Осенью куст метельчатой гортензии все меньше напоминает о недавнем пышном цветении. Листья и соцветия усыхают, ветки одревесневают. Пора обрезать и подкормить растение, а также решить, делать ли укрытие на зиму для гортензии метельчатой.

Опытные садоводы начинают подготовку метельчатой гортензии к зиме уже летом: укрепляют иммунитет растения с помощью подкормок фосфором и калием, защищают от вредителей, а ближе к осени постепенно сокращают полив, чтобы ускорить одревеснение побегов. Надеемся, что вы тоже уделяли внимание кустам гортензии. Если же что-то упустили – не страшно. Мы подскажем, как подготовить метельчатую гортензию к зиме. Но сначала разберемся, как посадить это растение осенью.

: Метельчатая гортензия уход в открытом грунте

Посадка метельчатой гортензии в открытый грунт осенью

Посадка метельчатой гортензии в открытый грунт

Саженец метельчатой гортензии, в отличие от крупнолистной, можно высаживать осенью, в сентябре. В теплых регионах страны допустима и более поздняя посадка, главное, успеть до заморозков.

Для посадки выбирайте саженцы с хорошо развитыми корнями. Такие растения быстрее приживутся и уже в следующем году могут порадовать цветением. Также куст будет меньше подвержен нападению вредителей, которые уже готовятся к спячке. Но есть у осенней посадки и минусы: придется тщательно укрыть гортензию на зиму, чтобы растение не погибло.

Проводите садовые работы в перчатках, т.к. гортензия выделяет ядовитые вещества, которые могут вызвать раздражение кожи.

Место для посадки должно быть светлым, без сквозняков. Можете расположить куст возле забора, на альпийской горке или посреди лужайки. Неудачные варианты: в приствольных кругах и возле дома. В первом случае гортензия будет конкурировать с деревом за влагу, во втором – со временем сильно разрастется и потребует дополнительного ухода. Чтобы куст хорошо себя чувствовал, лучше высадите его подальше от других растений. Исключение: чубушник, спирея, сирень, к которым метельчатая гортензия относится благосклонно.

Гортензия любит плодородный, чуть подкисленный грунт, который легко впитывает воду. А на нейтральной и щелочной почве болеет и хуже цветет, поэтому место посадки не известкуйте.

Посадочная яма должна полностью вмещать корни саженца. Обычно она составляет примерно 40-50 см в глубину и не менее 50 см в ширину. Копать яму лучше за 20-30 дней до посадки.

Пересадка метельчатой гортензии

Осенью можно также провести пересадку метельчатой гортензии, если куст был посажен в неправильном месте. После процедуры растение нуждается в обязательном укрытии на зиму; agronomu.com

После копки посадочной ямы подготовьте смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:1:1). Чтобы растение получило необходимое питание, добавьте в нее:

  • 1,5 ст.л. мочевины;
  • 4-5 ст.л. суперфосфата;
  • 2 ст.л. сернокислого калия.

Засыпьте смесь в посадочную яму, полейте и оставьте на пару дней, чтобы почва осела.

Затем приступайте к посадке растения. Расправьте корни саженца, поместите его в центр ямы и присыпьте почвой, чтобы корневая шейка осталась на поверхности грунта. Утрамбуйте землю и полейте гортензию ведром воды. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, замульчируйте ее хвоей или торфом слоем 4-7 см. Весной мульчу обязательно снимите.

Размножение метельчатой гортензии осенью можно провести делением куста. Это самый простой способ, который позволит быстро получить новое растение. Также гортензию размножают черенкованием или корневой порослью. Последний способ требует много времени, т.к. побег следует доращивать не менее 1 года.

Гортензия метельчатая – обрезка на зиму

Обрезка метельчатой гортензии

Дачники, у которых растет гортензия метельчатая, часто задаются вопросом: нужно ли обрезать ее на зиму? Да, стоит провести эту процедуру. Поскольку из каждой почки на основных ветвях вырастает побег с соцветием, то за пару лет без обрезки куст сильно загущается. В итоге гортензия цветет все слабее и невзрачнее. Также обрезка выполняет и санитарную функцию, позволяет избавиться от тонких и больных побегов, которые могут сломаться под тяжестью снега и ослабить здоровье куста.

