Низкорослые и компактные кустики папоротника можно встретить не только в дикой природе, но и на садовых участках, в квартирах, оранжереях.

Скальный папоротник асплениум (или костенец) — многолетнее растение с декоративными листьями. Не все виды асплениума могут расти в регионах с суровыми морозами, поэтому выбор следует остановить на зимостойких его представителях. Культивируют асплениум надрезанный, волосовидный, зелёный, а также асплениум северный как травянистые растения для открытого грунта.

Виды костенца и их описание

Асплениум выращивают не только дома, но и в открытом грунте. В домашних условиях комфортно себя чувствуют теплолюбивые папоротники из тропических широт. Некоторые разновидности костенца приспособлены к умеренному климату средней полосы, встретить их можно также на Урале и в Сибири.

Для выращивания на дачном участке подходят следующие виды асплениума:

  • северный (раздвоенный);
  • надрезанный;
  • перистонадрезанный;
  • чёрный;
  • зелёный;
  • широкожилковый;
  • волосовидный;
  • стенной.

Костенец северный. Внешний вид отличается от других папоротников. Высота зелёных пучков достигает 10 см. Листья жёсткие, тонкие, напоминающие траву, рассечённые на концах — они не похожи на обычные папоротниковые вайи. Корневище короткое и крепкое. Растение зимостойкое, подходит для Подмосковья, Урала, южных районов Сибири.

Асплениум надрезанный. Зимостойкий вид, обитающий на скалах. Предпочитает слабокислые субстраты. Размножается делением куста. Высота папоротника — не выше 30 см. Листовые пластины перисторассечённые.

Асплениум чёрный. Вырастает до 40 см в высоту. Обладает низкой зимостойкостью. Подходит для тёплых областей. Выращивание в средней полосе возможно, но на зиму для папоротника потребуется соорудить укрытие. Хорошо себя чувствует в затенённых местах, на нейтральных плодородных почвах. Очертания листьев напоминают треугольник, листовые пластины кожистые, жёсткие, дваждыперистые.

Виды костенца

Виды костенца

Костенец стенной. Растёт на известняковых скалах в регионах с умеренным климатом. Высота карликовых кустиков не превышает 10 см. Листья зимующие, перистораздельные, тёмно-зелёной окраски. Этот вид не всегда приживается после посадки, отличается медленным ростом.

Костенец зелёный. Высота — не более 15 см. Это зимостойкий и тенелюбивый вид, предпочитающий слабощелочные и щелочные субстраты. Листья у него перистые, поникающие.

Асплениум широкожилковый. Больше подходит для выращивания в южных регионах — он хуже переносит морозы, чем костенец северный или надрезанный. В природе встречается в лесной зоне, на скалах. Максимальная высота куста — 40 см. Листья перистые, направлены вверх.

Асплениум волосовидный. Зимостоек, приспособлен к произрастанию в умеренных широтах. Растёт на кислых и щелочных почвах (на песчаниках, известняках). В высоту куст может достигать 15 см. Имеет короткое корневище, зимнезелёные перистые листья.

Костенец перистонадрезанный. Морозоустойчивый вид, растёт на кислых почвах, песчаниках. Максимальная высота кустиков — 30 см. Листья перистонадрезанные, кончик листовой пластины длинный и вытянутый.

виды асплениума
Виды асплениума

Правила ухода

Скальные папоротники считаются неприхотливыми растениями, но пересадки воспринимают болезненно. Поэтому лучше сразу выбрать для них окончательное место произрастания и создать необходимые условия.

Выбор места и подготовка почвы

Место для посадки не должно находиться под прямыми солнечными лучами. Асплениум предпочитает немного затенённые участки, укрытые от сквозняков.

Почва может быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной.

Следует избегать близкого соседства с грунтовыми водами — корневая система папоротника начнёт загнивать.

Для посадки асплениума готовят рыхлую почвенную смесь, не забывая о дренаже. Состав и кислотность почвы будут зависеть от выбранного вида костенца. Приблизительный состав грунта — смесь песка, торфа, торфяной, листовой и перегнойной земли (1:1:2:2:2). В подготовленный субстрат можно добавить немного древесного угля, кусочки мха.

место и почва для посадки

Место и почва для посадки

Полив и подкормки

Папоротник нуждается в регулярном поливе в первый год жизни в открытом грунте, но нельзя допускать переувлажнения почвы. Иногда осторожно, стараясь не задевать корневище, проводят рыхление. Не повредит мульчирование травой, листьями, хвоей — почва дольше будет сохранять влагу.

Асплениум спокойно воспринимает отсутствие подкормок. Но если есть желание, то можно весной внести удобрение. Минеральное или органическое — значения не имеет.

Размножение

Для размножения скального папоротника подойдёт весеннее время. Сделать это можно следующими способами:

  • делением куста или корневища;
  • спорами;
  • выводковыми почками.

При выращивании на участке самый удобный вариант — деление корневища. Но делят только взрослые кусты, у них на корневищах должно быть много новых точек роста.

На внутренней стороне листовых пластин находятся спорангии (полоски или точки коричневого цвета) — органы размножения папоротника. В них содержатся споры. Можно собрать семена папоротника, посеять их в домашних условиях в торфяной субстрат и ждать всходов, но этот способ считается наиболее трудоёмким. Самые ранние всходы появятся примерно через 1,5 месяца.

размножение асплениума

Размножение асплениума делением куста

Заболевания и вредители

Ослабление иммунитета растения, которое влечёт за собой развитие болезней, нередко является следствием неправильного ухода.

Распространёнными заболеваниями считаются серая гниль и пятнистость листьев. При заражении серой гнилью или при появлении пятен удаляют больные части растения, куст обрабатывают фунгицидом.

Скальные папоротники редко подвергаются нападению вредителей, но полностью исключить такую вероятность нельзя:

  1. Нематода — вызывает появление коричневых пятен на листовых пластинах. Вылечить не получится, заражённые растения рекомендуют сразу уничтожать, чтобы болезнь не распространялась дальше.
  2. Щитовка — высасывает клеточный сок, поэтому со временем листья теряют яркую окраску и начинают сохнуть. Чтобы вылечить папоротник, проводят обработку инсектицидом, но используют его с большой осторожностью.
  3. Паутинный клещ. Один из признаков заражения — паутина на листьях. Её удаляют, кусты опрыскивают водой, чтобы смыть следы деятельности насекомого.
  4. Тля. Куст обмывают мыльным раствором, опрыскивают зольным или табачным настоем.

заболевания и вредители

Заболевания и вредители

Применение в дизайне участка

Асплениум широко используют в ландшафтном дизайне: его сочетание с другими видами и сортами папоротника позволит сформировать живописные композиции. Но следует помнить, что низкорослые виды будут теряться на фоне высоких папоротниковых кустов, поэтому растения не должны сильно отличаться размерами друг от друга.

Костенец высаживают для украшения рокариев, альпийских горок, каменистых берегов небольших искусственных водоёмов, бордюров. Также с его помощью можно декорировать пространства на северной стороне сада или дачи.

Асплениум относительно прост в выращивании. Соблюдение всех условий посадки и ухода позволит обзавестись оригинальным зелёным украшением сада.

Источник