякоть светло-лимонная или зеленоватая. На вкус слива сладкая и сочная, с медовым ароматом. Предпочтительно употребление плодов в свежем виде, но хороша слива и в заготовках.
«Зелёный». Французский сорт «зелёный» – родоначальник всех слив группы ренклод и эталон вкуса. В Европе его называют просто ренклод. Культура теплолюбива, и в России её выращивают в южных регионах. Казахстан и юг Украины тоже являются благоприятными районами для её распространения.
При посадке косточкой сорт «зелёный» сохраняет свои признаки. Дерево вырастает высокое, 6–7 м с широкой раскидистой кроной, не переносит переувлажнения и застоя воды. Плодоносить начинает через 5 лет.
На седьмой год приносит до 30 кг слив, через 14 лет – до 50 кг. При выполнении весенней обрезки урожайность повышается. Сорт самобесплоден, необходимы опылители. Урожай собирают с конца августа. Сливы некрупные (20 г), покрыты кожицей сизого налёта. Невзрачные на вид жёлто-зелёные плоды имеют изумительный, нежный вкус. Мякоть сочная и сладкая.
«Колхозный». Сливу ренклод Колхозный Мичурин вывел, скрестив два вида – ренклод «зелёный» и терносливу. Выращивают его на всей европейской части России. Лучшие опылители для этого сорта: ренклод «терновый», венгерка «московская», слива «скороспелка красная» и другие.
Вырастает дерево до 2,5–3 м, имеет раскидистую крону с приплюснутой макушкой. Сорт морозоустойчив, переносит до -35°C, а в случае гибели веток из-за холодов, восстанавливается через 1–2 года. Слабо сопротивляется болезнетворным грибкам.
При ранней обрезке необходимо знать, что всего 10% плодов созревают на ветках предыдущего года, основные 90% – на букетных побегах. Ежегодное массовое плодоношение начинается у сорта «колхозный» с середины августа.
Молодые деревья приносят до 20 кг слив, более взрослые – до 40 кг. Сливы необходимо снимать вовремя, пока не переспели, иначе они все осыпятся. Вес желтовато-зелёных плодов 15–20 г. Кожица покрыта голубоватым налётом, под ней имеется скопление мелких серых точек. Мякоть ренклода слегка кисловатая, но сочная и нежная, содержит большое количество витамина С (больше 11 мл в 100 г).
Плоды большинства сортов ренклода лучше собирать, не доводя их до полной зрелости, иначе они становятся очень мягкими и нетранспортабельными.
Желтоплодные разновидности
«Ранний». Сорт сливы «ранний» получен украинскими селекционерами путём переопыления двух сортов слив – «персиковая» и «джефферсон» в 50-х годах прошлого века. Дерево вырастает до 6 м, имеет шаровидную, неплотную крону.
Сливе требуются опылители, потому что сорт самобесплоден. Дерево неприхотливо, переносит как мороз до -30°C, так и сильную жару. Единственное, в жару, при недостатке влаги, плоды мельчают. Благодаря своей неприхотливости, сорт «ранний» можно выращивать в районах с умеренными морозами и в степях с засушливым климатом.
Плодоносит дерево ежегодно, обильно и рано – с конца июля по август (в зависимости от погоды). Округлые плоды крупные (40 г), с нежно-жёлтой кожурой и сочной мякотью. Характерное отличие от других сортов ренклода: слива приплюснута с боков и состоит как бы из двух разных по величине половинок, разделённых между собой швом.
На кожице имеется белёсый налёт. Иногда на поверхности слив образуются маленькие точки и пятна розового цвета. Косточка отделяется от мякоти с трудом, вкус плодов кисло-сладкий, с медовыми нотками. У молодых деревьев плоды могут быть весом в 50 г.
«Бове». «Бове» бельгийские селекционеры получили случайно. Один из сеянцев, выросший из косточки ренклода «зелёный», мутировал и приобрёл в результате отличное качество – высокую урожайность и самоплодность.
К 10 годам дерево даёт до 50 кг, к 20 годам – 80–100 кг. Дерево средней высоты, крона раскидистая, негустая. Любит тепло и хорошее освещение, не переносит морозов. Позднеспелый сорт предназначен для выращивания в южных регионах с тёплой осенью (Краснодарский край, Астраханская область, Крым). Плоды, созрев в середине сентября, не падают 2–3 недели. Сливовая плодожорка игнорирует этот сорт.
