Зима порой вступает в свои права внезапно, не давая нам завершить запланированные дела на участке. Но если перекопку почвы или обрезку кустарников можно спокойно отложить до весны, то как быть с поздно купленными саженцами или невыкопанными цветами?

Если вы оказались в ситуации, когда срочно требуется провести какие-то работы с землей, а на ней уже лежит первый снежок, не пугайтесь. Конечно, все будет не так просто, как в начале осени, но и преждевременно оплакивать свои несвоевременные посадки не стоит.

: Первый снег в саду

Если не успели посадить саженцы деревьев и кустарников

Как сделать прикоп

Зачастую интернет-магазины да и крупные садовые центры продолжают продажу саженцев плодовых и декоративных культур даже после наступления холодов. Причем цены могут быть настолько привлекательными, что редкий садовод устоит. Но как же быть, если почва уже покрылась коркой, а у вас в руках молодое растение, которое нужно куда-то посадить.

В этом случае у вас три варианта:

  • сажать растение прямо в мерзлую землю (если яма уже готова и корневая система у саженца закрытая);
  • отправить саженец в прикоп до весны;
  • держать саженец в подвале до весны во влажном песке (при условии, что температура в помещении стабильна и не поднимается выше 5°С).

Теперь рассмотрим первые два варианта подробнее. Итак, если вы заранее знали, что будете высаживать что-то после наступления холодов (например, крупномеры, которые только так и пересаживают), заранее заготовьте не только ямы, но и подсыпочный материал. Если заполнять яму мерзлой землей, неудобно будет и саженцу, и вам, поэтому заранее заготовьте пару мешков сухой почвосмеси и храните ее там, где она не промерзнет. После высадки на отведенное место обильно замульчируйте приствольный круг слоем растительного материала и накройте агроволокном.

Если же ямы вы не готовили и с саженцем "на руках" оказались случайно, отправьте его в прикоп до весны. Для этого уложите его под наклоном на гряду, засыпьте корни торфом или грунтом, сверху расположите 15-сантиметровый слой опилок, сена, лапника или сухого мха. Всю конструкцию укройте нетканым материалом и прижмите досками, чтобы защитить от ветра.

Если не успели посадить розы

Роза в инее

На осенних распродажах можно встретить саженцы роз редких сортов. И если обычный садовод спокойно пройдет мимо, то поклонник этой колючей красавицы может не сдержаться и купить.

Розы также можно сохранить до весны двумя способами, правда, высаживать их категорически запрещено – зиму в открытом грунте они не перенесут. А вот отправить в непромерзающий подвал, сложив в ящики с влажным песком или сфагнумом вполне реально.

Второй же способ – прикоп, похожий на тот, что готовится для саженцев деревьев и кустарников, но чуть сложнее. Сооружают его так:

  1. Найдите на своем участке место в тени, где не застаивается вода.
  2. Выкопайте там траншею глубиной 40 см с легким уклоном на одну сторону.
  3. На дно траншеи насыпьте слой песка толщиной 3-5 см.
  4. Сверху под наклоном уложите саженцы роз, предварительно обмотанные колготками или переложенные лапником.
  5. Засыпьте саженцы торфом или заранее запасенной сухой землей.
  6. На траншею насыпьте толстый слой сухих листьев, опилок, лапника, соломы или другого натурального материала.
  7. Накройте прикоп дугами с натянутым на них геотекстилем.

Если не успели посадить многолетники

Многолетники под снегом

Травянистые многолетники (астильбы, бруннеры, гейхеры и т.д.), приобретенные слишком поздно, необходимо сразу отправлять на постоянное место жительства. Даже если уже наступил декабрь, и земля смерзлась, продолбите корку до мягкого грунта и высаживайте растение. Затем присыпьте его сухим теплым грунтом, обильно (слоем более 20 см) замульчируйте и оставьте.

Если такой возможности нет, например уже выпал снег или вы не собираетесь на дачу, можно попробовать отправить деленки в холодильник или погреб и хранить при температуре не выше 7°С.

Не пытайтесь высадить уличное растение в горшок и до весны держать его в доме, без периода покоя оно все равно не выживет.

Если не успели посадить чеснок

Замерзшая земля в огороде

Затяжные осенние туманы и дожди могут подложить дачнику крупную "свинью" в вопросах посадки чеснока. Ведь если посадить его согласно календарным рекомендациям в первой половине октября, то до холодов он успеет не только укорениться, но и прорасти. А слабые всходы мороз не пощадит. Если же откладывать, дожидаясь похолодания, можно дотянуть до внезапно обледеневшей земли, в которую чеснок совать бессмысленно – замерзнет и сгниет.

Если в этом году вы затянули с ожиданием и не успели посадить чеснок, не отчаивайтесь. Сложите посадочный материал в тканевый мешочек и уберите в погреб или на нижнюю полку холодильника. Как только земля оттает его можно будет высадить. Яровой чеснок по всхожести и вкусу не хуже озимого. Если же зубчики не дотянут до весны, всегда можно докупить необходимое количество у старушек на садовых рынках.

Если не успели выкопать гладиолусы, георгины и канны

Укрытие многолетников

Мороз ударил внезапно и установился, кажется, насовсем? Это не повод оставлять теплолюбивые луковичные в земле, ведь зиму они не перенесут даже под укрытием. Если в прогнозе погоды на ближайшие пару недель нет оттепели, придется принимать решительные меры.

  1. Пролейте клумбу горячей водой (50-60°С).
  2. Накройте ее несколькими слоями спанбонда или толстым одеялом.
  3. Когда земля оттает, аккуратно выкопайте луковицы.
  4. Обрежьте замерзшую ботву, удалите отмершие части.
  5. Обработайте луковицы препаратом Превикур Энерджи, Максим, Витарос или аналогами от болезней.
  6. Просушите и отправьте на хранение, регулярно осматривайте и обрезайте загнивающие участки.

Как видите, даже глобальное опоздание с садовыми работами может не стать критичным. Но лучше все же не затягивать и делать все вовремя, чтобы потом не ждать весну с ужасом.

Источник