Проведите обрезку до наступления заморозков. Предварительно удалите с куста нижние листья.

Рассмотрим поэтапно, как обрезать метельчатую гортензию осенью. Вот список того, что нужно удалить на кусте:

  • высохшие соцветия;
  • тонкие слабые побеги;
  • больные и поврежденные ветки.

Если куст пышный, сильные скелетные побеги можно укоротить, оставляя 1-3 почки. Также регулярно удаляйте прикорневые побеги. Сразу все обрезать не стоит, растяните процедуру обрезки на несколько сезонов, чтобы не ослабить растение. Но соцветия на зиму удаляйте обязательно.

Если вы хотите вырастить куст в форме штамба, то проводите обрезку метельчатой гортензии весной или летом.

Итак, мы разобрались, нужно ли обрезать метельчатую гортензию осенью, а теперь поговорим об уходе за взрослым кустом до наступления зимы.

Метельчатая гортензия – уход в открытом грунте перед зимовкой

Метельчатая гортензия уход

Метельчатая гортензия, уход за которой осенью важен для будущего цветения, будет рада последней, четвертой по счету, подкормке в сезоне. В качестве удобрений проще всего использовать готовые препараты. При желании можно приготовить подкормку и самостоятельно. Для этого растворите в 10 л воды по 1 ст.л. суперфосфата и сульфата калия и вылейте под куст. Повторная процедура не требуется.

Также под куст гортензии метельчатой можно прикопать ведро компоста или перегноя, которые не только напитают почву полезными веществами, но и согреют корни растения в зимний период.

Поливать гортензию осенью не нужно. Исключение – очень сухая погода, но в средней полосе это редкость. Если продолжать полив, то с наступлением холодов от избытка влаги на побегах могут появиться трещины.

Когда метельчатая гортензия сбросит листья, проведите профилактическую обработку от вредителей с помощью 3%-ного раствора бордоской жидкости.

Укрывать ли на зиму метельчатую гортензию?

Укрытие гортензии метельчатой

Метельчатая гортензия достаточно морозоустойчива. Даже если температура воздуха зимой снизится до –30-40°С, куст сильно не пострадает и оживет весной. Поэтому обычно гортензию на зиму не укрывают, а лишь мульчируют приствольный круг и окучивают куст торфом. Но это относится только к взрослым и здоровым растениям. Если же речь идет о саженце или недавно пересаженном экземпляре, то укрытие метельчатой гортензии на зиму в Подмосковье и других холодных регионах страны нужно сделать обязательно.

Вместо торфа куст гортензии можно окучить на зиму почвой или перепревшим навозом – слоем 15-20 см. Сухие листья, солому и опилки лучше не использовать, чтобы избежать появления плесени и не привлекать грызунов.

Итак, если осенью вы посадили или пересадили гортензию метельчатую, укрытие на зиму жизненно необходимо для растения. И до наступления устойчивых морозов желательно закончить всю процедуру по утеплению куста. Сделать это можно несколькими способами.

Если ветки куста недостаточно длинные, свяжите их и, не пригибая к земле, обмотайте укрывочным материалом (спанбондом, лутрасилом и т.д.). Сверху установите каркас из металлических прутьев или сетки, поверх которого натяните пленку. Так внутри будет сохраняться тепло.

Для кустов с длинными ветками подойдет способ укрытия с пригибанием к земле. Зафиксируйте побеги металлическими скобами. Затем укройте куст спанбондом, а поверх – еловым лапником. Подробнее о способах укрытия гортензии на зиму читайте в нашей статье.

Гортензия метельчатая в саду осенью требует к себе внимания, но вам вполне по силам будет его оказать. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы в следующем году ваш участок украсили роскошные цветущие пирамидки!

Источник