После сбора слив, они могут храниться в холодильнике при необходимом температурном режиме до 2 недель. Жёлто-зелёные плоды с небольшим румянцем, шаровидные, с боков слегка сплющенные, покрыты толстым серебристым налётом. Десертные сливы на вкус сладкие и приятные.
«Жёлтый». Ренклод сорта «жёлтый» вырастает до 5–6 м. Образует широкую, средней густоты крону, которой требуется регулярная весенняя обрезка. Устойчив к морозам до -25°C, хорошо переносит заморозки. Благодаря этому сорт выращивают в районах средней полосы.
Для лучшего плодоношения требуются другие деревья-опылители. Молодое дерево на 4–5 год жизни приносит до 10 кг плодов. В последующие годы урожайность вырастает до 20–30 кг. Плодоносит дерево ежегодно. Созревают сливы к концу августа.
Шарообразные, приплюснутые с боков плоды набирают вес около 30 г. Средней толщины кожица слив снимается хорошо, жёлтая мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Отличается большим содержанием витамина С (около 18 мг на 100 г). Плоды покрыты толстым слоем воскового налёта. Сорт устойчив к транспортировке на большие расстояния.
«Куйбышевский». Сорт «куйбышевский» получили в 50 годах прошлого века путём переопыления ренклодов «лёня» и «жёлтый местный». Гибрид выживает и плодоносит в северо-западном районе и на Средней Волге. Морозоустойчивый сорт (до — 35°C) ценят за его урожайность: взрослое дерево даёт 20–30 кг слив.
Вырастает культура до 6 м, образует раскидистую, негустую крону. Плоды большей частью появляются на букетных 2–3 годичных ветках и созревают к середине августа. Хотя сорт самоплоден, желательно сажать рядом с ним деревья-опылители. Камедетечение деревьев наблюдается после солнечных ожогов коры или длительных засух. Плодожорка избегает этот сорт ренклода.
Шарообразные плоды маленькие, весом 25–30 г, с боков слегка сжаты. На зеленоватой кожице есть белёсый налёт, легко стирающийся при малом усилии. Сочная мякоть неплотная, светлая, с небольшой кислинкой.
«Лия». Сорт «лия» выведен в начале XX века опылением двух сортов: «зелёный» и «очаковская белая». Дерево с широкой овальной кроной, вырастает до 3 м. Урожай (12–15 кг) взрослого растения зависит от погоды. Минусы сорта:
- поражается камедетечением и чёрным раком;
- короткий срок хранения (до 10 дней);
- мелкие плоды (10–13 г);
- косточка не отделяется;
- низкая зимостойкость.
Созревает ренклод в конце августа Солнечно-жёлтые плоды с большим числом точек под кожей покрыты светлым налётом. Рыхлая мякоть сладкая и сочная, с небольшой кислинкой.
«Улена». Этот ренклод относят к одичавшему сорту «зелёный», адаптировавшемуся к природным условиям юга Франции. В России считается экзотическим деревом и выращивается редко. Холодоустойчивость низкая, хорошо зимует в тёплых районах.
Необходимы опылители. Увесистые сливы (45 г) жёлтого цвета похожи на шар с небольшой вытянутостью. Косточка плохо отделяется. Хранятся плоды 5–6 дней. Сорт ценят за необыкновенную мякоть, которая выше всех похвал.
Со сливами розового, красного и фиолетового цвета
«Советский». Этот ренклод выведен недавно – в начале 90–х годов 20 столетия, путём опыления сортов слив «рекорд» и «ульянищева». Адаптирован к условиям Центрально-Чернозёмного региона России. Растёт дерево до 3,5 м, имеет разреженную крону с малым числом листьев. Сорт требует частой обрезки ранней весной, переносит морозы до -30°C. Плодит дерево на 4–5 год, урожайность – до 15 кг.
К 10 годам собирают до 40–50 кг слив. Созревание происходит к концу августа. Шарообразные плоды (35–40 г) с чёрно-фиолетовой кожицей имеют янтарную мякоть.
Сливы вкусные, не приторные, с кислинкой. Употребляют ренклод во всех видах. Значительный недостаток сорта – часто подвергается полистигмозу.
«Альтана». Сорт «альтана» возник от мутации сеянцев ренклода «зелёный», выросших из косточки. На его родине в Чехии выращивают ренклод с XIX века. В России шаровидное дерево высотой 6,5 м встречается в Центрально-Чернозёмном районе. Положительные качества ренклода:
- устойчив к непогоде;
- обладает хорошим иммунитетом к болезнетворным грибкам (кроме монилиоза при холодном лете);
- не подвергается нападению тли;
- растёт в любой почве;
- высокая урожайность: до 90 кг;
- регулярно плодоносит, «отдыхает» раз в 5 лет;
- самоплодный;
- плоды 40–45 г.
В холодных районах слива созревает к сентябрю. Повышает урожайность соседство с ренклодом «зелёный», сливой «екатерина» и другими.
Розовые сливы, покрытые сизым налётом, имеют золотистую мякоть с сочным и нежным вкусом. Слива универсальна, употребляется в разных видах – в свежем и переработанном.
«Тамбовский». Гибрид «тамбовский» вывели скрещиванием ренклодов «скороспелка красная» и «зелёный». Это один из видов слив «домашняя». У него морозостойкие (до -30°C) цветочные почки. Вырастает дерево до 3,5 м с 3-метровой кроной в диаметре, даёт плоды на 3 год. Урожайность – 20–25 кг.
Сливы весом около 20 г, тёмно-фиолетового цвета, с сизым налётом, слегка вытянутые. Мякоть оранжевая, на вкус больше кислая, чем сладкая. Предпочтительно используется в виноделии и консервировании.
«Карбышева». Сорт «карбышева» селекционировали в Украине с 1950 года. Деревья незимостойкие, повреждаются при морозах -20°C. Плоды не транспортабельны. Необходимые деревья-опылители: ренклод «ранний», «зелёный».
Дерево быстрорастущее, с густой кроной, которой требуется регулярная обрезка. Сливы в первые годы плодоношения увесистые (50 г), в последующем становятся мельче (35 г).
Плоды, имеющие форму шара, покрыты алой кожицей с голубоватым налётом. Жёлтая мякоть сладкая на вкус. По 5-балльной шкале дегустаторы дают оценку 4,8 вкусу слив.
«Мичуринский». Сорт молодой, получили в начале 2000 годов перекрёстным опылением слив «евразия» и «альтана». Дерево сравнительно маленькое (3–4 м) с не очень густой кроной. Ренклод не самобесплодный, но рекомендуются опылители. «Мичуринский» плодоносит на 3 год, выдерживает до -30°C.
Урожайность слабая (18–25 кг), поспевают сливы к началу сентября. Плоды (25 г) красно-фиолетовые с оранжевой мякотью. Сливы сочные, кисловатые, на 4,2 балла.
«Президентский». Гибрид «президентский» вывели при участии венгерки «ажанской», ренклода «альтана» и сливы «великой синей». Растёт до 4 м в высоту, ветви кроны торчат в разные стороны. Плодит на 4 год, имеет хорошую зимостойкость, переносит низкие температуры до -35°C.
Со временем урожайность достигает 45 кг. Хорошие опылители для «президентского» сорта – «альтана» и тернослива «куйбышевская». Плоды не опадают, сохраняются до 2 недель.
Дерево подвержено болезням: монилиозу и камедетечению, поражается побеговой тлёй и сливовой плодожоркой. Созревает урожай в середине сентября. Плоды крупные (55–60 г), слегка удлинённые, приплюснутые. Имеет под фиолетовой кожицей точки такого же цвета. Зернистая, жёлто-оранжевая мякоть имеет сладко-кислый вкус.
«Теньковский» («татарский»). Ренклод «теньковский» создавали при участии сливы «татарская жёлтая», тёрна «местный», ренклода «реформа» и «джефферсон».
Дерево вырастает до 3 м, крону формирует негустую, в форме шара. Растёт в основном в Татарстане, начинает плодоносить на 5–6 год. Необходимы опылители – «синеглазка», любые терносливы. К холодам зимой дерево устойчиво. Страдают только цветочные почки во время весенних заморозков.
В сентябре можно убирать урожай. Плоды весят 15–20 г, имеет 2 половинки разной величины. Цвет кожицы бордово-фиолетовый с голубым налётом, мякоть жёлтая, зернистая, суховатая, с кисло-сладким вкусом.
«Синий». Самоплодный ренклод «синий» растёт выше 3 м, крона разреженная. Сорт имеет среднюю морозоустойчивость (-30°C). Плодоносит на 3 год, хорошо сопротивляется болезням. Чернильные плоды (40 г), как сплюснутый шар, покрыты налётом. Мякоть светло-жёлтая, сладкая с кислинкой.
«Харитоновой». Молодой гибрид «Харитоновой», которому только 20 лет, вырастили из семян ренклода «альтана». Достигает высоты 5 м, имеет негустую крону, не зимостоек.
Плодит дерево на 4 год, 20–25 кг. Сливы 45 г, мясистые, чёрно-фиолетового цвета, с налётом. Зеленоватая мякоть приятная, вкусная, на 4,2 балла. Отличительная черта ренклода «харитоновой» – стойкость к сухой погоде и недостатку полива. Гибрид имеет хорошую сопротивляемость к клястероспориозу.
«Домашняя». Этот вид слив вывели, соединив несколько сортов. Приспособлен он к условиям регионов с умеренным климатом. Деревья до 15 м высоты образуют раскидистую крону. Плоды начинает приносить на 2–3 год. Срок жизни – около 25 лет. Вид стал основой для сортов ренклода: «дубовчанка», «волжская красавица», «тамбовская красавица» и других.
Известна слива с времён фараонов, распространена в Греции, Франции, России.
Размеры плодов, их окрас (фиолетовый, жёлтый, красный) зависят от конкретного сорта. Полностью созревшие сливы обладают сладким и сочным вкусом.
Особенности посадки
Для посадки подходят районированные сорта. Лучшее время – весна, оптимальное место на даче – освещённое солнцем. Яму для саженца готовят с осени, диаметр 60 см, глубина – 80. Заполняют почвенной смесью:
- перегной 20 кг;
- сернокислый калий 40 г;
- суперфосфат 60 г.
Сверху насыпают землю. Весной при посадке саженца корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 5 см.
Что нужно учесть при уходе
Если через год саженец зацветает, все цветы удаляют, чтобы деревце набирало силы для следующего года. Крону регулярно обрезают ранней весной, кроме того, делают в течение сезона санитарную обрезку, удаляя сухие и растущие внутрь ветви. На 3 год дерево подкармливают. При уходе, во время весеннего полива вносят под дерево:
- 250 г минеральных удобрений;
- 50 г соли калийной;
- 20 г аммиачной селитры.
Подкармливают деревья в период цветения и плодоношения мочевиной и нитроаммофоской. Перед зимой приствольное пространство у дерева засыпают перегноем, соломой, а штамб белят.
Приобретать саженец ренклода предпочтительнее в питомниках, где дадут квалифицированный совет по сорту (самоплодный он или самобесплодный).
Способы размножения
Размножают сливу семенами, прививкой и отведением приствольной поросли, если такая имеется. Привитые деревья не дают поросли с признаками ренклода. При семенном способе размножения саженцы используют как подвой. Крупные косточки очищают, высушивают, укладывают во влажный песок (можно опилки) и хранят 6 месяцев при температуре от 0 до -10°C. Затем проращивают в плодородной почве и высаживают сеянцы в грунт. Во время активного сокодвижения деревьев выполняют прививку.
При размножении порослью, осенью перерубают корень, соединяющий её с материнским деревом. Весной выкапывают отросток и сажают на новое место.
Отзывы садоводов о результатах выращивания
В основном дачники отзываются о культуре ренклод положительно. «Когда покупал саженец сорта «зелёный», продавец посоветовал рядом с ним посадить деревце итальянской венгерки. Первый урожай, полученный на четвёртый год, был небольшим, но плоды порадовали. В последующие годы объём урожая увеличивался с каждым разом. Остался доволен, стоит попробовать посадить ещё один сорт для разнообразия».
Данила, 27 лет, Иваново
«Сорт ренклоде Бове очень урожайный. На 10-й год давал уже до 50 кг слив. Плоды вкусные, готовила джемы и варенье – всем близким понравилось. Посадила ещё одно дерево другого сорта «альтана». Надеюсь, оно нас тоже порадует урожаем».
Дарья, 41 год, Екатеринбург
«На даче растёт 3 сорта ренклода – «альтана», «медовка» и «анна шпет». В чернозёмной полосе деревья чувствуют себя нормально, выращивать можно. Вкуснее всех – «альтана». Урожай отличный, можно консервировать компоты».
Сергей, 47 лет, Тольятти
Сорта сливы ренклод и в настоящее время пополняются новыми гибридами, например «занятная», «синий дар», «сухановская», «мичуринский». Селекционеры совершенствуют виды, стараясь улучшить основные достоинства слив и устойчивость к природным неприятностям.